成果專區

愛閱茄苳 幸福悅讀

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:雲林縣大埤鄉大埤國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

在大埤,我們深信「閱讀」是一顆有著無限能力的「魔豆」,這顆「魔豆」透過它無窮的魔力,可以讓孩子在閱讀中找到樂趣與方法,它改變了孩子的未來,培養他們養成終身學習的關鍵能力,在未來的世界中找到屬於自己的亮點與創造無限的可能。在大埤,我們在百年茄苳老樹的孕育之下,一群充滿熱情與創意的老師、家長、志工們與行政團隊正共同用心打造一個閱讀的幸福國度,運用各種策略推展閱讀活動,希望讓閱讀成為孩子生活的一部分,進而變成一種習慣,幫助孩子解決學習、工作、生活上的困擾,成為幫助他們度過各項難關、解決各類問題的好幫手。準此,大埤國小推動閱讀的中心理念歸納如下:

一、透過閱讀培養學生的自學能力。

二、透過閱讀開發學生的多元智能。

三、透過閱讀彌平學生的城鄉差距。

四、透過閱讀蘊育學生的幸福未來。

學者曾志朗先生曾說過:「閱讀是教育的靈魂。」大埤國小閱讀的幸福國度一直在運作著,是現在進行式,不但是現在進行式,它還要期許不斷的超越現在,展望未來。我們推動閱讀的歷程,就像是無限能力的「魔豆」,不斷的成長茁壯:

愛閱茄苳 幸福悅讀

閱讀習慣的養成與方法的習得,是孩子帶的走的能力,大埤國小憑藉著熱情、創意與行動,多年來透過閱讀推動小組,整合校內外各項資源,積極投入閱讀推動工作 。

愛閱茄苳 幸福悅讀

在資源整合的同時,我們並藉由五大閱讀推動策略主軸作橫向、縱向的聯結,逐年將推動 閱讀活動做系統性的發展與規劃,迄今已臻成熟階段。

愛閱茄苳 幸福悅讀

學校推動閱讀多年有成,不論在學校全面閱讀環境經營、教師專業成長、課程規畫、學生閱讀個別差異之輔導及協助、學生閱讀績效等都是有目共睹。

一、全面閱讀環境經營

十年前,學校的圖書室只能以書的倉庫來形容。多年來篳路藍縷,由點而面,逐步建構大埤國小閱讀地圖,展開閱讀環境新生命。

二、教師專業成長

本校在推動閱讀的領域中,不斷精進與專業成長。近年來,參加各項閱讀成長研習,校內也舉辦各項閱讀講座,辦理閱讀社群。99年-101年,本校教師共131人次,共參加18場次閱讀研習場次。尤其101年度推動的課文本位閱讀理解的教學課程,透過教師的回饋,老師們的精進與成長,成果斐然。

三、課程活化

閱讀推廣需結合課程才得以永續發展,經過多年課程實施經驗及修正,本校建置完成閱讀本位課程,課程計畫包含實施內容、課程教案、學習單、節數安排等。閱讀課程的實施配合閱讀理解策略,每學期固定實施,並結合國語課,推行課文本位閱讀理解。除此之外,辦理閱讀相關活動,如讀報教育、晨讀時光、品德寫作札記、與作家有約等一系列活化課程。

四、學生閱讀績效

(一)學生閱讀質量及興趣提升

(二)學生閱讀能力之提升

(三)學生閱讀個別差異之輔導及協助

(四)學生知識、技能與情意等層面發展及成長

(1)繪本創作-成就每個學生

(2)各項學藝競賽成績優異

愛閱茄苳 幸福悅讀

TOP
TOP

快速連結