標竿典範

成果專區

稻香僑光 愛閱幸福

‧ 參選單位:南投縣草屯鎮僑光國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校-國小組


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、閱讀的幸福理念

本校471位學生身分組成中,弱勢身分學生共達144人約占30%,相當於有三所偏鄉貧困的學校在本校內。學區家長多以農工為生,社區裡一家書局都沒有,孩子放學無處可去,家長們無法有效指導,環境雖然相當不利,卻讓我們看到改變的需求。幾經校內共同討論,我們決定透過推動閱讀活動之主軸,來培養學生自主學習;發展閱讀理解策略來建立學生資訊素養的能力;以閱讀生活美學來提升學生的人文文化,克服文化不利的因素,以閱讀力來增強學習力,讓學生藉由閱讀看到幸福的未來。

二、閱讀推動之期程目標與願景

閱讀由樂趣而生,並且讓閱讀是生活習慣,閱讀更是學習「如何學習」的途徑,基於此理念,我們以ReadingforFun,ForReading,ForLearning為期程目標來推動閱讀,期望學生在閱讀中發現樂趣,進而養成良好的閱讀習慣,並且建立自主學習之策略,其推動的期程目標如下圖所示。

三、推展閱讀的組織架構

據此,校長以「稻香僑光,愛閱幸福」之思維,塑立共同願景來營造執行團隊。我們有優秀的行政團隊,優質的教師陣容,積極爭取外部資源,並且獲得社區家長支持。

四、激發學生主動學習動機之發展模式

依Atkinson(1964)提出成就動機理論,Weiner(1985)的成敗歸因理論,Bandura(1977)自我效能論來看,老師與學生形塑學習圈,先指導學生閱讀策略,再彼此互搭鷹架來讓孩子看得到成功的機會,並適時給予正向增強,主動學習動機就能油然而生。因此,透過閱讀策略課程活動,來激發學生主動學習動機。平時培養大量閱讀習慣來充實景知識,在老師指導、同儕合作的鷹架下,共同挑戰學習任務,以閱讀理解策略的方法,進行資料搜尋、導覽解說活動,過程中學生獲得成長與自信,促發永續學習的動機。

僑光國小以前述之期程目標與理念,規劃深耕閱讀的行動,藉由全體教師協力共進,才有目前優異的閱讀成果展現,期許學生以閱讀為橋樑,發展自主學習、人文文化,並以資訊素養來解決生活問題,讓能力像稻香一樣向外飛揚,找到幸福。

一、增廣圖書館運用機制、經營發展,形塑優質閱讀活動氛圍

(一)圖書館空間改造,讓孩子愛上圖書館

(二)圖書館不放假,閱讀向前行

二、有效經費規劃資源共享機制,整合多元資源共同參與,增加閱讀參與面向

(一)積極爭取經費,垂直整合計畫型閱讀資源

(二)善用社會資源,達成閱讀成效

三、建構有利於學生閱讀之學習環境

(一)營造閱讀環境,處處是閱讀

(二)活化閱讀活動

四、結合資訊科技進行網絡交流及閱讀活動、提供諮詢及服務

(一)資訊檢索區、行動載具資料搜尋

(二)以行動載具於公共資訊圖書館進行圖書館使用教育

(三)協助學生辦理圖書館借書證

(四)建置僑光愛閱網站,並成立親師FB閱讀社群

(五)以行動載具為工具來進行閱讀活動,縮短城鄉差距


在全校親師生共同的努力之下,讓閱讀活動成為學習、生活的一部份,學生的成長與進步總是令人感到喜悅與成就!

一、學生閱讀質量及閱讀興趣之提升

本校善用愛的書庫、欣榮圖書館書庫,校內書箱的資源,並推動晨讀十五分鐘、閱讀課及相關活動,雖然受到少子化的衝擊,然而近年的借閱量仍維持在高檔。藉由書箱分級與橋樑書的引導,讓孩子閱讀的方向由繪本轉向更多元、文字更豐富的讀本,促進閱讀質的成長。

二、學生閱讀能力的提升

以「大六教學我最棒-看稻子長大」主題教學為例,學生能發展資料搜尋、摘要策略、心智圖策略等能力,透過活動的實施讓生手到熟手,同學們還能互相指導,進而學習遷移到學科領域學習,展現了閱讀力之提升。

三、學生閱讀個別差異之輔導及協助

(一)大手牽小手陪讀活動

(二)提供課後照顧班閱讀資源

四、學生知識、技能與情意等層面發展及成長

綜合以上的報告,在本校相關的閱讀活動的執行下,不管是知識、技能與情意方面,孩子的能力都可獲得成長。

五、展現自我,突現亮點

在閱讀推動下,本校的學生在對外比賽的表現上屢獲佳績,茲條列如下。

TOP
TOP

快速連結