標竿典範

成果專區

華勛好閱讀

‧ 參選單位:桃園市中壢區華勛國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校-國小組


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、緣起於~閱讀是終身學習的好夥伴

華勛國小位於眷村,新住民、隔代教養、單親子女約佔全校百分之三十五,家庭功能不彰,家長社經地位不高;周遭又缺乏文化中心、書局及圖書館,文化刺激較少,學校教育益發顯得重要。我們深信:「閱讀是孩子終身學習」的好夥伴。如果我們送孩子一生受用的好禮,讓他們自新生起便加入「華勛好閱讀」家族,相信一定能從小培養閱讀習慣與興趣,相信就能以閱讀奠基智慧,以智慧開創人生,展現自我好能力,實踐人生夢想。

二、萌芽於~以學校願景開展閱讀教育的藍圖

100學年度起逐步帶領全校整合與擬定閱讀推動策略,並注入輔導團語文領域活水,精進教師閱讀策略指導能力,深化課程教學與活動,打造七星級優質環境,提供學生閱讀與產出的展能舞台。在學校願景「健康、專業、盡心、溫馨、人文」引導下,我們繪製華勛閱讀教育的圖像是:「乘著閱讀的翅膀,展現自我好能力」華勛閱讀教育課程的三大主軸是:「自我好發展,校園好學習,生活好品味」華勛閱讀教育培養學生能力四大目標:

(一)「讀得好」:培養孩子喜歡閱讀、享受閱讀、藉由閱讀開展視野 。

(二)「說得好」:培養孩子能說故事、介紹好書、說書中內容,進而參加導覽尖兵及小主播與記者團隊等。

(三)「演得好」:能參與班級故事表演及陽光劇場、happy劇場表演等。

(四)「寫得好」:能寫閱讀心得、創作繪本與劇本等。

為了營造校園處處可學習的氛圍,學校除了積極改善圖書館及教學步道外,也致力於教師專業精進以帶動學生深度學習。推動的過程分述如下:

一、學生成長,卓越展能

(一)落實閱讀認證制度,獎勵閱讀績優學生。

(二)深耕閱讀後,國語文競賽成績提升。

(三)蒐集學生童詩、文章作品,編輯華勛兒童校刊。

(四)歡喜讀:閱讀量提升,增進閱讀理解。

(五)勇敢說:勇敢上台發表、擔任校園導覽、小主播。

(六)樂分享:閱讀心得比賽、華勛兒童TV

二、教師精進,專業增能

(一)讀得好:教師專書閱讀年年100%通過;101、102獲本市閱讀教案競賽特優。

(二)寫得好-61位師生研發品文聯絡簿、pirls提問單、品文聯絡簿,供全市及他縣市使用獲好評。教師編寫PIRLS提問單、教案、學習單,提供教師閱讀課使用,使用率高。

(三)說得好-教師團隊歷年參與語文競賽、口說藝術競賽獲獎連連。

(四)演得好-Happy劇場、小一迎新活動、桃花源教師兒童劇團,巡迴公演精彩好劇;還拍攝優質好劇「棒球愛手套」、「心三美」影片。

三、多元閱讀教學社群,教師、志工樂參加

(一)教師閱讀社群逐年成長與多樣化:

1.100學年度不論語文、音樂、韻律、羽球社團每期均須研讀相關書籍。

2.101學年度教師以對話方式研發教材,並分享閱讀教學經驗。

3.102學年度起成立「自然」、「英語」、「客語」、「藝文」、「閱讀指導」等閱讀社群並有專屬網站。

(二)志工自組讀書會:由長帶領圖書志工、交通志工週週讀好書。

四、建置藝術性、知識性的校園環境

利用教室、樓梯間及牆面設置各領域步道,將閱讀融入環境之中,具藝術性也具知識性,是學生學習新知的殿堂。從「美麗家鄉新桃園」由在地化學習,走向世界走廊,逐漸開闊視野。再進入各領域學習步道,介紹各國節慶、音符與直笛家族、結合彩蝶、星空、奈米知識牆、昆蟲生態、書法詩詞等讓校園處處可閱讀,時時可學習。七星級夢想圖書館更讓孩子乘著閱讀的翅膀,飛翔在夢想的國度裡。也將讓「華勛好閱讀」明天會更好!

TOP
TOP

快速連結