標竿典範

成果專區

動與靜的成長樂章

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:花蓮縣富里鄉永豐國民小學


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

永豐國小位處花蓮縣最南端的偏鄉小學,30位學生中絕大多數來自弱勢家庭。在M型化社會中,貧富落差伴隨而來的學習和知識落差使得弱勢的孩子更弱勢!但我們相信偏鄉的孩子可以藉由閱讀而開啟通往世界的窗。所以,以閱讀培養學生的能力,就成為我們校本課程規畫的核心價值。

閱讀推動須有整體而完善的規劃與執行。從校長依據教育現況確立學校主要政策,到主任與閱讀種子教師共同策劃,並帶領全體教師同仁加入推動閱讀行列。我們希望透過有效的閱讀教學策略,多元閱讀活動,生活化的閱讀環境,使學生自然而然的潛移默化,並帶動社區家長,循序漸進地加入閱讀的行列,持續深耕閱讀,讓每個孩子在閱讀中都能得到充分的成長。在永豐,每位老師都是閱讀的推手。雖然本校人力非常有限,但依然每週透過班級和全校閱讀風氣的營造,靜態和動態閱讀活動的規劃,激發孩子閱讀的興趣,養成閱讀的習慣,進而提升閱讀理解的能力,讓孩子學會如何思考和真正理解,感受閱讀的樂趣和發現閱讀的價值,並成為日常生活的重要習慣。 

為提升學生閱讀績效與影響,本校積極改善閱讀環境,安排多元的閱讀活動,進行有系統的閱讀理解策略教學及規劃與時俱進的教師精進研習課程。隨著時間的累積,我們看到孩子蛻變成長和進步,精進教師的專業能力,獲得家長的肯定和支持,同時外部支援也陸續進駐本校。

(一) 閱讀量的提升

1.圖書館借閱次數、人次增加

四年的閱讀推動,從圖書館的借閱人次與閱讀書目皆逐步提升;102學年度借閱總數736人次、借書量共5013冊;103年屆閱總數914人次、借書量共5678冊。

2.參與閱讀認證與心得分享人數增加:

102學年度閱讀認證次數216次,103學年度閱讀認證達333次。

(二) 閱讀質的提升

有系統的閱讀理解問思教學活動,不僅讓老師更能掌握語文教學的要點與方向,老師也漸漸感受到孩子體整學習態度與能力的改變。

(三) 基本能力的提升:

閱讀為一切學習的基石,孩子的閱讀理解能力增加了,其他學科的表現也隨之提升,無論語文表達,作文寫作,活動規劃都有顯著的進步。閱讀學習不限 於課堂,不管是圖書室的書籍中,亦或無遠弗屆的網際網路,甚至在浩瀚的大自然世界裡,孩子皆能找到學習的信心和動力,不斷充實自我的能力。

TOP
TOP

快速連結