成果專區

芭樂.書香.偏鄉情-用心.輕喚.閱讀魂

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:彰化縣溪州鄉成功國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

農民曆的故事

六年前,彰化縣成功國小這個四周農田包圍、附近生產芭樂和馬拉巴利的學校,一群富有熱忱的老師們請孩子帶家中藏書到校,想要組織班上的閱讀角,驚訝的發現,全班家中訂報、有藏書的區區可數。更驚訝的是其中一個孩子開心的告訴我他帶來家中的唯一的一本書,是他央求阿嬤好久的成果,一看,那本書是「農民曆」!另外一個孩子,家中唯一的是「佛經」。

◆芭樂的故鄉

家中只有佛經和農民曆的孩子,全校外籍單親加隔代的比例超過62%,在成功國小所在的社區,附近沒有書局,最近的溪州圖書館在6公里砂石車呼嘯而過的盡頭,且只開放到下午5點。學校裡的圖書室藏書只有5000本,大部分是80幾年時購入,許多是二十幾年前出版的書籍,其中大部份的書籍更是教師參考用的教育書籍及政府出版品。

◆閱讀的翅膀

在這樣「文化嚴重不利」的環境裡,成功夥伴們思索怎麼幫孩子架構飛翔的翅膀?該為他們做些什麼飛過社會再製的漩渦?只有「閱讀」。

小學期間是培養閱讀的最佳時期。從「學習閱讀」到「閱讀學習」,三年級到四年級的孩子正處在重要的閱讀轉變,而時間過了,就再也不能回來。如何發揮專業引發學生閱讀興趣、培養閱讀習慣、發展閱讀策略,讓學生閱讀有樂趣外、還能有成效,是成功夥伴們努力的目標,希望這些孩子可以乘著閱讀的翅膀,看見世界,跨越原生家庭的桎梏,有脫離社會再製的機會

◆用心.輕喚閱讀魂

本校的閱讀方案「芭樂.書香.偏鄉情-用心.輕喚.閱讀魂」,說的就是六年前老師們的震驚不捨,如何由老師出發、組織專業社群、積極尋求社會資源、拉近社區親子共同織造閱讀園地、圖書館教育、讀報教育、閱讀多元媒材、邀請作家激盪學生興趣,喚醒孩子們閱讀的靈魂。

六年來,這群老師募集了將近一萬本新書、寫計畫給基金會買了新書櫃、改建了圖書館、重編了圖書、進行了校本課程的讀報教育、發展一貫的作文教材、研發共讀延伸課程、構思了一到六年級的圖書館教育課程、重喚起家長社區對閱讀的重視

這一切需要時間、心力、抗壓、調適,在許多課務壓力下仍不斷開會、討論、執行、省思、克服挫折。這些都是自發性的,唯一的目的,就是回報鄉下的純樸孩子對老師純潔無暇的情感,老師們希望成功的孩子們可以透過閱讀,續而發展各種學習與成長的可能

◆書香、芭樂齊飄香

就如同彰化縣溪州鄉土生土長的芭樂一樣,雖然價格平易近人,卻因為村民們的細心呵護,讓每株芭樂樹皆結實纍纍,香甜可口。成功的教育夥伴們一樣用栽種樹木的心情,悉心照料這群偏鄉的孩子,希望孩子在閱讀中,除了能閱讀有趣味性和知識性的書籍外,在閱讀故事或真知灼見中,往往可以看見自己人生的困難和課題,隨著書頁的翻動,眼光將特別明亮,心中也有定見,可以在人生的驚濤駭浪中,找到自己的定位、得到克服困難的勇氣,讓身處偏鄉的成功國小也能夠書香、芭樂齊飄香。

芭樂.書香.偏鄉情-用心.輕喚.閱讀魂

芭樂.書香.偏鄉情-用心.輕喚.閱讀魂

在閱讀推廣上,閱讀資源常常是學校非常缺乏的一個環節,本校位處偏鄉,所以閱讀資源更是缺乏。六年前,成功國小圖書室書籍只有5000本,大部分是20年前出版,且許多都還是政府文宣,這樣的圖書館,怎樣提供孩子跨越能量?

因此我們在推廣閱讀的起步,如栽一株閱讀的芭樂樹,必先希望肥沃土壤,也就是透過整合閱讀資源,打造一個書香校園,在硬體資源方面,透過社會上著名基金會、彰化縣募書活動、學校同仁及家長充實圖書;因為募書量增加,書櫃老舊已不堪使用,故繼續申請基金會、家長會及教育處經費蓋建設計圖書室,已有嶄新圖書室,師生們將之命為「彩虹書林」。(註:民國90年代迄今圖書空間已歷經三次改造)

本校經過長時間的閱讀耕耘,近幾年來的成果十分豐碩,學生的閱讀質量不但提昇,從整體學習成就及對外語文比賽表現皆有明顯進步,家長及外界的反應更是讓成功的夥伴感動。由此可知:栽一株閱讀的芭樂樹,從學生的閱讀績效上看真是『芳華滿枝頭』,在偏鄉學校能有如此表現,實屬不易。2013年一月底,成功團隊更獲邀參加誠品基金會在台北舉行的深根閱讀計畫分享。績效具體具體說明如下:

一、學生閱讀數量衝高

閱讀數量提昇、借閱人數提昇(閱讀小狀元等人數從一學期110人,提昇至180人,增加54%以上;每月圖書借閱本數從519本上升至672多本,增加30%。)

芭樂.書香.偏鄉情-用心.輕喚.閱讀魂

二、學生閱讀寫作素質提昇:

寫作品質提高:包括字數提昇、上報篇數增加、比賽屢屢獲獎。投稿篇數從97學年0篇提昇至將近50篇。學生參加100年溪州鄉童詩比賽,榮獲第一、二、三名及佳作,參加100年孝親月作文比賽第二名、彰化縣100年國語文競賽第四名等佳績。

芭樂.書香.偏鄉情-用心.輕喚.閱讀魂

三、第51-52屆科展榮獲全縣國小乙組團體獎第一名

教師在各領域及相關教學媒體、學習單研發與相關比賽經常獲獎,而師生在99-100學年度,連續二年榮獲第51-52屆科展團體獎彰化縣國小乙組第一名 。

四、媒體報導學校閱讀成果與各項績效

95至100學年校內暑假寒閱讀營,榮獲國語日報、彰視新聞、聯合報等報導。

97年申請國語日報讀報實驗班通過、98年申請實驗班班群(4班)、98年至國語日報全國讀報發表、99年學校獲選國語日報讀報實驗校(擔任負責人),並接受採訪。獲國語日報、大紀元、聯合報等報導(980518、990923、1000124、1000320、1000830)。

五、成立社區閱讀中心,營造親子共讀氛圍

申請成立社區閱讀中心,提昇社區民眾閱讀場域。舉辦家長閱讀講座、親子烤箱讀書會,吸引超過全校1/3家長,共計120位參加。讓行政單位看見本校的閱讀績效與需求,促成社區閱讀中心的設立,辦理活動更獲社區與家長支持。

六、連結各大基金會,擴大參與

在班級網站紀錄閱讀教育一步一腳印,吸引誠品基金會書車來訪二周,成為合作夥伴;林芳瑾基金會贈書及捐贈、慈航慈善基金會贈書捐贈金額、格林出版社贈書、李映慧老師贈書。100年更榮獲誠品基金會、國語日報前來拍攝紀錄片。

七、增進學生的成就感

低程度的孩子說:「我現在好強,我已經不是以前的我。」感受到自己的進步,成就感和興趣將支持他持續前進。孩子們說:「我喜歡閱讀、寫作文」,所以回家自動自發書寫,迫不及待要和老師分享!這是孩子們最大的改變。

八、學生與家長的正向回饋

有位家長說:「我支持老師學校這學期推動的項目(作文閱讀)」。擔任閱讀志工的媽媽說:「學校營造圖書舘的氣氛超棒的,讓每位同學在下課時間、暑假舉辦閱讀營的時候,都喜歡到學校圖書館看書。覺得新圖書館對學校的幫助及學生的閱讀風氣滿有成果的!小孩子在成功閱讀,我很放心!」我們看到家長的認同與參與,給孩子與學校老師的回饋是肯定的。

九、教育夥伴的回饋

老師到外校帶領寫作社群,在社群網站討論:「感謝大家的指導,社群真的很優喔!」許多老師給校內創新教學的滿滿回饋,「學校有你們真好」,成為學習共同體!同事和孩子的溫馨回饋:「感謝您在我國小生活中留下燦爛的一頁」。這些都是在教學分享時的真誠互動。

十、校外教育合夥人的回饋

中興大學校友前教務長鄭政峯博士:「網路上看見消息,成功國小推動閱讀,幫助孩子成長,我也來共襄盛舉,真好!」。誠品文教基金會米君儒副執行長:「把書送到成功,我們很放心!」慈航基金會致贈書籍:「成功國小有什麼需要,儘管告訴我們!」

我們身在成功國小能有這些教育合夥人的精神支持,讓我們必須再繼續努力下去。

TOP
TOP

快速連結