成果專區

翻轉閱讀~我們和世界做朋友

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:國立新竹教育大學附設實驗國民小學


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

閱讀教育讓孩子具有「了解與喜歡自我、能以敬業樂群、協同合作的態度,搭配宏觀視野理解差異,願積極參與社會發展」,其關鍵在於閱讀教育讓孩子具備主動閱讀、自主學習習慣;在教師提問與討論中學會獨立思考與判斷;行政處室依據課程核心規劃多元的主題體驗學習機會,學生必須以協同合作方式,運用閱讀所得之知識與涵養,參與學習完成各項學習任務。因此本校閱讀教育之目標包含:

(一) 主動閱讀、自主學習者。

(二) 具備獨立思考、判斷能力。

(三) 具協同合作與問題解決能力。

(四) 具宏觀視野、尊重差異。

一、凝聚共識、協同合作:

為整合全校資源落實閱讀教育,本校透過對話討論,將「閱讀」納入「我們和世界做朋友」校本課程核心,學生在校六年經由閱讀與視野開展方能具備和世界做朋友之主體與自 覺。學校行政處室根據課程計畫規劃年度形式或主題活動,讓學生與父母一起加入學習行列。

二、寬籌經費、編列預算以為閱讀教育基石:

每年編列預算用以改善閱讀硬體空間、更新書櫃、增設木質地板、閱讀桌椅、布置閱讀環境設施等,每年編列圖書購置經費20萬元,持續添購圖書,加速讀物汰換,吸引學生踴躍運用圖書資源擴大閱讀效益;規劃班級票選圖書活動,讓「學生擁有挑選圖書之主動權」增加學生投入閱讀之動機。

三、家長參與、豐富閱讀面向:

家長會依據「我們和世界做朋友」理想,成立「家長成長社群」透過系統研習,陪伴孩子成長,舉辦EQ教育、晨間說故事專題培訓;擔任晨間故事志工、EQ教育志工;平時更是圖書志工核心。

四、雲端學習、開展視野:

更新資訊設施與校內雲端系統,支援提供教師數位課程設計與教學創新,增進學生多元閱讀機會;更新圖書館理系統,提供全校師生家長有效率之借閱服務,增進圖書館利用率。

一、學生閱讀質量及閱讀興趣之提昇

95學年度以前,圖書館定位為教職員工用圖書館,館內書籍多以百科全書、教學參考用書……為主,學生不喜愛至圖書館借閱書籍,借閱率相當低,99學年度起,學校開始大量採購以學生需求為主之書籍(昆蟲圖鑑、小說類、橋樑書籍、科普書籍等),改變學生對圖書館的觀感,增加學生對圖書館喜愛感 ,成功打造以學生為需求之圖書館。

二、學生閱讀能力之提昇

自主學習除了成為本校老師探究的核心議題,更明顯看見我們關注的焦點從重視教學者的教學,轉移至重視學習者的學習,從固有教科書文本延伸至課外精選文本,在課堂的安排中,努力達成本校閱讀教育之目標:讓學生成為主動閱讀、自主學習者、具備獨立思考、判斷能力者、具協同合作與問題解決能力者、具宏觀視野、尊重差異者,堅信在夥伴不斷對話、合作、共同備課的過程中,教師的改變絕對能帶動學生能力的轉變。 

TOP
TOP

快速連結