標竿典範

成果專區

編織童年夢想 颺起閱讀風情

‧ 參選單位:苗栗縣苑裡鎮中山國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校-國小組


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、發想

中山國小全校352人,文化資本薄弱、家庭不利背景的孩子有39.8%,普遍缺乏學習動力,自信心低。校長林文星100年8月1日就任後,帶領團隊運用SWOTS策略分析,找出學校發展的潛力與困境,擬訂「紮根閱讀、多元展能、精緻校園」三大經營方針,希望打造「天亮了期待上學,天黑了不想回家」的以學生為學習主體的新校園。期望孩子們透過「閱讀」把學力找回來,透過「多元社團」找到自信,透過「環境改造」變化氣質,於是閱讀在中山開始札根發芽。

二、理念

作家張曼娟在《親愛的閱讀樹》一書中曾說:「若能在孩子心中種植一棵閱讀樹,便能庇護著他們躲避世間的焦荒,得到安靜的清涼。」我們冀盼透過學校閱讀教育的推動能在孩子的心中種下一株閱讀樹,陪伴學生面對人生的挑戰,皆能經由閱讀來自我學習,均能圓滿、圓融的解決。

 

100學年度起,由校長帶領對閱讀推動有興趣的老師組成閱讀推動七人小組。以「編織童年夢想颺起閱讀風情」為推動主題,成立閱讀推動小組,提出學校五年中長期閱讀計畫,並於100學年度校務會議通過,奠定本校長期推動閱讀的架構。我們將推動的期程分為五期,分別為「沃土期」、「播種期」、「萌芽期」、「茁壯期」與「轉化期」。

每一期訂有主軸作為策略規劃的準繩。運用PDCA循環(計畫、試作、檢核、行動)採滾動式修正,有制度、有策略、持續性、全面性從深化閱讀課程與教學、整合資源營造閱讀環境、教師專業精進濟弱扶傾三大面向整合規劃,環環相扣形成持續性的正向循環,目前是第五階段轉化期。茲分述如下:

一、資源整合,營造閱讀氛圍

我們整合人力、空間、資訊、課程四大面向資源,運用團體動力來搭建親師生人力網絡,帶動老師的熱情與創意,喚起社區與家長對閱讀的共識,用心營造校園群體閱讀的氣氛。

二、深化閱讀教學,塑造正向閱讀經驗

我們除了運用彈性節數每週規劃一節閱讀課,由閱讀教師與導師協同指導圖書館利用教育;於每週五07:50~08:30實施閱讀指導課程,依各學年針對不同議題選擇文本進行閱讀策略指導;並運用週三全校共同行政時間辦理主題閱讀活動;同時針對閱讀弱勢、偏食學生亦提供補救與延伸課程。

三、精進教師專業

為精進閱讀教學能力,我們鼓勵教師積極參與增能活動、成立閱讀社群、研發主題式教材、實施閱讀理解教學觀摩。

中山的孩子說:「從我們一進校園就能感受到書香的氣息,因為校園到處都有書,能隨時隨地看書〝真好〞,學校不但變得很有特色,我們也更愛在這些地方讀書。」經過四年的深耕閱讀,不僅學生的識字量在全國平均數之上,圖書館的使用與圖書的借閱率更大幅提昇。經由閱讀理解策略的學習,我們看到了中山孩子會利用預測來揣摩大意、會利用各種閱讀理解策略來表達他們的理解、會用心智圖來搭建架構,會針對主題進行閱讀分享,這些都是學生自信的體現,更是閱讀能力最具體的展現。茲將成果分列如後:

一、學校閱讀推動工作

(一)教育部104年度數位閱讀夥伴全國績優學校(全國共279所錄取13所)

(二)苗栗縣103104閱讀訪視特優列入免訪視學校

(三)教育部103104特色學校(結合閱讀推動)

(四)親子天下103年百大樂讀學校

(五)苗栗縣104年度行動學習種子學校

(六)教育部105年核定行動學習學校

(七)廣達游於藝104年優選學校

二、學生閱讀表現(只列舉第一名)

(一)102年苗栗縣單親新優勢寫作比賽:張素瑛榮獲第一名

(二)102年苗栗縣文狀元寫作比賽:梁慈育獲秀才

(三)102年全國新住民寫作比賽:梁慈育榮獲三獎

(四)102年苗栗縣閱讀越有趣繪本製作比賽:王毓旋榮獲第一名

(五)103年苗栗縣閱讀越有趣繪本製作比賽:吳采軒榮獲第一名

(六)104年親子天下雜誌故事接龍比賽:六年乙班獲團體組優勝

(七)104年小天下雜誌神奇樹屋圖文比賽:二年級獲團體組優勝

三、教師閱讀教學

(一)103年陳永興老師參加電子書製作比賽優等

(二)103、104年李孟雪主任「優異教學歷程實錄影片」榮獲特優

(三)103年陳士弘老師、鄭韻瑋老師獲頒補救教學績優教師

(四)104年孔淑妙老師、蔡舒如老師獲頒補救教學績優教師

(五)103、104年鄭韻瑋老師、劉建志老師獲頒補救教學優異教案

TOP
TOP

快速連結