成果專區

閱動褒忠

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

 ‧獲選獎項:【閱讀磐石學校國小組】

‧ 參選單位:雲林縣褒忠鄉褒忠國民小學


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

在褒忠國小,我們以「愛閱讀、會思考、有品格、能創作」做為閱讀教學的理念,在一群充滿熱情的行政團隊、老師、家長的澆灌下,閱讀的幼苗卓然成長,在各項閱讀策略的扶助下,孩子的閱讀細胞逐漸活絡,使他們具備真、善、美的高尚操守,並藉此達成褒忠國小推動閱讀的學習目標:

一、透過閱讀培養學生的思考能力。

二、透過閱讀蘊育學生的良善美德。

三、透過閱讀啟發學生的想像能量。

四、透過閱讀彌平學生的城鄉差距。

 

美國教育家杜威曾說過:「教育是經驗不斷的改造。」褒忠國小閱讀的幸福風車一直在運轉中,在轉動的過程中,遭遇許許多多的問題,我們秉持「做中學」的原則,不斷地修正微調,已漸達到完美的地步。展望未來,我們推動閱讀的計畫,將會日新又新,無限活力。 

(一) 學生閱讀質量及興趣提升

本校教師結合社會資源,借閱愛的書庫書籍,並鼓勵孩子閱讀書籍後撰寫閱讀心得,獲得基金會贈送圖書與頒發獎狀。為瞭解本校學生閱讀興趣,本校對學童普查閱讀興趣,根據調查可以看出學生的閱讀喜好與習慣,並依此擬定學校閱讀策略與推動方向。

(二) 學生閱讀個別差異之輔導及協助

為了協助閱讀裡的弱讀者,本校教師除了給予個別的加強指導外,並將明顯落後的學生轉介至資源班,讓資源班教師運用所學進行輔導與協助。同時,開辦「夜光天使課後輔導班」,針對閱讀能力較弱的學生,進行繪本伴讀,提升孩子的閱讀能力。針對能力優秀之強讀者,本校教師組成語文指導團隊,依學生興趣或專長,透過課餘時間提供加深加廣之學習活動。

TOP
TOP

快速連結