成果專區

閱讀久久-BOOK 思議

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:桃園市大溪區仁和國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

本校學區雖非偏遠僻靜之處,卻也非市區繁華之地。原住民、中低收入、外籍配偶以及家境清寒學生人數約為225人,佔全校27%,多數為家庭不利背景,社區文化素養並不高。李家同說:「教育是窮孩子的希望和機會」。教育帶給人希望、更是改變向上的最好方法,而閱讀則是教育與學習的基礎。因此,我們以「閱讀久久-BOOK思議」為學校閱讀教育發展的方案,期望孩子藉由資訊工具進行多元化的學習,讓閱讀成為孩子生活的自然習慣,長長久久,終身持續。(閱讀久久)並透過Book培養孩子高層次思考能力及獨立研究的能力,使其能以閱讀解決生活週遭的問題。(Book思議)。

 

閱讀久久-BOOK 思議

一、語文領域專題研究,擬定各年級推薦書目

教師團隊依據閱讀文本多元性與學童認知發展過程,從圖書館浩瀚的書海中篩選出各年級推薦的專書,搭配閱讀護照認證與獎勵制度實施,並規劃推薦書目專區,讓學生可以快速借閱圖書。

二、推展「巡迴書箱交換」活動,鼓勵班級共讀

本校共讀書箱共計390箱,並以班級年段巡迴方式進行輪讀,利用共讀圖書以導讀、說書、讀書會、座談會等情境,引領小孩閱讀、鑑賞、評價書籍,讓仁和的孩子從小接觸圖書,浸濡書香。

三、推動讀經認證,端正學生品格

採用大溪鎮讀經協會發行之讀經本搭配讀經認證卡,規劃低年級背誦三字經、弟子規、朱子治家格言及唐詩50篇;中年級背誦唐詩50篇;高年級背誦論語,透過背誦經典詩篇,訓練兒童的記憶力,增進專注力和學習力,亦能潛移默化孩子的文化氣質、開闊其心胸、端正其品德。

四、語文領域教師與志工說故事

語文領域教師擬定「提升學生對特定書目借閱率之探討」為專題研究主題,並配合志工辦理「好書大家聽」活動分享,以提升借閱率。

五、讀報小偵探有獎徵答活動

為善用大溪鎮公所補助之國語日報,鼓勵學生進行讀報,配合圖書館利用教育推廣活動,定期舉行讀報教育有獎徵答活動,並針對低、中、高不同年段設計題目,擴大閱讀的視野。

六、推動閱讀月活動,提升閱讀興趣

每年定期於五月結合親職教育日辦理閱讀月活動,活動內容包含:跳蚤市場─捐書與好書交換、小小說書人比賽、小小演書人、閱讀成果展、剪報高手等活動,以建立全員參與管道,營造學校閱讀特色。

八、辦理閱讀藝文活動

結合廣達游於藝,介紹畫作與作家,閱覽各畫派畫家的故事。圖書館音樂主題展,展出音樂主題圖書,提升音樂賞析能力。

九、小作家創作徵文活動

鼓勵學生投稿作品發表,於網路、校刊、班刊、國語日報分享,亦配合小桃子樂園藝文創作徵稿,經刊出者給予晶幣獎勵,並將文章展示於文化走廊。

十、推展親子共讀活動,營造書香家庭

爭取各項專案經費辦理親子共讀活動,希望藉由家長陪同孩子一同學習,讓家庭空間成為閱讀的環境,培養孩子良好閱讀習慣,透過親子共讀專家的指導,學習不同方式的親子閱讀,從學校出發帶動書香家庭。

十一、弭平學習落差,強化親師合作

為提升學習障礙學生的閱讀學習成效,透過資源班個別化教育方案、攜手計畫、課後照顧、補救教學等活動,增加學生學習機會;除此之外,辦理親子共讀與閱讀起步走親子講座,落實家庭閱讀111,以提升學生閱讀能力與學習競爭力,讓所有的孩子們都能沈浸在閱讀的樂趣中。

十二、班級閱讀活動,活化孩子書香世界

各學年依據暑期備課擬定之閱讀課程與活動實施教學,教學成果如下:

閱讀久久-BOOK 思議

一、榮獲桃園縣100年度閱讀桃花源輔導訪視國小組「特優」。

二、榮獲桃園縣選定為大溪鎮「100年社區閱讀示範學校」。

三、榮獲桃園縣101年度閱讀特色認證學校。

四、榮獲99、100學年度參與校刊評選「甲等」。

五、利用校刊、運動會、家長集會活動、學校及班級網頁等多元方式,行銷與分享閱讀特色成果及經驗。

閱讀久久-BOOK 思議

TOP
TOP

快速連結