成果專區

閱動生命躍昇幸福

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:新竹縣新埔鎮清水國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

以「閱讀」為本,找出偏鄉小校生存契機本校成立於民國六十年,位於新竹縣新埔鎮北邊,緊鄰桃園縣楊梅市、龍潭鄉及新竹縣湖口鄉,由於鄰近市鎮生活機能較為發達,工作機會較多,吸引清水社區大量年輕人口外移,社區內剩餘人口以年長者及弱勢家庭為主,導致近10年來學區內學齡兒童,每年僅有1-5名,學校面臨裁併存廢之壓力與日俱增!經歷過幾近廢校的衝突與考驗後,學區居民積極爭取各方經費,辦理友善富麗村里、古道健行相關活動,促使原本離家的青壯年族群逐漸回籠,社區與學校攜手配合,營造幸福的居住環境和優質的教養學習環境。另外,為了吸引更多學齡兒童來清水就讀,我們積累多年來的深耕經驗發現:以「閱讀」奠基,厚實學生學習基本能力,帶領學生走進幸福境界,是感動家長與學生加入清水國小最佳途徑!

閱動生命,渴望學習

學校校地面積為5005平方公尺,校舍僅九間教室,是一所小而美的林間小學。清新的空氣與山林溪流相伴,豐富的自然生態和濃厚的客家文化,孕育出特色課程及在地化的多元素材,提供教師豐厚的教學資源,以及學生喜愛的學習活動,開啟學生感官覺察,使「學習」在清水國小,成為學生的「渴望」。目前普通班6班,教職員工13名,學生50人(含33名原學區外學生),教育替代役男2人(教師證、英語專長)。高比例的師生比,引發親師生互動頻繁的機會,促使人的情誼更加深厚。校園內閱讀課程與閱讀活動的多樣化,啟動學生「活化閱讀」,感受生命的價值。

閱讀是擺脫貧瘠與困境的良方

經101學年度調查,本校學生有三分之一(17名)是弱勢家庭子女,高比例的弱勢家庭,是偏鄉小校普遍的共有問題。為了讓弱勢學生在學習階段,培養出高度自信心,具極大的挑戰性;另外資訊科技發達,學生學習重快速與片斷訊息處理,缺乏思考與省思;以及社會變遷快速,終身學習社會來臨,知識累積為能力培養所取代,因而學校推動閱讀教育刻不容緩。

●閱讀奠基關鍵時機在小學

文字辨識能力培養,奠基於國民小學的初始教育;而此階段亦是培養良好習慣、品格及態度的最佳時機。因此閱讀教育的推動,無論是透過身教、言教、境教及動教..等,目的係讓學生從日常生活中發生、耳濡目染之中習得、自然環境中體驗、親師生互動中成長。進而,在閱讀中引發無限想像力,在閱讀中落實自我實踐,在閱讀中躍昇滿載幸福感。

閱動生命躍昇幸福

而近年來,本校閱讀教育焦點放在四方面:閱讀習慣(持續),在長期系統性與規律性課程培養,成為學生日常生活的重心。閱讀氛圍(擴散),在班級共讀、學生主動閱讀及多元閱讀活動中,閱讀風氣瀰漫開來。閱讀理解(深化),在於對文字認識與了解文章意涵,進而與作者一同感受與對話。閱讀幸福(價值),閱讀所產生內在的愉悅感與滿意度,更是培養閱讀素養重要內涵。

●本校閱讀教育推動理念與發現與學校願景環環相扣,「健康、樂學、關懷、創新」為本校教育核心價值。

閱動生命躍昇幸福

本校為偏鄉小學,資源取得不易,惟有積極推展相關閱讀計畫,爭取各界資源,並整合妥善運用,方能帶領學生走進幸福境界。本校資源整合從98年迄今,分為三階段進行,從量的擴充、質的提升至奠基磐石階段,透過不同重點需求目標,規畫系統性的引入資源,冀能達到資源運用最大效益。98年本校圖書室藏書量僅1千多冊,為了吸引學生閱讀興趣,引進外部資源,以行動書車駐校,爭取基金會捐書,以擴充圖書量不足之困境。

100年開始學校自籌改造圖書室,命名書蟲之家,由於圖書不斷擴充,書櫃不敷使用,形成新困境;101年感謝天下教育基金會之媒合,得以獲得歐德家具百閱計畫之協助,更新本校圖書館硬體設施,讓學生得以在環保及安全的空間中享受閱讀之樂。為了培養學生閱讀習慣,假期辦理閱讀成長營隊,使學生閱讀沒有假期,成為生活重心。

閱動生命躍昇幸福

101年閱讀資源奠基磐石,在於重視全方位與永續性原則,以閱讀資源藍圖為方針,關注學生閱讀學習成效。102年學校結合校慶辦理一塊錢一世情閱讀金活動,以購買圖書投資孩子的未來,配合教育部補助款定期採購書籍與企業捐書,逐步充實;本校與天下雜誌教育基金會、誠品文化藝術基金會共同合作推動閱讀與共讀計畫,培植閱讀典範教師。圖書館利用教育推廣,與善用閱讀理解策略,使學生閱讀越有勁,進而達到主動閱讀目標。

定期記錄希望閱讀護照申請獎勵品 

閱動生命躍昇幸福

學生小書創作獲獎

閱動生命躍昇幸福

學生投稿或刊登 

閱動生命躍昇幸福

國立教育廣播電台班級閱讀獎學金

閱動生命躍昇幸福

TOP
TOP

快速連結