成果專區

悅讀樂幸福

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:彰化縣大城鄉大城國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

本校以「全人教育、幸福大城」為願景。在整體閱讀方案之策劃上,均以前開探究為基礎進行轉化、建構本校閱讀之「三悅」目標,持續引領課程深耕與陶塑學習共同體,以積極協助學生,發酵出生活與學習中,點點的小確幸。「三悅」目標說明如下:

一 、「三悅」與其重要性

1.多閱讀:大量閱讀有助豐富詞彙與背景知識,且與字詞提取、命題編碼、篇章整合的閱讀理解認知歷程有強關連。

2.會閱讀:藉閱讀理解教學,協助學生發展閱讀技能,可提升學習成就、亦促進閱讀投入。

3.愛閱讀:營造校內外整體閱讀氛圍,提振自主閱讀動機,可勾起學生愛閱讀的味蕾。

二 、本校期藉「三」目標的互益、悅閱增「生」,進而「有」利學子知情意行合一,開展心流體驗的「幸」福螺旋。讀出興趣、讀出希望,豐實其未來競爭力,讓大城學子因而「三生有幸」。

為不急不躁、有節奏、搭鷹架的轉化閱讀理念與達成三悅目標,本校以整全課程觀點進行方案思惟,擬定「閱讀教育特色深耕中程方案(100-102學年度)」,以發揮協同策進之效。

一、方案思惟

特色深耕中程方案思惟,係在學校課程總體規劃的Z軸:潛在課程(學校文化)上圖:閱讀課程規畫軸度平台基礎之上,以正式課程、非正式課程(行事活動)、潛在課程(學校文化)為軸柱,落實證據導向,架構學生閱讀學習平台,分述如下:

1.在正式課程的主軸上,100學年度初期以語文領域為主,發展各單元提問問題,鼓勵教師運用交互教學、六何法、概念構圖等教學法,促進學生理解。

2.在非正式課程(行事活動)的主軸上,除賡續推動既定閱讀方案外,並創新規劃悅讀活動,以創造閱讀趣味、促進自主悅讀。

3.在潛在課程(學校文化)的主軸上,結合教師專業發展評鑑、促進專業社群發展,並營造閱讀環境、引進外部資源、崇塑楷模標竿,以陶塑閱讀文化。

二、方案軸柱與計畫目標(本校以系統思考,將前開課程觀、轉化於實務推動,示意如下圖):

悅讀樂幸福

 

三、 轉型歷程六大軸柱,各軸柱之計畫目標如下:

1.引領積極主動行政:系統規劃校本閱讀方案,擘繪全面悅讀幸福光譜

2.催化師資專業揚升:建搭閱讀教學友善鷹架,陶塑雁行團隊有機沃土

3.深化閱讀課程教學:構築課程教學研發平台,導引教學創新思考實踐

4.策畫多元學習活動:融用動靜態多感官閱讀,提升學生自主閱讀動機

5.打造悅讀環境設施:充實閱讀軟硬體等資源,營造圖書近用舒適氛圍

6.建構良好公共關係:落實內外部行銷與溝通,匯聚書香共享飛輪效應

1.學校整體閱讀成果:100年度獲彰化縣政府評定甲等、101年度獲彰化縣政府評定特優。

2.教師專業表現質量齊揚:

(1)編制25名教師,20位取得縣府核發「閱讀教學師資合格證書」。

(2)教師專業發展評鑑啟航、維航:100學年有19位參加、101學年有18位參加。

(3)社群精進模式相見歡:101學年成立閱讀、美勞教學專業社群。

3.學生優異表現

(1)100學年度全國語文競賽榮獲學生演說組第1名。

(2)溫世仁文教基金會100年度全國作文比賽,入圍決賽。

(3)彰化縣100年度學生「愛悅讀」徵文競賽獲特優。

(4)彰化縣100年度國語文競賽分區賽成績優異:國語演說組優選;閩南語組演說、字音字形、作文均入選。

(5)彰化縣100年度孝親家庭月語文競賽,獲國語說故事比賽第1名。

(6)彰化縣101年度學生「愛悅讀」徵文競賽獲特優。

 

悅讀樂幸福

TOP
TOP

快速連結