成果專區

閱讀,打開世界之窗

‧ 參選單位:臺北市士林區士東國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校-國小組


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

你的世界有多大,決定你可以到多遠打開一本書,打開一扇窗,望向無遠弗屆的世界本校推動閱讀,有三大理念:

一、呼應本校願景

士東國小願景為『健康、快樂、新國民』,閱讀能夠促進學校願景的達成,培養終身學習的好國民。另,本校校門矗立鉛筆和橡皮擦之公共藝術,象徵「不斷學習」與「不斷修正」,與閱讀強調思考對話的內涵不謀而合。

二、促成閱讀目標

本校閱讀目標為「愛讀書、會讀書、分享書」,其具體涵義為:

(一)愛讀書—培養閱讀樂趣,喜愛閱讀

(二)會讀書—學習閱讀策略,學會閱讀

(三)分享書—樂於聊書談書,分享閱讀

三、建立典範學校

本校自民國101年起擔任臺北市兒童深耕閱讀研究發展組,負有研發任務,期許本校能創發一套具體可行的模式,在精進教師閱讀教學能力方面,讓老師動起來;在培養學生閱讀理解能力方面,讓學生壯起來。建立典範,提供他校實施參考。

98學年度起推動讀報教育,實施閱讀校本課程,並將圖書館由地下室遷往一樓,為推動閱讀奠定良好基礎。101學年度起,推動課文本位閱讀理解教學,擔任本市兒童深耕閱讀研究發展組。102年受國教署委託承辦閱讀磐石獎,是年設置愛的書庫。102學年度起申請圖書教師,加入閱讀亮點學校行列。為閱讀蓬勃精進時期。

展望未來,將投入閱讀課程與教學之研究發展,並有系統提出評鑑教與學的指標,進行閱讀教學活動成效評估,讓閱讀推動更為精緻、更為專業。

一、學生閱讀績效與影響

(一)本校書卷獎晉級獎勵,104年度各等級通過人數,與前一年度相較,在高階獎項人數有大幅度提升,顯現學生對於閱讀英語繪本及文字量大的傳記和說並不排斥。

(二)運用「閱讀態度量表」,針對五、六年級288位學生進行調查,正向題平均數高於2.5,負向題則低於2.5,顯示學生普遍具有良好的閱讀態度。

(三)運用「摘要學習進程規準」(刪除規準),針對中年級亮點班級前後測,由2.59進步到3.02。運用「摘要學習進程規準」(摘要規準),針對高年級亮點班級前後測,各規準「完全做到」人數普遍進步,尤以「沒有不重要的細節」和「簡短」進步最多。

(四)閱讀三級輔導,由導師進行課間內差異化教學;於晨間抽離由課輔志工補救教學,另針對語教生實施語文補救教學;針對潛能班,由繪本志工一對一說故事,並記錄學習過程,鼓勵學生獨立閱讀。

二、教師精進

(一)亮點學校專業社群,社群運作有實體,有線上(fb);參與人員從核心,到衛星。

(二)每週五教師晨會改為教師專業分享時間,每場20分鐘,每次邀請一位教師分享。因長度與TED相近,故名之為「士東TED」。成功帶動高比率的教師「動起來」,並與課文本位閱讀理解教學、教師專業發展評鑑有機結合一起,榮獲C臺北市104年度深耕閱讀「全市績優獎」。

TOP
TOP

快速連結