標竿典範

成果專區

飛閱書海 菓林啟航

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:桃園市大園區菓林國民小學


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

閱讀可以打開孩子的另一扇窗,給孩子一雙翅膀,孩子打開書本,就會打開一個世界。讀萬卷書行萬里路,總凡我們學習的過程,都必須透過閱讀做為基礎,因此,從小扎根喜愛閱讀的習慣與興趣,是菓林國小推廣閱讀的重要核心。

烏雲一:少子化,班級人數遞減

近年來少子化與航空城周邊效應,學生數持續減少,從1493人縮減至目前的733人,規模縮小約1/2。

烏雲二:弱勢學生約佔49%,期待透過閱讀增進翻轉的機會

學生族群中弱勢學生占49%,學生文化刺激不足,周遭僅有一小型社區圖書室且藏書嚴重不足,菓林國小更肩負著社區與學校的閱讀大任。

烏雲三:原圖書館空間規劃不佳,藏書不足

原本圖書館偏向藏書區的規劃,且書籍雖有一萬餘冊,適合學童的書籍不多,難以吸引學生閱讀的 目光。

烏雲四:教師缺乏閱讀共識,班級各自為政,缺乏整合

全校班級每週皆有一堂閱讀課程,但教師彼此經營模式不同,缺少統整與協調合作,學生常跨年級後學習到重複的課程。

 

(一)閱讀理解、探索世界;(二) 培養閱讀素養、激發潛能;(三) 閱讀延伸、接軌世界。

全校的孩子能透過閱讀的課程教學及活動發展出六大能力。

(1)能聽─聽故事:培養孩子喜歡聽故事,仔細聆聽他人的故事敘說,能摘要出重點。

(2)能讀─喜閱讀:孩子喜歡閱讀、享受閱讀,培養閱讀的習慣,藉由閱讀擴充學習經驗,開展學習視野 。

(3)能畫─興藝文:閱讀結合藝文領域,彩繪生活,圖像創作傳達個人學習心境與想法。

(4)能寫─練文筆:強化文章的寫作能力,增加創造力、文詞豐富與無限想像力。

(5)能說─導覽情:培養孩子能說故事、講心得,進而參與學校閱讀情境導覽小兵團隊等。

(6)能E─閱讀雲:結合資訊影音創作,製作電子書、部落格與科技QRcode介紹學習成果。

閱讀教育推廣過程中兼顧質與量,持續強化學生閱讀能力並顧及個別差異,增進學生知識、技能與情意等層面發展及成長等。

一、鼓勵學童閱讀,落實閱讀認證制度

認證制度經過多年的微調,學校已經累計了相當多的學生成果,以下說明實施的方向:

(一)書香小狀元階段認證,於兒童朝會頒發閱讀證書

(二)教育生活家E化線上閱讀認證

二、給予學生多元展演的機會與平臺

學生在閱讀績效上,在每年四次出版「菓林兒童」中,提供學生作品展出的園地,學生相當踴躍的投稿,而畢業生作品及文章也會集結出版畢業文集送給每位畢業生。校園中的松木平台提供學生多元展 演的一個機會與平台,給學生展現自我的機會。

三、進行「每月徵畫」,彙集「童言童話集刊」圖文創作集

閱讀教育結合藝文教育,提供學生展現藝文創作及創作理念之做法,並讓學生作品也能規畫在廁所圖文展中,以營造人文的廁所文化。 

TOP
TOP

快速連結