成果專區

我是誰-尋源.遊書.閱世界

‧ 參選單位:高雄市路竹區竹滬國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校-國小組


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、環境分析

竹滬國小位於高雄市路竹區沿海地帶,緊鄰濱海公路,為一所規模14班、校齡近百的學校,就地理位置而言,鄰近濕地紅樹林景觀區與興達漁港,亦存在古鹽田遺址,海洋資源豐富;就歷史背景而言,溯至明代,寧靖王渡海來台便至此深耕拓墾,校區原為皇室莊園所在。

二、閱讀困境

隨著時空演變,早年皇室重文人之閱讀習風已式微,又因社區臨海僻壤,居民多半行農漁之業,忽略學生學習成就,現今全校共計330多位學生,經濟與產業因素,導致低收入戶家庭已占大多數,近年又因人口結構改變,外籍配偶的遷入,造成新移民子女大幅攀升,更占全校人數比例1/5,種種因素造成學習有三拙「口拙、筆頓、彩樸」的缺失,學生無法自信展能。

三、自我生根,閱讀扎根

我們向歷史借鏡,發現了『閱讀』的良方,我們從『獨讀』到『共讀』,再從『共讀』到『悅讀』到『走讀』,最終能達成『展讀』之目標~讀我所讀,展我所知,針對不同能力與習慣的學生,藉由適性的閱讀模式與學習策略,於完善的閱讀情境中,使其暢遊書海,快樂學習,達到身心靈平衡與基礎三能能力~『開口能說』『提筆能寫』『巧手能繪』的養成。

為實現重文人,善書翰,晴耕雨讀的閱讀文風,翻轉竹滬孩子的閱讀困境,再現王者風範,學生、教師、學校有其實踐階段與發展目標,以期學生、教師、學校在閱讀推展上能從獨好到共好

一、閱讀資源整合

(一)人力

校長閱讀專業領導、校內閱讀典範教師、閱讀專業社群、外師專家、行政團隊。

(二)物力

募款專書出版(4冊)、行動黑輪車(120本)、鄉圖書庫(72次,1008箱圖書)、佛光山雲水書車(48次)、圖書館藏書(14290冊)。

(三)組織動力

旅行書專案承辦(102年~104年)、校際交流互訪24次、教師參訪增能10場。

(四)環境動力

建置閱讀步道、閱讀發展平台,定期主題成果布置分享,營造優質「悅讀」場域。

二、四程發展策略開展—課程、教程、產程、境程

(一)課程

以課文文本課程為閱讀教學基礎,發展主題課程,從教師備課,閱讀跨域統整,閱讀計畫整合,教學推展資訊整合,聯盟資源共享,推展閱讀課程。

(二)教程

從文字熟練擴充,語詞認識擴寫,句段仿寫賞析、課文分析、心智圖活用。最後,延伸與跨領域學習,「走讀」體驗,沉澱反思,精緻創作。

(三)產程

有了課程的規劃,教程的系統學習,當然學生的閱讀成果透過說、寫、繪一一產出,並以此檢核學習效能,成果有生活日記圖文寫作、讀報寫作、主題單元寫作、教師研究產出、藝文深耕跨域整合。

(四)境程

以學生自我完成的圖文創作布置環境,讓學生自我實現,觀摩學習,營造「悅讀」的良好情境,成果布置有:圖文展覽、主題展覽、小一新生閱讀起步走活動(連續四年)、全市展覽(美麗島站、佛光山國際書展、兒童藝術節)。

三、三能檢核,學生展能—開口能說、提筆能寫、巧手能繪

在有系統、有策略的閱讀推動下,圖文整合,學生能主動閱讀,汲取知識,產出說、寫、繪成果,並透過三能教學方案以及喜閱網網路運用,檢核學生學習效能以及閱讀推動成效。

四、從獨好到共好

(一)同學共學共好

教室M型座位安排,形成學習共同體,師生距離變近,孩子學習關緊密。

(二)班群共好(閱讀推動社群、精進教學)

社群定期辦理研習與座談,分享閱讀教學經驗。

(三)聯盟學校共好(悅讀旅行書、教師專業分享)

透過跨校合作,組成校際閱讀聯盟,彼此閱讀資源共享,教學專業交流成長。

(四)夥伴普化共好(小一新生起步走核心學校、辦理閱讀研習推動核心學校)

閱讀推動不只是影響校內,以求獨好,而是要激起漣漪,將閱讀的能量由中心輻射到四方,擴展到其他學校。

TOP
TOP

快速連結