成果專區

小番薯的天空-因為悅讀 無限寬廣

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:南投縣竹山鎮前山國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

建立原則以閱讀成就孩子終身學習

我們之所以訂定以閱讀作為學校的本位課程,是深深體認到閱讀適才適性的特性:若不考慮閱讀理解能力,只要孩子願意打開書本,都可以在書中獲得啟發與樂趣;在閱讀天地裡,每個孩子都是平等的,都可以從中拓展生活的經驗。基於這樣的想法,我們希望讓孩子培養閱讀興趣、學會閱讀能力,並以這項帶得走的能力展開學習之旅,積蓄未來的能量。在凝聚共識之後,我們克服困境,透過不斷的對話、省思與討論,將共識化為具體行動,訂定原則,規劃活動,以下就是針對目標所制定的原則:

一、凸顯國際化-透過英語能力的提升,不同母語的認識,拓展學生不同的文化體驗建立學生世界觀,進而提升未來競爭力。

二、重視在地化-連結學校社區資源,植基在地深耕的閱讀特色。

三、力求資訊化-網路力量無遠弗屆,透過資訊網絡,將閱讀觸角跨至都會城市閱讀平台,開闊學生閱讀視角。

四、尋求精緻化-注重孩子的特質,因材施教,拔尖扶弱;深化教師閱讀教學內涵,提升學生閱讀理解能力。

五、強調多元化-規畫多項活動,統整閱讀資源,提升學生閱讀興趣。

規劃藍圖以閱讀達成作育英才之目的

確定原則之後,我們規劃一連串的閱讀活動,既求觸角的寬廣,也求內涵的精緻,希望學校的閱讀推廣活動可以讓學生樂於閱讀、擁有終身學習的能力,並將閱讀風氣擴展到家庭與社區。我們的最終目的,是希望前山這所年輕的學校,可以和學生一起成長,組織的發展與理念可以與時俱進,除了讓小番薯們可以發揮潛能,培養足夠的能力,也想讓學校的力量擴及家庭與社區,讓閱讀蔚然成風,進而實踐作育英才的信念、且達百年樹人的教育理想。以下就是我們希望推動閱讀活動的藍圖,希望讓孩子們培養閱讀樂趣、精進閱讀能力、學會運用圖書資訊,進而共創書香家園。

小番薯的天空-因為悅讀 無限寬廣

總而言之,我們希望每個前山的孩子都像小番薯,紮根成長,更像番薯藤般深具韌性,自由發展,在我們的栽培照顧下,以最健康的姿態迎向屬於自己的廣闊天空!

在確定以閱讀為校本課程後,我們進一步釐清本校需要突破的困境,並共同尋思解決策略,化為具體行動,方案的雛型於是逐漸形成,以下就是方案的架構:

小番薯的天空-因為悅讀 無限寬廣

因為老師的努力,孩子的潛能得以發揮,在閱讀與語文學習活動中有相當傑出的表現,以下就是小番薯們的成果:

林佩嫻等獲得英語朗讀第二名佳績,全校因此獲得南投英語比賽團體組第2名。

蔡芷妍等四位小朋友獲得南投兒童文學徵稿入選。

林銘輝等六位小朋友獲得國語日報徵稿入選。

鄺侑軒與陳炳欽等獲得南投縣國語文競賽優勝等佳績。

林罄昀等七位小朋友因閱讀認證達五百本與縣長合影,另有十位小朋友受獎。

在鎮立圖書館借閱部分並有十八位學生因借閱達五十本獲得鎮長獎狀之獎勵。

小番薯的天空-因為悅讀 無限寬廣

TOP
TOP

快速連結