成果專區

翱翔閱讀.彩繪生命

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺北市南港區成德國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

教育的本質在「教人成人」,意即發展人性、培養人格、改善人生。因此閱讀教育價值乃在透過閱讀推動,開啟學生探索、思考、好奇和求知慾,培養主動學習和獨立思考的能力,並教導培養每一位學生「學會學習、學會生存、學會生活、學會真愛及與人相處的能力。」所以,閱讀是一種深植人心的饗宴。

前教育部長曾志朗先生曾說:『閱讀是教育的靈魂。』;是一個雙向的魔術,作者將他的思緒化成墨水,讀者將這墨水轉換成思緒,(Readingisadoublemagic,writerturnshisthoughtintoinksandreaderturnstheinkbackintothought)。透過文字,我們得以超越時空,跟古人交談,獲取前人的智慧,知識的累積就是透過這種認知架構的擷取慢慢形成。孩子如果自小就能養成閱讀的習慣,等於是擁有一生受用不盡的智慧。閱讀是學習的開始,藉由廣泛的閱讀,可以擴展孩子的視野及增加生活中的基本知識及觀念,而其最終目標是希望孩子能獨立閱讀,讓他們了解生命的目的,走在正確的人生道路上。所以,閱讀是生命泉湧不斷且歷久彌新的活水,我們深信當閱讀成為一種生活習性,讀書成為一種享受時,閱讀便豐富了生活、彩繪了生命。

本校雖然位居首善之區臺北市,但附近除了捷運後山埤站外,並未有其它大型的公共建設,也少有私人建案,所以大部份仍為老舊社區,加上近年來因社會變遷快速,單親家庭、外籍配偶及隔代教養學童日增。現有學生中單親72人、新移民子女76人、隔代教養11人、低收入戶33人、中低收入戶3人、安心就學82人、原住民4人;弱勢學生281人次,占全校學生比率約四成。為有效因應此一問題解決的需要,並基於教育是協助弱勢學生脫貧脫困的生機,及「閱讀」是一切學習基礎的理念,期待藉由圖書室的變身改造,與每年固定籌編的圖書經費充實校內圖書,再透過各項閱讀具體策略,積極推動閱讀學習活動,希望成德的學子皆能喜悅學習、探索體驗、發現創新、開展智慧,並提升弱勢學生能力,齊力邁向卓越發展,持續朝向學校「溫馨、活力、卓越」願景邁進。

基於此,本校教師、行政與愛心志工家長們,利用每次會議的對話機會,針對如何改變或創新「教學」,不斷進行各種可能教學方案的研商,並藉由「實踐-反思-實踐」的檔案紀錄歷程,提升自我對教學問題覺知的敏感性,同時也發展各種可學習的管道,提供學生多元的參與。我們深切的自我期許,藉由提高師資的教學素質、整合多元性的教學資源、研發有系統的學習教材,為孩子營造有表現力的展演舞台,讓閱讀課程能達到有意義的教學為教學理念。

我們始終相信未來學校趨向在可見與不可見的時空中,擁有比現在更進步、更理想,甚至超乎想像的環境規劃。爰此如何透過閱讀,引領孩子認識世界,一直是我們努力思索議題!

在理念上,首先先從對閱讀迷思概念的釐清,到專業知能的傳遞和提升,以達到對閱讀教學的觸類旁通。在媒材上,就現有教材的理解和篩選,透過專業對話和教學經驗分享與研究,以達到精進教學、專業實踐目的,並期待尋找更多有創造性的教學元素。

 

翱翔閱讀.彩繪生命

1.教育部101學年度試辦國小圖書館推動閱讀教師計畫學校

2.教育部100年度攜手計畫課後扶助方案「全國績優學校」

3.臺北市100年度推動兒童深耕閱讀【輔導訪視】全市績優學校

4.臺北市100年度深耕閱讀活動「書城閱冠磐石」獎項。

5.教育部100學年度試辦國小圖書館推動閱讀教師計畫學校

6.臺北市99年度臺北教育111標竿學校認證。

7.臺北市99年度推動兒童深耕閱讀閱讀團體績優學校

8.教育部99學年度試辦國小圖書館推動閱讀教師計畫學校。

9.臺北市99學年度讀報教育種子學校

10.臺北市99年度優質學校學生學習優質獎

11.臺北市99年度優質學校資源統整優質獎

12.教育部99年度閱讀績優學校閱讀推手團體獎

13.臺北市98年度推動兒童深耕閱讀閱讀團體績優學校

14.臺北市98學年度讀報教育種子學校

15.臺北市第13屆(98年度)優良志工團隊「金鑽獎」

 

翱翔閱讀.彩繪生命

TOP
TOP

快速連結