成果專區

轉個彎 遇見書

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:南投縣信義鄉人和國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

他們用耳朵在體會語言的世界。

從耳朵聽來的語言世界和圖讀來的語言世界,

在孩子的心中合而為一,這時、繪本便完成了。

--日本松居直—

繪本只是入口,真正的繪本是在其他的地方完成的。」這樣的概念驅策著我們努力營造閱讀的氛圍,逐一改善空間、時間、環境、策略,讓孩子在愉悅的閱讀氛圍包覆中,進入書本的世界...

我們期盼在完整的閱讀氛圍中,人和的孩子,轉個彎,遇見書

穿過書本這道窗口,遨翔在閱讀展開的世界裡…

如何讓孩子離開學校後,保持閱讀的興趣跟習慣,是偏鄉學區首要課題。因此推動閱讀之初首重「情意」,如何提升孩子的閱讀興趣,以奠定孩子的「閱讀行為與態度」為核心問題,並進一步思考透過教學策略及學習活動,提升「閱讀理解力」。

共同扶養孩子是部落的傳統,我們以學生學習為共同焦點,凝聚學習社群,「教師專業學習社群」為核心團隊,邀集「家長」、「部落」、「策略聯盟學校」及「博幼基金會-人和區教師」外在關係和支持,共同參與學習社群。共同營造愉悅的閱讀空間與環境。並藉由持續討論互動,凝聚教育共識。並引入「企業管理」概念,不斷透過「規劃-組織-領導-控制」的循環程序,持續更新提升閱讀環境,並使學習共同體中的每一成員在參與過程中專業增能,共同凝聚願景,進而依此規畫學校本位課程,累積豐厚的學習能量。以閱讀基本核心能力,提升小布農學習動力,重塑部落文化自信,扭轉偏鄉宿命,迎向新希望。

轉個彎 遇見書

一、增廣圖書館運用機制及經營發展,進而形塑優質之學校閱讀氛圍

在教師同仁聆聽榮成紙業鄭瑛彬董事長的企業管理課程之後,我們瞭解到資源運用管理是推動閱讀的重要課題,進而透過企業管理5S的概念經營繪本館。

轉個彎 遇見書

二、有效利用現有經費規劃資源共享機制,整合學校、家長及民間團體資源共襄盛舉,增加閱讀教育推廣參與面向

三、建構有利於學生閱讀之學習環境,結合資訊科技進行網路交流及閱讀活動,提供諮詢及服務

獲獎記錄

• 101年度全國語文競賽田春梅主任布農語演說教師組第二名。

• 101年度全國語文競賽伍阿味老師布農語演說社會組第二名。

• 101年度南投縣閱讀教案設計陳映含老師、田春梅主任、呂家賢老師特優。

• 101年度南投縣閱讀磐石通過複評。

媒體報導

轉個彎 遇見書

弱勢學生扶助成果

轉個彎 遇見書

影片瀏覽:

 
轉個彎 遇見書-採訪花絮

TOP
TOP

快速連結