成果專區

新興書食館~響讀.想讀.享讀

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺中市北屯區新興國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

閱讀應該怎樣的存在?

閱讀在臺灣已如火如荼的推動多年,經常在想:大夥兒努力推動閱讀的終極畫面到底是什麼?這時總會把自己拉回25年前,當時揹著大背包在北歐自助旅行,最讓人難以忘懷的畫面是:只要一上火車,就看到每個人都拿著一本書在閱讀,隨著火車前進而倒退的美好風景中,總伴著幾張沉浸在閱讀的悠閒臉龐。這個畫面在腦海中,不知不覺已停留了25年,對一向健忘的我而言,實在是一件特別事。常自問,為何忘不了?為何常想起?是感動、是期待、是不解…。

閱讀真的可以那麼自然的存在?

不需搖旗吶喊、不需向人證明、不需當成功課、不用兌換獎品…,就只是「閱讀」。

如果閱讀像吃飯…

古有名言:書是人類的精神糧食。如果對孩子們來說,閱讀能像吃飯一樣必須、自然,甚至成為享受,該是一個可以追求的夢想吧!

打造~新興「書」食館

想讓「閱讀像吃飯」的夢想成真,何不就捲起袖子認真打造一間可以讓閱讀如同吃飯般~自然、自在存在於生活中的~~新興「書」食館。

書食館開辦至今已進入逐夢計畫的第三階段,以下為實際發展歷程摘要:

新興書食館~響讀.想讀.享讀

本校推動閱讀著重提升閱讀興趣、培養閱讀習慣。雖然興趣與習慣不易量化,但是從圖書借閱量及每生年平均閱讀量與假期閱讀量的逐年提升,可以推知「閱讀」對學生而言,漸漸為日常生活中的一部分。

一、閱讀績效

(一)每生年平均閱讀量逐年提升

(二)寒暑假借閱量逐年提升

(三)激發學生與教師創意的閱讀舞台~創意戲劇閱讀

(四)校外競賽表現亮眼

1.學生績優表現

新興書食館~響讀.想讀.享讀

2.學校及教師績優表現

新興書食館~響讀.想讀.享讀

二、閱讀影響~神奇的閱讀漣漪

長期推動閱讀,到底對學校、學生產生了什麼影響?以新興書食館的經驗而言,可以分享三個「神奇的閱讀漣漪」。

(一)榮獲全國品德教育特色學校、臺中市友善校園卓越學校

(二)自己上門的資源

(三)小一新生起步走~一年級戲劇閱讀聯合公演

TOP
TOP

快速連結