成果專區

新生旅圖 飛閱世界

‧ 參選單位:臺北市大安區新生國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校-國小組


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、新生的願景

瞬息萬變的世界,使得我們的孩子將面臨更嚴峻的挑戰。因此,新生自籌備時,即秉持「硬體的設置是為了實現軟體的理想」的理念,積極投入課程教學研究發展,並進行協同教學以多元、多功能的空間,促成教師、學生教與學型態的轉變。
新生以「生命教育」為核心,以「讓『新生』的每個孩子都能熱愛生命與學習,並具有人文關懷與國際視野」為理想,發展「兒童核心能力課程」,引導孩子從領域課程中習得了「學力」,在主題學習課程中獲得了「能力」,並能相互運用進而解決問題,實現讓「『新生』的每個孩子都能具備經營幸福人生,及推動社會進步的憧憬與能力」的願景,每個孩子都能「快樂學習、自在成長」。

二、新生推動閱讀的理念及目標

「生命教育」為本校教育核心,不只關注個體生命的延續,在於個體智能發展、了解並能反省自身的生命價值,本校以校本課程為基礎,規劃閱讀課程,培養正確的生命價值觀,展現生命價值。閱讀推動的目標如下:
低年級「樂讀」:以興趣為導向,在人與自然的向度,培養自身秩序、表現、觀察、探索的核心能力,發展閱讀中「樂讀」的能力。

中年級「共讀」:以關懷為導向,在人與社會的向度,培養自省與溝通、社會互動的群性學習的能力,發展閱讀中「共讀」的能力。

高年級「精讀」:孩子要讀出能力,閱讀長篇大量各類的書籍,高年級的孩子以「毅力」為導向,在人與自己的向度,建立良善、正確的價值觀,使人格發展完善,創造獨特且有意義的生命價值。

閱讀課程研發歷程

「教育理想的實現乃在課程的研發和教學的實踐」,本校自89年設校,其閱讀課程的研究發展歷經幾個階段:

閱讀推動之具體方向

將閱讀納入校本課程中,利用編餘節數設置閱讀教師,除在主題課程中搭配共讀書目外,並透過閱讀推動小組進行系統思考與規劃。

成立團隊組織,建立課程架構

新生旅圖以課發會及閱讀推動小組為主要架構,定期開會,討論發展學校願景,建構「閱讀校本課程」發展目標與方向,訂定閱讀課程主軸與架構。

閱讀學習表現成效

(一)量力的呈現-閱讀護照:呈現一種穩定成長的的狀況

(二)量力的呈現-圖書借閱率:103學年度因圖書館優質化4-9月有停滯的狀態,10月立刻回升

(三)質感的展能-臺北市兒童深耕閱讀系列活動佳績

(四)質感的展能-為愛朗讀活動榮登媒體報導,家長投書媒體盛讚優質化圖書館像咖啡館

(五)質感的展能-國家圖書館書香誦真情活動代言人

(六)質感的展能-閱讀理解課堂多元學習評量成果

TOP
TOP

快速連結