成果專區

情牽中外 打開東門閱讀新視界

‧ 參選單位:臺北市中正區東門國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校-國小組


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

東門國小創校120年,擁有良好的教學環境設施,社區教學資源豐富,學生素質態度良好,家長社經水準均優,也經常是國外教育團體參訪的學校。21世紀的課程與教學,重視孩子全球化觀念的培養,要能運用科技協助學習,並能與真實的生活連結;東門在既有的優勢基礎下,運用資訊科技協助閱讀的廣度,連結國際教育的實施,建立孩子全球化的視野,長期、有計畫的全面推動閱讀活動,發展多元的學生學習活動。期許在孩子學習的航道上,經由深耕閱讀,讓知識幫助孩子提升能力,成為未來飛行的利器,帶領他們看見更廣闊的世界。

一、能喜歡閱讀

喜歡是發展ㄧ切可能的基礎。閱讀是自學能力的基礎,也能培養思考能力。全方位推動閱讀活動,先讓所有孩子都能喜歡閱讀,具有思考的能力,知識才有力量。同時也藉由閱讀激發學生潛能,彌平弱勢,讓中後段學生,有均等的機會接受所有文本中的智慧。

二、發理解的閱讀

在全球化的時代,掌握閱讀的技能,才有能力解碼訊息的符碼意義,妥善運用新增的資訊。經由理解的閱讀能力,學生從閱讀中學習,學會自主學習。從理解的閱讀開始,學生可以攝取管理知識,學生可以進行知識分享。在全球化的時代,因閱讀而具備生存的能力。

三、多元的閱讀

知識經濟時代,一切競爭力與價值都以知識為重,而知識的來源在於閱讀。東門的學生,大部分來自社經與文化資本不錯的的家庭,除了中文讀本的閱讀外,更推動英文的大量閱讀;也運用科技的協助,開展多元文本的閱讀。能多元的閱讀是孩子面對未來成功的關鍵。

四、多能終身學習

閱讀是個人重要的資產,是培養深度思考的有效方法。讓孩子在創意的教學活動,激發閱讀熱情,培養閱讀習慣,具備終身學習的能力。能隨時從他人的智慧中學習,進而擁有智慧的人生。閱讀,讓孩子能終身學習,閱讀,是孩子飛翔未來的利器。

一、成立團隊組織,整合多元資源

本校組織閱讀團隊,集思廣益讓東門閱讀永續發展;整合了臺北市圖書館的系統,進而擴展了學生學習的空間;結合資訊科技為學生未來閱讀生活做準備;善用社會資源,提升學生的閱讀興趣與品質。

二、接軌未來世界,提升學習視野

為了讓東門學生有更寬廣的閱讀視野,校內舉辦主題書展、東門文學獎、英文繪本共讀、外師導讀英文繪本、閱讀存摺寫作以及國際寫作交流。

三、東門校本閱讀教學課程

• 晨光閱讀

• 圖書館利用教育

• 巡迴書箱及閱讀特色課程東門校本閱讀教學課程

• 開展學習空間,營造優質環境

• 多元活動實施內容

四、精進教師教學,永續專業成長

為了教師閱讀教學能力能永續發展,也希望老師與學生共同成長,使東門閱讀氛圍是由上而下,且由下而上的,因此本校鼓勵教師參與研習及工作坊;且建立教師閱讀學習社群和教學輔導教師社群,以利教師間的經驗分享;更鼓勵教師投入行動研究及建立教學檔案。

五、快樂親子共學,打造悅讀校園

透過父母與兒童共同參與學習活動,提升家庭成員學習態度與學習氣氛,本校舉辦多種活動鼓勵親子共同持續進行閱讀活動,培養家庭成員終身學習的習慣。

一、語文基本學力檢測表現優異

於能讀懂課文內容,了解文章的大意、能利用不同的閱讀策略,增進閱讀的能力,能配合語言情境閱讀等,皆高於臺北市的平均值,可見學校在閱讀推動上有顯著的成果。

二、耕閱讀比賽成果優異

本校致力於推動多元閱讀活動,教師和學生參加臺北市國民小學多語文競賽、臺北市國民小學推動兒童深耕閱讀四年計畫比賽、臺北市行動研究比賽以及其他特殊競賽,成績斐然。

TOP
TOP

快速連結