成果專區

雙溪四季展書讀-讀書、讀人、讀自然

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:新北市雙溪區雙溪國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

一、閱讀推動的動機

「閱讀」讓孩子的視野無限,閱讀也是接觸智者心靈的最佳途徑。學校要能型塑閱讀的情境,讓小朋友在喜悅和笑聲中與書本為伴,讓孩子透過文字的傳遞,在浩瀚的知識領域中,找到四通八達的知識航海圖,使小孩儘早踏上一條探索的快樂之路。

本校位居新北市偏遠山區,缺乏經濟產業,家庭經濟不穩定;新住民、隔代教養、單親及低收入戶學生比例高達70%,屬文化不利地區,弱勢家庭(含單親、隔代教養、新住民家庭等)佔49%,父母陪伴孩子的時間與機會不多,且對孩子的重視仍停留在課業與考試,因此本校希望透過深耕的閱讀課程及多元閱讀活動的推動,打造一個「書香滿校園」的閱讀環境,希望雙溪的孩子能夠因此愛上閱讀,擁有一輩子帶得走的能力。

雙溪四季展書讀-讀書、讀人、讀自然

 

二、閱讀推動之理念

我們在意的是孩子們在閱讀的萌芽階段,營造友善溫馨的閱讀氛圍;我們在意的是孩子在閱讀習慣的養成中,落實於日常生活中。因此我們非常期盼藉由閱讀教育的推動,讓孩子擴展視野,讓孩子能適應多變的未來,透過閱讀給我們雙溪的孩子一生受用無窮的財富。

文學作家張曼娟說:如果,要送心愛的孩子一個禮物,我想那會是一棵樹:如果要為心愛的孩子培養一種能力,我想.那一定是閱讀力。當孩子擁有一棵樹,才能明白四季的變化;明白一切看似平常,卻有生命的規則。若孩子擁有閱讀力,他便不會感覺孤單,人活在世界上所經歷的一切「奧妙」一切可以想像與難以想像的,都在閱讀時刻遇見了………。

三、閱讀推動之目標

雙溪國小地處偏鄉,多為新住民、隔代教養、單親及低收入戶家庭居多,因此在閱讀教育推動初期目標,以增進孩子興趣為主體,第二階段進而依孩子不同需求給予不同支持與協助,讓每個孩子都能依自己能力與需求達到會閱讀的目標,第三階段增加體驗及反思的課程,加強孩子落實在生活中運用思考解決問題的能力,最終是達到林清江部長所言:「讓學生放下背不動的書包,教給學生帶得走的基本能力」的終身學習的目標。

雙溪四季展書讀-讀書、讀人、讀自然

為有效推動閱讀各項工作,整合社區資源,引進外在資源,本校結合各處室及相關支援系統,共同努力並且協同合作,進行全校式閱讀教育經營模式,透過閱讀教育工作的施行,營造優質閱讀學習環境。

一、定期召開課發會發展閱讀特色課程

本校閱讀融入地方特色與資源發展在地閱讀特色課程。教務處負責規畫閱讀校本課程研究與發展事宜,定期召開課程發展委員會定期開會,討論發展學校願景,建構「閱讀校本課程」發展目標與方向,訂定閱讀課程主軸與架構。

二、成立『雙溪四季展書讀』閱讀教育推動小組

本校成立『雙溪四季展書讀』閱讀教育推動小組,定期召開會議,規劃及推動閱讀教相關課程與活動。

雙溪四季展書讀-讀書、讀人、讀自然

三、發展閱讀教育相關課程

每學期開學前一週召開會議,結合校本課程,擬訂學校整體閱讀計劃,並決議圖書室需添購之設備及圖書書單(包含單本圖書、學校共讀本、年段共讀本)。學期中每一至二個月召開例行會議,檢討各項閱讀活動實施成效,以做必要之修正,並討論臨時議題。學期末召開檢討會議,評核整個學期所有閱讀活動之成果。

雙溪四季展書讀-讀書、讀人、讀自然

一、長期巡迴演說訓練一至六年級每學期每位學生至各班演說1-2次,學童口語表達能力及台風進步顯著。

二、自73學年度起至101學年度瑞芳分區語文競賽『團體總冠軍24次』。

三、99學年度閱讀寫作競賽:瑞芳區賽特優3名、優等3名、甲等6名、佳作3名;縣賽佳作1名。

四、98學年度瑞芳區英語文競賽:看圖說故事甲等、朗讀甲等、四年級拼字優等、五年級拼字甲等、六年級拼字優等。

五、99學年度榮獲臺北縣英語讀者劇場比賽國小學校組『特優』、100學年榮獲新北英語讀者劇場比賽國小學校組『甲等』2組。

六、臺北縣95至99年藝術饗宴-『意典詩藝』詩歌朗誦吟唱比賽閩南語古詩國小組『特優』;101學年度榮獲新北市『意典詩藝』詩歌朗誦吟唱比賽閩南語古詩國小組『特優第一名』。

七、參加生態導覽課程,完成小小解說員培訓課程及取得證照共『79人』。

八、參加MyShow劇場演出8場次,共『75人次』學生發揮才藝展能機會。

九、成功復育『75種』原生植物,原生植物面積增加『26.7%』原生物種佔全校面積『35.5%』。

十、積極推動閱讀教育活動,獲選為新北市第三屆『閱讀衛星學校』、100年度榮獲新北市閱讀推動績優學校『優等』及101年度新北市閱讀磐石獎『優等』。

十一、101學年度獲選為新北市『閱讀亮點學校』、『閱讀未來學校』、『雲世代教學工作團隊』。

十二、卓越在地特色課程『雙溪綠世界』課程榮獲101年度新北市教學卓越『特優』。

十三、以學生為學習主體『雙溪綠世界』課程榮獲101年度教育部教學卓越『銀質獎』。

十四、融入地方產業及文化『雙溪綠世界』課程榮獲101年度新北市環境教育學校類組『優等』

十五、創新本土特色課程榮獲101年度新北市特色學校「特優」--『山林之星』。

十六、毛蟹工坊與「區公所」合作推出低碳旅遊親子DIY課程、與「觀光旅遊局」合作推廣地方產業與文化、「中國生產力公司合作」推廣地方產業建置數位學習組開設產業推廣課程、「漢聲廣播電台」邀請錄製MyShow劇場、「教育廣播電台」錄製雙溪河課程、「大愛電台」拍攝植樹節活動、「地方電台」協助宣傳義賣產品。

雙溪四季展書讀-讀書、讀人、讀自然

TOP
TOP

快速連結