成果專區

巧比的閱讀DREAMS

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:嘉義市嘉北國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

「巧比的閱讀Dreams」,方案名稱中所透露的理念就是我們為孩子營造對閱讀的四個夢想,包含:

第一,書本的內容都能聽明白、讀得懂,做自己閱讀的主人

第二,閱讀的方式多元化、樂趣多,有多彩多姿的閱讀享受

第三,閱讀環境布置美、氣氛佳,有讀不完豐富有趣的藏書

第四,閱讀世界無限寬廣,用閱讀理解世界,做個世界公民

根據這四個閱讀Dreams,我們擬訂了四項方案目標:

一、讀的明白:學生要能讀的明白,第一個關鍵就是教師課堂的國語文教學,所以要提升教師閱讀教學能力,提升班級閱讀教學品質。

二、讀的多元:因應兒童的學習特質,學校要能規劃多元化、樂趣化的方法吸引孩子閱讀,並帶動所有的教師一起推動各種閱讀活動。

三、讀的漂亮:孩子們喜歡漂亮舒適的閱讀理境,更希望能在圖書室中找到新穎有趣的書籍,學校一方面要改善圖書室環境,另一方面也要把整個校園打造成超大型閱讀園地。

四、讀出國際:最容易認識國際文化的方式就是透過閱讀,學校的圖書室就像聯合國,藏有世界各國的秘密,等著孩子們來發掘。此外,配合喜義市管樂節推動國際音樂閱讀,更是本校的閱讀特色。

巧比的閱讀DREAMS

 

巧比的閱讀DREAMS

1.97年度-榮獲嘉義市教學卓越金質獎

2.98.99年度-榮獲嘉義市教學卓越銀質獎

3.98年-榮獲得商業週刊評選為「全國百大特色學校」

4.100年-本校國語文輔導團隊榮獲嘉義市「創新優質團隊」

5.98及99年-本校劉雁婷老師和黃湘玲老師,獲選天下雜誌「閱讀典範教師」

6.99.101年-「InnoSchool 2010 全國學校經營創新獎」「課程與教學領導組」優等獎

7.100年-本校國語文領域輔導團協助本市審查和出刊「國語文補救教學」教材

8.98~101年-學校閱讀教育活動獲新聞媒體刊登,提供社會大眾經驗分享:逾10則。

9.行動研究-本校閱讀小組完成「閱讀課對嘉北國小四年級學童閱讀素養之探究」

10.101年閱讀教學團隊通過嘉義市教學卓越深耕計畫優質團隊評鑑通過。

11.100年湯瑞奇同學-全國語文競賽第三名,魏鈺婷同學榮獲「2011國際小學生創意作文競賽」金牌獎

 

巧比的閱讀DREAMS

TOP
TOP

快速連結