成果專區

眾「新」拱「閱」~悅閱 Ya

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:宜蘭縣壯圍鄉新南國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

新南國小是一所靠近蘭陽溪畔的鄉下小學,家長以在河床種植蔥、蒜、哈密瓜為生。

平時在烈日下揮汗工作,回家後吃飯、看電視,然後就睡覺。因此,新南的孩子單純稚嫩,但在文化刺激上屬於極弱勢的一群。民國八十七年學校拿到教育部「小班教學精神計畫」的經費,在全體教師共識討論下,決定以「閱讀」來啟動學生學習的動力,開拓鄉下孩子的視野。在歷任校長、主任及全體老師的辛勤努力耕耘下,積極推動學校閱讀教育,舉辦教師、家長、社區、班級讀書會及各項大型閱讀活動,幾年下來,學校已建立閱讀氛圍,學生不但在語文能力上有顯著的進步,在學習成就上更優於鄉內其他的學校,也間接的在學生的品德氣質及待人處世的人生觀上有了改變,這正是閱讀厚植了孩子無可限量的學習潛能之最佳證明。

學校教師團隊默默付出、用心耕耘閱讀,除了成為宜蘭縣六年閱讀計畫的四所種子學校之一外,更獲得天下雜誌連續三年刊載本校優質表現—97年全縣閱讀與寫作典範學校、98年全國300大特色辦學小學、99年、100年校內教師均獲選為天下雜誌「閱讀典範」教師。學校團隊相信「閱讀為學習之母」,因此,我們用最大的力量在國小階段,培養「閱讀、悅讀、會讀」的學生,相信這就是他們帶得走的能力,也是學校送給每位學生最好的畢業禮物。

學校每學期審慎規劃全校性「閱讀計劃」及一到六年級的班級「閱讀架構」,希望藉由團隊的力量,打好每個年級的閱讀基礎,讓閱讀成為學校學習的一部份,並從小奠定良好的語文根基。各班級教師將閱讀大致分為「大量閱讀」與「精緻閱讀」兩部份;「大量閱讀」是鼓勵學生廣泛的閱讀,教師透過「閱讀護照」來檢核學生閱讀的數量,並訂定「班級讀書榮譽制度」,贈送愛書學生書籍或獎品,學期末學校也頒發「小書蟲獎狀」,以資鼓勵;而「精緻閱讀」是同一本書人手一本以共同討論,慢慢的來咀嚼書中的精華再透過分享與討論來增益學生的想法及創作。另外在班級教室設置「班級圖書角」,並建立「班級書箱」,於學期初由教師將圖書館的書整理出來,選擇合適的書成為「班級書箱」,放置在班級閱讀角,方便學生閱讀,一學期後,再由各班互相交換,學生隨時有新書、好書可供取閱,自然而然能夠達到「好書在手樂無比」的高閱讀率的效果。

幾年下來,學校已建立閱讀氛圍,圖書館內、班級閱讀角裡都有兒童喜愛的讀物,學生終日與書為伍,也都養成了愛看書的好習慣。在歷屆的全縣學力測驗表現中,學生的語文能力已有明顯進步、成效卓著,都在縣內學生水準以上。而且不只語文科好,其他科表現也是頂呱呱,這都是因為在閱讀過程中所培養出學生專注、思考、創造、統整、歸納等能力,學生將這些能力也運用到其他學科,因此表現自然優異,也更讓學校團隊相信,閱讀才是孩子一輩子真正帶得走的能力,所以,這一條推動閱讀的路,我們就這樣一路走了下來,雖然人事更迭,校長也換了二任,但因為大家有共同的理念及堅持,我們就這樣走了十四年了。這樣的熱情不但獲得家長的肯定及支持,更成為縣內各校學習觀摩的對象,我們以「書」會友,期待更多學子也能夠因為「閱讀」而受益。

在推動閱讀的教育路上,新南國小嘗試以不同的觸角,來建構一個能激發學生主動學習的閱讀網絡,整合各種資源營造優質的閱讀環境,讓學校成為一個有機體,將閱讀熱力散播出去,讓更多孩子喜愛閱讀,並從中獲得學習能力。在這樣的理念下,需要有一個優質的團隊有計畫的規劃及執行,因此,我們組織了新南國小閱讀教育推動小組:

眾「新」拱「閱」~悅閱 Ya

每學期期初,由校長召集閱讀推動小組,討論校本閱讀總計畫,由教導處提出處室工作方針,再由各組討論規劃相關配合及執行事項:

課程組~召集全校教師依據閱讀教育校本計畫,擬定閱讀教育融入各領域教學計畫及實施之節數,並將課程內容編入學校課程計畫書內。

教學組~討論各年級班級實施閱讀之策略,分析教科書內容及閱讀能力指標,再將研發出的教案實施於課堂內。

編目組~由圖書教師及工友利用全誼圖書館自動化系統,將入館新書編目完成。

推廣組~由圖書教師設計各項圖書館利用及閱讀教育相關活動,由故事志工及各班導師、替代役協助辦理,讓學生喜愛閱讀,參與閱讀活動。

採購組~由圖書教師每學期挑選好書,委由總務處協助採購,家長會每年提供一筆經費購置新書,讓學生一直能跟上知識的脈動。

一路走來,在推動閱讀教育的路上,學校不斷的調整、修正、再出發,很幸運的有歷任校長的全力支持、有一群熱愛閱讀的老師們鼎力相助、有熱心的家長熱情相挺,讓新南國小推動閱讀教育的努力得以開花結果。以下臚列已完成之各項成績:

一、親師生齊步走,打造閱讀學校:

學校團隊用心耕耘,天下雜誌連續三年刊載本校優質表現

• 97年全縣閱讀與寫作典範學校

• 98年全國300大特色辦學小學

• 99、100年榮獲天下雜誌閱讀典範教師

眾「新」拱「閱」~悅閱 Ya

二、回歸教學本質,厚植學生能力:

回顧學校推動閱讀初期,不免俗有一些炫麗的活動。然而自從將閱讀教育納入學校課程計畫書後,有效利用彈性學習節數排訂閱讀課程,並且融入綜合領域、語文領域及其他相關課程來實施。學生在全方位的引導下,聽、說、讀、寫、思考各方面都有了明顯的進步。在宜蘭縣所舉辦的學生基本能力檢測上,年年都有優異的成績表現,茲以九十八學年度為例:

• 國語科的平均值成績高於鄉鎮平均值5.16,高於縣內平均值3.84。

• 數學科的平均值成績高於鄉鎮平均值6.05,高於縣內平均值5.97。

• 英語科的平均值成績高於鄉鎮平均值0.12,高於縣內平均值0.5。

這樣的成績對於一所鄉下學校識非常難得的。也再次證明推動閱讀,不但可以增進語文能力,同樣的對其他學科的學習也有莫大的助益,新南國小的學生到國中就讀,國中校長、老師對於我們的學生優異的成績表現及清晰的表達能力大為讚賞,這應該是閱讀帶來的神奇效果吧!

三、熱情推動閱讀,專業造福同業:

在全國,超過百所以上的學校,曾經邀請本校校長、主任、老師前往分享推廣閱讀經驗;此外,由於新南國小推動閱讀教育經驗普獲好評,陸續有他校到本校來參訪取經,宜蘭縣部分就有三十所,外縣市如:台北麗山國小、明湖國小、市立台北教育大學、淡江大學、宜蘭大學、台北市輔導團等皆到校來觀摩參訪。甚至國外學校也要求到校學習,有:

• 新加坡宏文小學六年級師生

• 香港保良局蔡繼有學校五年級師生

• 新加坡拉丁馬士小學四至六年級師生

• 香港沙田崇真學校五年級師生

• 中國大陸百仕達小學董事及教師群

另外,宜蘭縣政府肯定本校老師在班級讀書會的辛勤耕耘,將本校各年級教學成果結集成冊贈送給縣內每所學校,讓更多的老師們一窺閱讀教學的多元風貌,有效鼓舞大家來推動閱讀。

四、特色型塑品牌,資源源源而來:

新南國小是宜蘭縣最早推動閱讀教育的學校,學校老師對「閱讀」的影響力深信不疑,更積極參與縣政府相關計畫以爭取經費來充實班級圖書,而且由於班級讀書會閱讀教學成果豐碩,家長鄉親口耳相傳,承蒙各級政府與熱心教育的善心人士之肯定,屢屢捐款或補助給本校的閱讀教學軟硬體設備,統計歷年來金額已逾新台幣貳佰萬元(NT$2,000,000)整,以本校「精緻閱讀」的共讀書箱(人手一冊)為例,包括繪本、橋樑書、少兒小說共有七十二箱,大大充實本校閱讀教學資源,讓學校全體親、師、生得以在浩瀚的書海中自在優游。

五、閱讀活化教學,家長肯定辦學:

因為學校推動閱讀的良好口碑,讓新南國小受到鄉親的肯定,學區外的學生也開始越區就讀,學校也開始增班,從六班每年增加一班到十一班的規模;雖然少子化降低了學校的班級數,但是憑藉著「閱讀」這塊金字招牌,我們把衝擊降到最低。還有,在老師的用心帶領之下,學生的閱讀行為在「量」上與日俱增,在「質」上也能夠循序漸進,從低年級的繪本到中年級的橋樑書、童話故事,一直到高年級的小說與報導文學。閱讀壯闊出孩子的學習視野,在「大量閱讀」與「精緻閱讀」的雙重刺激下,孩子針對所見所聞加以轉化而成為自己成長學習的養分,形諸於外的就是他們參加校外各項比賽耀眼的表現,不管是語文競賽、全縣美展、全縣科展、英語演說、兒童文學獎,新南學子都能榜上有名,讓人不得不刮目相看。

TOP
TOP

快速連結