成果專區

悅讀總動員 文化造新市

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺南市新市區新市國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

一、閱讀教育之願景

「文化領航書香為先」,以全校都是書香班級先做起,再從書香校園、書香家庭,進而擴展至書香社區。希望培養新市兒童為「勤學有禮的文化人」,以「會思考、愛閱讀、能寫作、有品格」作為學校教育的重要目標。

悅讀總動員 文化造新市

二、閱讀計畫之目標

針對困境,我們擬定五個推動目標來解決:行政方面,建置優質閱讀環境,營造閱讀氛圍;教師方面,分享閱讀策略,形塑教師專業組織;學生方面,啟動全校閱讀計畫,建立讀寫能力;家長方面,推動親子共讀,擴展閱讀層面;社區方面,整合社區資源,營造書香新市。

悅讀總動員 文化造新市

三、閱讀計畫之進程

悅讀總動員 文化造新市

一、行政總動員-建置優質環境、營造閱讀氛圍

(一)申請專業人力

徵求校內具有閱讀教學實務及熱忱的老師,擔任98-102年教育部「圖書館閱讀推動教師」,負責「圖書資訊管理」與「閱讀推動」兩項重點工作,扮演教師、教學夥伴、資訊專家和行政管理者的角色。

(二)爭取多方經費

悅讀總動員 文化造新市

(三)充實教學設備

1.電子書20套

2.圖書館藏13000冊

3.書香教室有共讀本104箱:低年級39套、中年級31套、高年級34套、英文共讀本10套

4.班班e化:有電腦、單槍、布幕等設備53間e化教室提供電子白板和分組電腦。

(四)佈置樂讀情境

每班辦理新市區圖書館團體閱覽證,60天100冊支援更新班級圖書角,鼓勵班級家長及社區人士捐贈書籍,讓學生有更多元、更豐富的書籍閱讀。此外,在學校佈告欄、樓梯間佈置新書資訊、優良作品、世界大事及閱讀相關知識等海報,營造整體閱讀氛圍,閱讀材料俯拾即是。閱讀成為每位學生每日例行的活動,讓學生在自然情境下養成閱讀習慣。

(五)架設雲端閱讀網

「新市悅讀網」基於多年閱讀推動成果和未來發展而建立,對資料匯整、數位學習及成果展現有重大助益,並鼓勵教師依據興趣及專長,自製數位教材。

網站內容包括:推動計畫、未來閱讀廣場、新市小作家(電子校刊)、閱讀全面啟動學習潛能(低年級教學紀錄)、活力讀寫心樂園(學生閱讀部落格)、悅讀桃花源(教師閱讀部落格)、多元學習、專業成長、推廣活動等。

(六)打造實體圖書館

「學以讀」階段的學生是培養閱讀習慣的黃金期,如何誘發兒童對閱讀文本產生興趣,對閱讀指導而言是一項挑戰。97年設立低年級繪本室以及中高年級圖書室,100年本校全新打造「閱讀廣場」實體圖書館正式啟用,除了增加豐富的文本書籍,更結合資訊科技及e-Book電子書,讓閱讀有更多的感官體驗及樂趣,包含:資訊檢索區、閱覽區、圖書區、創意表演空間。

(七)圖書館運作實務

1.招募圖書館志工

募集11位家長19位圖書小志工協助圖書整理、新書建檔及借還書登記,日後視書籍流通情形及人力調配,逐步擴大服務範圍。此外,在邁向終身學習的社會體系下,安排圖書志工實地觀摩學習,以了解圖書館的經營,提升其專業能力,落實服務學習,進而協助學校閱讀活動的推展,達成親師合作與永續經營目的。

2.閱讀存摺獎勵制度

為培養學生主動閱讀習慣,當完成閱讀後,在「新市國小閱讀存摺」上做記錄並累積點數,請家長或老師檢查後核章,於期末統一頒獎。累積100點為「閱讀小學士」獎,三張「閱讀小學士」獎為「閱讀小碩士」獎,三張「閱讀小碩士」獎為「閱讀小博士」獎。101上學期有「閱讀小碩士」2位,「閱讀小學士」44位。

一、學生方面:語文競賽、專題研究、繪本創作、報章投稿

悅讀總動員 文化造新市

悅讀總動員 文化造新市

二、老師方面:

悅讀總動員 文化造新市悅讀總動員 文化造新市

TOP
TOP

快速連結