成果專區

四時讀書樂.有品潭陽

‧ 參選單位:臺中市潭子區潭楊國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校-國小組


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、【閱讀推動之理念】~培養閱讀力

「閱讀」是一技之長,「書」是一生的伴侶。從小培養孩子閱讀的習慣,就是給予孩子終生受用最好的禮物。若孩子數學不好,不是因為不了解數學概念,可能因為「看不懂」數學題目。閱讀能力是所有學習能力的基礎,在學好各學科之前,最重要的一堂課是「學會閱讀」:讀懂內容,也能讀出自己的見解。所以,藉由學校教師的帶領孩子,由認識一本書→了解書的結構→導讀→共讀→自己閱讀,培養孩子紮實的閱讀力。

二、【閱讀推動之目標】~有品潭陽

語文創意教學是本校的亮點,「閱讀教育」是語文教育的基石,本校從學校願景「敬天愛人、情溫德美、樂做知識人」出發,教導學生成為「有智慧、具品德、勤學習、有競爭力」的好兒童。

一、【閱讀推動之組織架構】~團結力量大

(一)閱讀推動小組:校長總策劃,教務主任推動與宣導,教學組長計畫與執行,成員包含圖書教師、行政、全校教師等。

(二)閱讀教學團隊的運作:發展學校特色,打造學校品牌形象。

二、【潭陽閱讀推動歷程】~故事從一所國小說起

三、【激發學生習動機】~讓學生快樂喜愛閱讀

我們抓住學生的興趣特點,本校每年辦理一系列多元創意閱讀活動,以培養學生學習興趣為核心,全方位激發學生的學習動機,進而幫助學生快樂的閱讀,透過不同的閱讀活動體驗,激發學生的閱讀動機,主要活動如下:

(一)潭陽故事屋

(二)主題書展暨有獎徵答

(三) I閱讀~好書推薦

(四)鼓勵閱讀POWER班級~小小K書王

(五)探索書香過關頒獎

(六)閱讀線上認證獎勵卡公開頒獎

(七)品德之星~早餐的約會

一、學生閱讀績效與影響

(一)圖書館學生圖書借閱量的提升

(二)學生閱讀氛圍由「點」、「線」到「面」

(三)學生閱讀風氣大大的提升

(四)學生閱讀、寫作、發表能力的提升

(五)好樣人物、品德之星-提升學生的好品德行為

(六)四時讀書樂 ~ 書香滿校園

二、教師精進

本校近五年來辦理或參與教師閱讀相關研習如下:

(一)圖書館閱讀推動教師專業成長。

(二)辦理校內教師閱讀教學專業增能研習。

(三)教師專業發展評鑑:本校是國立臺中教育大學指定為「專業發展學校」。

(四)教師專業社群:本校94、99、100年榮獲教育部教學卓越團隊金質獎,未來仍將秉持PLC的理念,使本校成為一所優質的教學卓越學校。

(五)教師讀書會:本校陳貞伎老師榮獲104年度閱讀典範教師。

(六)本校圖書館閱讀推動教師與校內教師合作協同進行閱讀教育。

三、本校閱讀特色

(一)自編語文、閱讀教材、資訊融入閱讀( QR Code / RFID)

(二)潭陽故事屋-是小朋友的最愛

(三)潭陽魔法劇團頗受好評

(四)語文專業社群-教學團隊屢獲肯定

(五)四季饗宴-讓閱讀無所不在

(六)推動閱讀造就好品德

讓我們從現在開始,陪伴孩子一起閱讀,在孩子心中種植一棵閱讀樹,這棵樹將在孩子生命裡茁壯繁盛,綠葉成蔭,庇護著他們躲避世間的焦荒,得到安靜的清涼。

TOP
TOP

快速連結