成果專區

活水閱讀,涓滴竹湖

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺東縣長濱鄉竹湖國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

本校學生共35人,族群為阿美及閩南族群,幾乎八成的學童來自弱勢家庭(單親、隔代教養)。學生背景分析如下(以101學年為例):原住民60%,隔代教養含單親77%,低收入戶30%,新移民12%,弱勢的孩子,佔全校學生數的80%以上。學校面對這麼多弱勢的孩子,沒有權力選擇、拒絕孩子,本著教育的初衷,只能盡全力幫助孩子。

經由不斷的研商,考量學校設備、社區資源,以及教學現場質性後,本校擬訂出閱讀長期發展方案。閱讀,不只是拿起一本書而已;不單只在「看書」這個行為上而已,更在於發展理解、歸納、組織、表達、應用、創造、分享與更新的能力。閱讀力不只是識字能力而已,而是能夠從閱讀過程中提取特定訊息,進行討論,加以詮釋,進一步整合訊息,發出觀點,藉以檢驗或評估文章的能力。

經過多次的閱讀小組會議,及課程發展會議討論結果後,本校希望藉由活水閱讀的希望工程後,可以達到以下理念:

一、營造活水的閱讀環境:

改善閱讀環境設備,以學生為主題導向,校園處處有書讀,激發孩子閱讀的興趣,進而喜歡閱讀、廣泛閱讀。

二、學生能讀、愛讀、帶領別人一起讀:

在學會閱讀的方法及策略後,繼續透過閱讀的自我學習,體悟到閱讀的樂趣、精熟閱讀,達到培養終身學習閱讀的習慣。

三、精進教師閱讀教學知能:

不斷帶領教師精進閱讀教學能力,並發展校本閱讀課程,建構各年段不同階段的閱讀課程以精進教師閱讀教學方法,帶領學生學習閱讀策略;能運用多元能力建構自己的知識鷹架、具備獨立思考力及創造力。

四、廣納更多活水夥伴:

廣納百川,讓家長、社區成為學校正向的良性互動的合作夥伴,親師生共同推動閱讀教育,讓家長學會閱讀,精進導讀方法,建構學習型氛圍。

五、閱讀川流不息

深耕閱讀,讓閱讀的活水常流,甚至源源不絕;營造優質閱讀軟硬體環境,在「好書湖」舒服的閱讀環境中,將學生、家長提升成為閱讀夥伴,在教師的引導之下,將閱讀課程自身永續的經營下去。

經由不斷的研商,考量學校設備、社區資源,以及教學現場質性後,本校擬訂出閱讀短、中、長期發展方案。希望閱讀從歡樂開始,但不只是拿起一本書而已;不單只在「看書」這個行為上而已,更在於發展理解、歸納、組織、表達、應用、創造、分享與更新的能力。受限於環境的劣勢、因此在活水閱讀、涓滴竹湖的構想中,我們擴大,不再只是單純設定學生為主體,取而代之的是學生、教師、學校、家長、社區五環節共構,針對不同環節設定短中長期推展目標,以下先簡述學生、教師及學校的推展目標。

一、學生部分:學生是閱讀方案推展的主要對象,在方案實施過程中,除了希望學生喜歡閱讀、親近圖書場域、提升思考策略能力,增加語文基礎後可以輔助各科學習,進而幫助學校推動閱讀,成為校園閱讀推廣的一道活水。

二、教師部分:教師是閱讀方案的推動者,必須親身示範,展現「身教」的行動力,因此,在推展閱讀方案之際,希冀教師可以透過不斷的師生對話、學習成長中,豐富教學素材,進而透過更專業的進修,持續終身學習,增進教學知能。

三、學校部分:學校是學生與教師推展閱讀的場域,因此在閱讀的推動上,除了營造一個充滿閱讀氛圍的環境外,如何引進甚至擴大教師、社區的學習風氣,也是我們努力的目標。

四、家長部分:家長是我們推動閱讀的好夥伴,我們希望家長親近校園,陪伴孩子學習的活動:在適當的課程中,進行故事導讀或是協助校園相關的閱讀活動,在之後的閱主題連結家長分享職業經歷,人生歷程等閱讀主題活動。

五、社區部分:本校因地處偏遠,故引進社區的資源對學校來說是最有效也最能永續經營之活水,因此我們透過系列的活動課程中,認識社區、親近社區、閱讀社區故事,希冀達到校園、社區資源共享,互相扶持成長之佳境;以下就是本方案之短中長目標策略之概念圖:

 

活水閱讀,涓滴竹湖

學生閱讀質量及閱讀興趣之提升

一、金書寶庫借閱激增

本校圖書室近年幸獲許多社會資源及政府經費補助購置許多新的書籍,使得學校的圖書室可進行大換血的工作,經過歷任替代役男及閱讀專責教師的努力下,e化編目建檔已經完成。使得借閱流程相當的方便,更有圖書小志工協助書籍借閱及上架工作,在相關措施的鼓勵下,學生已養成下課即前往圖書室借閱書籍的習慣,並且本校圖書室寒暑假不打烊,使得學校圖書室成為孩子們假期心靈之旅的天地。本校圖書借閱量與借閱人次逐年上升,從99年度的165冊、96人次,101年度已激增到849冊、564人次(見下圖)。

活水閱讀,涓滴竹湖

二、代幣兌獎激勵閱讀

代幣獎勵制度在本校行之有年,最主要為了獎勵學生大量閱讀並養成閱讀的好習慣。教師亦針對學生閱讀個別差異的狀況施予檢測方式。分為口頭及學習單檢視。檢測完成的學生由教師發放代幣,代幣可至本校【竹湖柑仔店】兌換文具及生活用品,亦可兌換摸彩卷,於期末辦理摸彩活動。此制度使本校學生養成借閱書籍與時時閱讀的好習慣。

活水閱讀,涓滴竹湖

三、校長領頭好書推薦

校長當仁不讓親自領頭推動閱讀,不但激起了教師團隊齊心投入的決心,更能吸引學生參與的熱忱。校長每週皆於教育廣播電台推薦好書,並於全校於午餐時間共同收聽。亦在辦公室設置每週書籍推薦及有獎徵答活動,深深受到小朋友的歡迎,下課時間辦公室前都是前來索取回饋單的人數相當多。校長用了小朋友喜愛的戳戳樂的獎勵方式,激勵孩子閱讀的動力。並將閱讀融入在地課程,帶領學生做小書、閱讀相關書籍。

活水閱讀,涓滴竹湖

TOP
TOP

快速連結