成果專區

中山好閱,學習無界

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:新北市板橋區中山國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

所以,中山國小以「人文中山,活力校園」為願景與目標,期待透過閱讀的核心能力培養,決心形塑一個喜愛閱讀的學校,具人文氣質,充滿生命力的校園,進而提昇學生的學習能力。

於是自93年起,歷經三任校長,這一群默默為教育奉獻的老師,規劃深耕語文教育的藍圖,凝聚的閱讀教育理念及經驗,一步一腳印,為點亮孩子們閱讀的明燈而努力。

一、有願閱有力----融入校本願景課程

凝聚全校共識,共同發願,將閱讀特色課程(書香校園)融入學校本位課程中,並結合各學習領域,全力推動閱讀教育,以達成「人文中山,活力校園」的學校願景。

中山好閱,學習無界

二、閱讀永續走----推動閱讀階段目標

中山好閱,學習無界

99學年度時,教師成立閱讀專業社群,凝聚「門兌『閱』心兌『悅』打開閱讀新視界」團隊共識,透過主題探討、專題講座與同儕分享討論,實施閱讀指導,希望帶動學生體會閱讀的樂趣、提升閱讀及寫作的能力、訓練語文邏輯的思考力及文本的推理能力。

從第一期的實際教學研究中,發現心智圖是創新教學方法,可以提升本社群教師專業能力。於是101學年度第二期成立「心智繪圖—圖繪致心」專業社群,全力推廣及協助團隊學習心智繪圖教學法,透過教學觀摩,熟練心智圖教學法,更明白如何運用團體心智圖及個人心智圖,提升師生繪製心智圖的能力,並由老師們的後設認知,明白閱讀教學當中,如何運用心智繪圖的技巧,形成有效策略提升閱讀理解的能力。

中山好閱,學習無界

一 、專業社群中之四位教師成立行動研究,進行〈心智繪圖教學法輔助閱讀理解之探究〉,本課程參加,98學年度「開啟課程計畫的觀景窗:教學動態紀錄」,榮獲甲等,並於99年K12數位學校成為研習課程,與有意願學習之教師經驗分享。

二 、林秀雲主任於99學年起應教育局之邀進行10場閱讀相關演講,及以「心智繪圖教學法應用於閱讀」為主題之教師研習共30場。

三 、吳清芬老師97學年度當選閱讀衛星教師。

四 、劉秀華老師常撰寫班級閱讀經驗分享刊載於國語日報,並獲邀參加飛碟廣播電台訪問。

五 、98、99學年度至這學年度吳瑞瑛老師皆參與讀報教育實驗班級,並多次獲邀至國語日報社做經驗分享。

六 、教師作家

1.師生創作原住民繪本「紅嘴黑鵯的傳奇」,並獲原委會補助10萬元補助款出版,作為校際交流贈書、共讀書之用。

2.師生客語繪本創作「一介好地方──板橋」榮獲臺北縣第二名,「螢火蟲的後花園」榮獲臺北縣第一名,「阿公介話」蟬聯臺北縣第一名。

3.教師繪本創作「淡水風情」榮獲臺北縣第三名。

中山好閱,學習無界

TOP
TOP

快速連結