成果專區

閱多,閱懂,閱樂!

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:國立屏東教育大學附設實驗國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

語文,是學習的基礎;閱讀,則是語文學習的磐石!我們的學校-國立屏東教育大學附設實驗國民小學,肩負實驗、研究及創發優卓的國民小學教育的使命與任務,歷經七十六年的發展,從各科、各學習領域的教學理念、教材教法的研創過程中深刻體認:將閱讀教學質量並重地深耕發展,進而效能改善,是恢弘教育效益的不二法門!

如此的體認,融合多年來研究與創發的經驗與心得,勾勒「從閱讀量的提升而研發有效閱讀教學策略,進以增益閱讀的品質,讓學生能由閱多而閱懂,體會閱讀之樂而樂於享受閱讀!」的閱讀教育願景與具以實現的藍圖。以此願景與藍圖為核心,發展思考性的閱讀環境與課程設計,啟動品德、品質、品味的生活美學閱讀運動;經由教師閱讀教育專業知能的精進,多管齊下,讓閱讀成為開啟學生心靈、拓展學習視野以能快樂學習、健全成長的鎖鑰。

本校的閱讀發展歷程可分為「早發的扎根」、「勤耕展效益」與「基實以恢宏」三個築夢踏實的歷程:

一、早發的扎根

本校推動閱讀起步甚早。60年代已有藏書甚豐的圖書館。當時,安排孩子每星期一堂課到圖書館閱讀,隨後也有心得寫作等等活動。行政方面,教務處圖書設備組規劃辦理閱讀相關的各項競賽;教學方面,由各班導師擬定、實施閱讀教學計畫,呈現班級閱讀教學特色。除此之外,學校持續每年編列圖書經費增購圖書,充實圖書設備。回首來時路,行政與教學雙管齊下,播灑「悅讀」的種子。

二、勤耕展效益

隨著臺灣對閱讀教育的重視,本校90年代的閱讀教學,邁向新的進程。94學年度,於一到六年級全面添購各班每學期40本班書,建立孩子課外圖書閱讀基本量。95學年度更新圖書館硬體設備,活化圖書館二樓空間配置,成為低年級孩子的閱讀天堂,許孩子一個更舒適的閱讀空間。97學年度,實施閱讀護照,鼓勵孩子在閱讀之後,適性留下閱讀紀錄。主動爭取教育部「閱讀教學策略開發與推廣計畫」,由專家教師領導教師們進行「摘摘樂」(摘要)閱讀理解策略的開發,並實際應用於課程教學上,提升教師指導閱讀理解教學能力。在此階段,逐步朝向質與量兼具的閱讀,奠下「悅讀」根基。

三、基實以恢宏

99學年度起,連續三年獲教育部「圖書教育補助充實公立國民小學圖書館圖書及設備計畫」補助。為增進計畫效能,校長規劃組織再造,調整「圖書設備組」為「閱讀推廣組」,由閱讀推廣組長擔任圖書教師,強化閱讀推展。首位閱讀推廣組組長,對閱讀的推動具備高度的熱忱與敬業的態度,積極參與閱讀成長精進課程,豐厚專業圖書教師知能,汲取他校經驗,引領本校閱讀教育。

為擴大閱讀教學與學生學習效益,99學年度,閱讀推廣組著手建構學校閱讀指標與圖書館利用教育之十二大主題教學綱要,經課發會討論通過後實施,勾勒本校「閱多,閱懂,閱樂!」之閱讀願景。另外,研擬各項推廣活動,將閱讀活動課程化。100學年度,成立年級閱讀種子教師群,任教閱讀課,課程安排依循閱讀指標,並導入多元閱讀教材,落實閱讀理解策略的教學。101學年度,致力營造更溫馨、友善的閱讀空間,吸引孩子駐足圖書館。透過閱讀指標的訂定,清楚界定各年級教學目標,再由閱讀社群教師定期進行專業對話,深化各年級閱讀課程。

本校的閱讀推動一路走來,從圖書設備與人員的充實,進而審視閱讀教學的重要環節,以豐實的活動培養孩子對閱讀的興趣,踏著穩健的閱讀理解步伐,朝向閱讀願景邁進!

本校推動閱讀的具體成果,乃透過五環建構的支持系統,在K-12七個階段中,化做久久長長的豐碩果實。

一、五環建構閱讀學習網絡

本校閱讀推動之理念及發想,緊扣下列五個環節,建構閱讀學習網絡,推動以學生為本位的閱讀教育。

1.強化閱讀設備

每年編列二十萬圖書設備經費,加上「教育部圖書教育補助充實公立國民小學圖書館圖書及設備計畫」的經費,強化圖書閱讀設備。

2.廣匯人力資源

結合專家學者、社區人力、閱讀專業教師、全體教師、家長與學生,豐沛推動閱讀所需的人力資源。

3.效能行政推展

以堅實的行政推展閱讀,包括擘畫學校閱讀教育方針;建構學校閱讀教育相關指標;規劃學校年度閱讀教育活動;整合跨處室資源;辦理閱讀教學增能活動;訂定學生獎勵制度等等。

4.豐實課程教學

在效能行政規劃下,本校精進教師閱讀教學專業,辦理閱讀推廣活動、各年級閱讀課、書香滿屋、班級閱讀教學與其他的多元教學。

5.展現多元效能

重視情意、認知與技能的俱進,提供多元發表園地,展現學生聽說讀寫多面向的成果,培養學生久久長長的永續力。

 

閱多,閱懂,閱樂!

TOP
TOP

快速連結