標竿典範

成果專區

雲林愛閱三重奏

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:雲林縣斗六市雲林國民小學


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

經由省思了解孩子的需求,且兼顧學校轉型發展之目的,本方案推動之初即整合各方資源,包含學校行政單位的規劃,教師團隊的課程研發,家長會及志工資源的投入,館藏圖書、行動圖書車以及社區閱讀場館資源的整合,輔以學校整體環境的規劃建置,架構出一套完整的支持系統,勾勒以「閱讀教育為主軸,品德、英語、藝術相輔相成的課程,呼應快樂、勤學、創造、希望的學校願景」的閱讀藍圖,期望透過正式課程、非正式課程與潛在課程的運作來讓孩子讀出興趣、讀出快樂,更讀出成就感。探究式主題教學方式引導孩子發現問題、自主學習,透過生活化的議題引發其創造力與想像力,藉由閱讀課程和活動訓練學生解決問題和實作的能力,最終幫助孩子成為一個終身學習者。

97~98學年度為奠基紮根期

硬體部份利用全新圖書館─雲苑書城及悅讀城堡,營造書香校園氛圍;以募書活動充實館藏數量,建置雲林書香屋。

99~100學年度進入深耕發展期

兩部行動玩具圖書車讓館藏運用更加活化擴展學生的閱讀空間「雲林國際英語村」的設立有助推展校本英語閱讀課程透過歌謠唸唱、繪本導讀、讀者劇場及短篇寫作等教學,延伸孩子的閱讀觸角。

101~102學年度邁向成長茁壯期

大力推動課文本位閱讀理解教學,成立教師閱讀社群,以專家指導、專業對話、教材研發、共同備課、教學觀察及回饋分享等方式,提升教學團隊閱讀指導知能。

103學年度跨入創思推廣期

榮獲雲林縣閱讀績優學校金牌獎,更著手規劃環境永續議題教材納入閱讀課程。另外,申請參加學習共同體試辦學校計畫,鼓勵教師團隊運用不同模式引導學生閱讀理解,用閱讀搭起孩子學科學習的橋梁。

一、學校績效提升

1. 自民國101年開始,學校班級數在少子化浪潮中連續三年逆勢增加。

2. 發展校本閱讀結合品格、英語、藝術的特色課程,讓閱讀教學非僅限於國語文的領域,也以閱讀理解的奠基幫助學生順利發展其他學習領域的能力,使學校呈現優質均衡的發展,在各方面表現均獲各界及家長的肯定。

二、教師增能激發創新教學,使閱讀成為帶得走的能力

學校透過教師增能研習、成立閱讀專業社群等教師培訓,讓閱讀策略的教學能落實到各班,教導學生理解監控,提升學生理解層次,鼓勵學生進行批判思考,孩子透過學習,能將閱讀的內容與已有的知識、經驗聯結起來,再配合有系統的圖書利用閱讀教育,我們教給孩子的是一套完整而有系統的閱讀策略與方法,相信學生就算離開校園,也能知道如何找到需要的書籍與資訊,擁有「閱讀」這個無限可能的自學能力。

三、學生多元展能

1. 自98學年度起至102學年度止,學生每人平均借閱數量提升36%

 2. 經閱讀行為調查結果分析,高達94%的學童已養成固定到圖書館借書或閱讀的習慣。 

TOP
TOP

快速連結