成果專區

「平」時喜閱,「溪」遊書海

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:新北市平溪區平溪國民小學


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

說話是本能,閱讀是習慣」,陽明大學神經科學研究所教授洪蘭曾在一場演講中這樣大聲疾呼著,閱讀在人類發展的歷史上還未能資深到足以成為基因的一部分,因此,需要靠後天培養,成為習慣。然而,在家長普遍求職不易,經濟困頓的山中村落,要推動閱讀,談何容易!。因此,擬訂閱讀計畫成為我們省思、觀摩、檢討與進步的動力,透過閱讀計畫,開始思考究竟這堂閱讀、這學期閱讀,甚至這一年閱讀課中,我們要傳達給孩子或感染孩子的核心價值是什麼?對於不同能力的孩子,我們需要透過哪些方式幫助他們建立高峰經驗?因此,透過專業同儕間不斷的觀摩、討論與省思,我們逐漸調整,期盼目標能越來越清晰,方向能越來越明確,讓我們山中的孩子真正擁有閱讀寫作的競爭力之餘,也能從閱讀邁向悅讀。

一、霧裡看花,初識閱讀:數大便是美

在94學年度以前,閱讀在平溪國小是處於無形之中,當時尚未有任何學校推動的例行活動或固定獎勵措施,完全依各班導師的教學理念自由發展,因此充滿彈性與未知性,校園閱讀風氣尚未形成。

二、工欲善其事,必先利其器:圖書館新氣象

開始推動閱讀後,本校積極的尋求外界的贊助,爭取經費購置新書、申請「試辦圖書館閱讀推動教師」、整修校園空間,改造了「平溪書齋」以及新增「平溪號閱讀小火車」兩個閱讀角,提供學生更多元的閱讀環境,讓學生可以感受到處處有書香,隨手可讀,愛上閱讀。

三、系統化思考:成立平溪國小閱讀教育推動小組

引進閱讀推動教師後,本校開始思考應該更有脈絡且全面性的去推動閱讀,因此首要工作即是成立本校閱讀推動小組,透過組織成員的腦力激盪,共同去思考與確認本校閱讀推動的願景、目標以及實施策略,全校行政人員與教師一同動起來,建構平溪兒童愛閱讀的圖像。

四、登堂入室,精進閱讀首納課表:閱讀教學計畫上路

97學年度起,教師均須於寒暑假期間撰寫閱讀教學計畫,並於課發會發表審查,而學校方面則引進外 界資源,開辦親子閱讀夏令營,期待家長也能與我們共同合作。

五、檢討再出發,入選閱讀衛星學校:督促彼此更上層樓

推動精進閱讀滿週年之際,98學年度我們獲選臺北縣第三屆閱讀衛星學校,這實在是無心插柳的意外成果,但是正因為這個機會,給予我們快速成長的動力。 

一、圖書館藏快速增加

由於近幾年教育局重視以及本校致力於閱讀推動,因此圖書館藏書量年年快速增加,讓孩子年年有新書,日日讀好書。

二、從閱讀邁向悅讀

透過圖書借閱率與頒發閱讀獎狀數量,可以瞭解學生更常進出圖書館,開始習慣書包中有故事書相伴。

102年以後有了校園閱讀角,不必一定到圖書館借書;而閱讀也不一定要進行閱讀心得寫作,方法更彈性,孩子對閱讀的心也就更親近。

三、「平溪兒童愛閱讀」,問卷調查好表現

為了瞭解學生的閱讀習慣是否有隨著學校推動閱讀的各項活動與策略有更好的成長,本校特別做了「平溪兒童愛閱讀」問卷調查,包含四個題目:1.家人是否會陪你讀書?2.你每週大約用多少時間來閱讀書籍?3.本學期的閱讀時間跟上學期比較?4.閱讀後我學會哪些技巧?依結果顯示,本校兒童在閱讀時間有明顯的提升,有超過半數以上的家長會陪孩子讀書,同時也學到了不同閱讀技巧 。   

TOP
TOP

快速連結