成果專區

How(好)閱讀.Show(秀)閱讀.Wow(我)有閱讀力

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:新北市新店區青潭國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

一、透過閱讀教育,開展學習視野

前英國教育部長布朗奇(DavidBlunkett)指出:「每當我們翻開書頁,等於開啟了一扇通往世界的窗。」對孩子而言,閱讀不僅能幫助他們開啟通往世界的窗口,它也是各種學習的基礎,有助於孩子在認知、語言、理解、推理及其他領域能力的提升,閱讀可說是終身學習的基石。青潭國小教師群有感於學區內近50%比例的孩子來自弱勢家庭,亟需推展閱讀教育以彌補學習資源落差,拓展終身學習視野,透過閱讀豐富生活經驗。因此本校課程發展委員決議將「閱讀」定為校本課程,希冀透過學校行政組織規劃的多元創新閱讀激勵機制,與班級深耕閱讀教學活動,並凝聚家庭共識支持閱讀教育,透過行政教師家長三方的合作,培養孩子們的閱讀興趣閱讀能力閱讀態度,奠定終身學習的基礎,開啟一扇通往世界的窗。

二、以九年一貫課程「閱讀能力」為核心,培養帶得走的閱讀力

本校閱讀教育係以九年一貫課程「閱讀能力」為核心,並結合PIRLS閱讀理解能力,透過課程發展委員會凝聚共識訂定校本閱讀課程,除了深化各閱讀能力指標的教學之外,也針對各年級的發展特性訂定閱讀素材,再結合「聆聽」、「說話」及「寫作」能力的培養,培養孩子能理解、會表述、能思考、會創作的全方位閱讀能力。其主要施作模式為平時教學時依據閱讀能力指標深耕教學,每週一節閱讀課程深化閱讀素養及「聽說讀寫」綜合能力的培養,晨間班級共讀培養多元閱讀的興趣、態度及習慣。透過全校班班推動閱讀,讓閱讀教育務實地紮根,培養孩子帶得走的閱讀力

How(好)閱讀.Show(秀)閱讀.Wow(我)有閱讀力

三、銜接國際閱讀素養發展趨勢,培養具有全球化、未來性的國民素養

國民素養是國際間計算人力資源的重要指標。目前國際上有關閱讀素養的調查研究,國小部分主要是由IEA主持的國小四年級PIRLS閱讀理解能力調查。為有效銜接國際閱讀素養發展趨勢,本校將PIRLS四個層次閱讀能力的培養,融入學校閱讀教育架構,依各年級階段分別實施,也適度列入學習評量實施內涵

四、行政支援服務班級閱讀教育,規劃多元創新閱讀活動

學校閱讀教育以培養閱讀能力為核心,除了教師深耕班級讀書會及領域的閱讀教育之外,行政機制也配合各年級的閱讀教育實施特性,規劃「小小說書人」、「青潭文藝展」、「多語言嘉年華」、「家長日班級讀書會說明及發表」、「教師閱讀學習社群」、「閱讀教學成果發表」、「與作家有約-單車環球夢」、「閱讀部落格」、「藝術閱讀」等活動,以及激勵學生喜愛閱讀的「閱讀之星」及「閱讀護照」等獎勵機制,讓孩子在浸潤在多元創新的閱讀環境中,自然而然的培養喜愛閱讀的習慣。

How(好)閱讀.Show(秀)閱讀.Wow(我)有閱讀力

一、優質的閱讀學習環境與設備

(一)五星級玉山圖書館-閱讀好享受

1.本校推動閱讀教育的努力獲得玉山志工基金會的肯定,挹注黃金種子玉山圖書館計畫,協助學校改造圖書室。

2.改造後的圖書館於今年5月21日落成啟用,設備煥然一新,顏色活潑清新,營造出誠品風格的閱讀角落,現在已是青潭孩子們最喜歡的閱讀學習園地。

3.館內主要分為一般閱讀區、主題教學活動區兩大區塊:

(1)一般閱讀區:配置舒適座椅,兩旁書櫃建置各類圖書,提供學生自主閱讀、班級共讀以及社區家長閱讀之用。

(2)主題教學活動區:採小型劇場設計,與一般閱讀區有所區隔,除提供班級進行閱讀教學活動(例如繪本導讀、小組發表、戲劇展演等)外,亦能辦理小小說書人等閱讀動態競賽。今年9月27日國家教育廣播電台晚安故事屋節目,到校現場實錄本校小小說書人精彩演出,也是在 這個區塊現場進行錄音。

(二)班級閱讀學習角-隨手閱讀真Easy

全校班級利用教室空間佈置閱讀學習角,配置圖書館定期汰換之書籍,讓學生在教室即可取得書籍進行閱讀,營造閱讀風氣。

(三)學年閱讀資源教室-共讀書庫在這裡

利用接近教學區之閒置教室,規劃三間學年閱讀資源教室,除了提供學年儲放共讀書籍外,亦建置原木地板、單搶投影資訊設備,提供教師進行閱讀教學相關活動。

(四)英語繪本資源教室-英語閱讀齊步走

本校依據新北市國中小英語課程97暫行綱要建議繪本,規劃經費逐年採購各年段英語繪本,並利用閒置教室建置一間英語繪本資源教室,提供師生進行英語閱讀學習活動。

(五)班班資訊輔助教學-閱讀教學好便利

班班建置單槍投影機、實物投影機等資訊輔助教學設備,讓教師以及閱讀志工可以便利地呈現閱讀素材,進行閱讀教學活動。

(六)學習主題揭示板-自主學習真厲害

利用閒置揭示板,建置語文、原住民文化、國際理解、環境、健康、防災教育、資訊、水上安全等主題學習板塊,提供學生自主閱讀,輔助各領域學習內容。

二、多元的閱讀人力資源導

How(好)閱讀.Show(秀)閱讀.Wow(我)有閱讀力

三、分享共精進的閱讀教育理念

How(好)閱讀.Show(秀)閱讀.Wow(我)有閱讀力

本校學生積極參加校外學藝競賽,表現可圈可點,展現出競爭實力,而競爭力來自於學生紮實的閱讀能力,以下為本校學生歷年的優質表現。

一、閱讀寫作競賽:

1.99學年度新北市閱讀寫作競賽創佳績,區級得獎人數共計9人,市級得獎人數共計2人。

2.100學年度新北市閱讀寫作競賽入選甲等3人、佳作2人。

二、文山區語文競賽:

1.六年級徐寶萱同學榮獲99學年度文山區語文競賽作文國小學生組第一名,代表本區參加縣賽。

2.六年級陳曦同學榮獲99學年度年文山區語文競賽國語演說國小學生組第二名,代表本區參加縣賽。

3.六年級周凱頡同學榮獲99學年度文山區語文競賽國語朗讀國小學生組第二名,代表本區參加縣賽。

4.四年級蔡煥廷同學參加新北市100年度文山分區語文競賽客語朗讀國小學生組第三名,晉級市賽。

三、聯合盃作文大賽:

1.第一屆高年級組第一名高家敏。

2.第二屆高年級組佳作鄭詠倢。

3.第三屆高年級組佳作唐詩雨。

4.第四屆高年級組佳作徐寶萱。

5.第四屆聯合盃作文大賽,共9人榮獲滿級分(6級分)。

6.第六屆中年級組佳作劉星柔。

四、國民中小學作文比賽:

1.六年一班徐寶萱同學參加「100年度國民中小學作文比賽」,榮獲全國優等。

五、中、英文繪本創作競賽:

1.六年級三位同學參加臺北縣99學年度國中小英語繪本創作比賽,以「波波環遊世界Bo-BoTravelAroundTheWorld」為主題進行創作,榮獲高年級組特優。

2.101年度新北市國小生命教育繪本競賽,榮獲中年級組優等。

六、詩歌朗誦比賽:

1.六年一班參加第十二屆「台北扶輪盃」台語現代詩朗誦比賽,榮獲國小組第一名。

2.六年三班學生參加第十三屆「台北扶輪盃」現代詩朗誦比賽,榮獲國小組第三名。

3.新北市100年藝術饗宴-『意典詩藝』詩歌朗誦吟唱比賽:三年三班參加閩南語新詩組,榮獲優等;4年4班參加閩南語古詩組,榮獲優等。

4.新北市101年藝術饗宴-『意典詩藝』詩歌朗誦吟唱比賽:五年二班參加閩南語新詩組,榮獲優等。

七、藝文徵件活動:

1.六年級同學參加2011美麗寶島幸福家藝文徵件活動,新住民幸福家作文類,榮獲參獎。

八、英語讀者劇場比賽:

1.臺北縣99學年度東區國民中小學讀者劇場比賽:三年四班榮獲中年級組甲等獎;五年五班榮獲高年級組甲等獎。

2.新北市100學年度東區國民中小學讀者劇場,五年二班榮獲高年級組甲等獎。

九、英語歌曲演唱競賽:

1.新北市100學年度東區英語歌曲演唱競賽,榮獲低年級組特優、中年級組優等、高年級組優等。

2.新北市101學年度東區英語歌曲演唱競賽,榮獲低年級組優等、中年級組優等、高年級組甲等。

十、說故事比賽:

四年一班譚敘曜同學參加慈濟人文閱讀中心主辦2010善財法音小朋友說故事比賽,榮獲地區優勝,並因此優異表現獲邀參與慈濟電視台之節目錄影。

十一、國立教育廣播電台-晚安故事屋採訪錄音:

電台肯定學校推動閱讀教育之用心,特於今年9月21日到校錄製閱讀特色活動-小小說書人,節目並於今年10月10日、17日晚間9:30~10:00進行全國播放。

How(好)閱讀.Show(秀)閱讀.Wow(我)有閱讀力

TOP
TOP

快速連結