成果專區

全面灌溉,扶植弱勢,打造幸福力

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:國立東華大學附設實驗國民小學


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

我們很清楚:必須依據孩童的年齡發展,引導其從學習閱讀、喜愛閱讀開始,點滴餵養孩子的學習胃口,建立閱讀習慣,逐步指導策略,讓孩子學會透過閱讀去追求新知,解決自身不同人生階段中的挑戰,具備因應這個瞬息萬變世界的能力!換言之,閱讀力,是終身學習的根基,也是個人得以追求幸福、貢獻人群的關鍵!扶植弱勢學童,是我們重視的八義;打造優質圖書館,使其成為蓄積能量的發電機——秉持著上述兩種信念,身處網路知識爆炸、師道授業角色面臨挑戰的現代,學校教育除了為孩子奠定良好品德外,我們,還能做甚麼?東華附小的願景是要:創造人文與自然科技蓬勃的學校,培養出全人化懂得生活的學生——而教師團隊要如何在閱讀教育的面向朝此目標前行?

1. 擬定課程目標,循序漸進,教師齊心分工,落實教學

本校自民國99年迄今設置教育部專案閱讀推動教師,透過定期參與教育訓練,返校深耕圖書館經營,規劃圖書利用教育;100學年,為促進各年級教師推展閱讀教育具縱向連貫,避兌疊床架屋,於是本校參酌師大陳昭珍教授分享的資料,著手彙整既有課程,進而制定出「東華附小圖書閱讀與資訊利用課程規畫」。

2. 充實教室讀物,班班有書,引進外部資源,書箱書庫

讓學童從小就習慣不以教科書為唯一重心,本校30班,每班都設置圖書角,就連科任教室也不例外。圖書的來源非常多樣,有些是針對導師群提出需求而添購的圖書,有些是家長支持班級輪讀而集資供導師選書,有些是師生自發捐贈的二手書,也有從圖書館移到教室的科普或免童期刊。

3. 每月一萬採購,展示新書,每班表定入館,寒暑開放

過去數年來,在校長與行政團隊支持下,本校每年至少自籌12萬元購置新書,而這些書都是閱讀教師勤跑書店或瀏覽得獎書訊,一本本精心挑選的優質圖書。

一、圖書借閱、學力檢測、投稿寫作、競賽表現

在行政團隊、導師和科任老師的齊心努力下,本校閱讀教育推展走得穩健踏實。我們的策略是全面鋪天蓋地的營造閱讀環境,滋養每一棵小樹苗。對於拔尖的孩子,提供加深加廣的養分,對於弱勢的孩子,更是陥伴關懷不遺餘力!

二、花蓮縣學力檢測,本校成績亮眼

科展競賽,本校自100至102學年,連續三屆榮獲國小組全國科展團體總冠軍及TDK第一名,此傑出成就實在是師生團隊全年無休踏實耕耘而來的! 

TOP
TOP

快速連結