標竿典範

成果專區

讀霸義方~義 遊 味 境

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:新北市瑞芳區義方國民小學


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

本校有鑑於偏遠地區學童普遍文化刺激不足,培養學生閱讀的能力,義方國小開始透過多元有趣如遊戲般的課程設計,建立學生閱讀的好品味,營造良好的閱讀環境,讓義方的孩子能藉由閱讀認識生命,豐富經驗,愛閱讀、會閱讀進而閱讀思考,以擁有面對未來解決問題的能力,讓閱讀奠定學生學習的基礎點亮學生的學習。 

建立完善閱讀制度,形塑優質閱讀氛圍,增進卓越閱讀能力;落實多樣閱讀活動,整合有效閱讀活動,建立永續閱讀校園。

1. 發展階段(development stage):提高孩子興趣:設置專責閱讀組織,統合發展閱讀功能。

2. 深耕階段(cultivation stage):給予支持協助:建立溫馨閱讀情境,提振優質閱讀風氣。

3. 增能接段(empowerment stage):得到高峰經驗:規劃多元閱讀教育,彰顯卓越閱讀能力。

4. 實踐階段(practice stage):持續開展閱讀力:妥善運用閱讀資源,有效永續閱讀發展。

一、圖書館使用滿意度調查

本校針對五年級學生進行圖書館使用滿意度調查,包含規劃設計滿意度、館藏與館員服務滿意度、推廣活動、圖書館利用教育、整體評價等五部分。其中在「圖書館的推廣活動」及「圖書館利用教育」滿意度皆達100%。

二、MSSR實施後學生識字量的改變

本校自103年9月每周一二四五晨間進行MSSR身教式持續性寧靜閱讀,養成閱讀的良好習慣,除此之外透過大量閱讀提升識字力,103年9月進行實施前識字測驗,104年1月進行實施後識字測驗,學生識字能力大幅提升,尤以四年級最顯著。

三、資源網絡密-連結社會多元資源閱讀資源

本校為偏遠小校,人力和資源十分有限,因此我們連結大至全國、小至社區的資源,各種人力及隨時隨地可獲取的網路資源,以創造最大的閱讀效度。 

TOP
TOP

快速連結