成果專區

啟動水碓閱讀 IRP

‧ 得獎名稱:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:雲林縣古坑鄉水碓國民小學

‧ 參選單位:雲林縣古坑鄉水碓國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校-國小組】


‧ 資料來源:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

水碓國小位於雲林古坑,鄰近縣府所在地斗六市,是一所夾在二大校間,不山不市,只有五十名學生的迷你小校。本校學區主要的經濟活動以價值不高的柳丁、竹筍為主,近十年來社區人口外移、高齡化和少子化問題嚴重,留在本社區謀生的家長多為較為弱勢的一群,以致學生文化刺激較少、家庭教育功能不彰,進而使得學生學習成就動機降低,主動參與性低。外配、單親家庭與隔代教養偏多,文化資產少,家長參與能力不足。因此在許多時候,學校更要負擔部分家庭的功能,如何協助這些弱勢的學生發展未來所需的知識技能,是水碓國小最迫切的任務。

閱讀是各種學習的基石,擁有閱讀能力對各領域的學習有極大的幫助。英國教育部長David Blunkett 也指出:「每當我們翻開書頁,等於開啟了一扇通往世界的窗。」為了讓孩子能帶著自信走向未來,本校特別重視閱讀教育推動的普及性和落實性,我們希望每個水碓的學生都能養成閱讀的習慣,能靠閱讀培養終生學習的能力。然而,如果我們推動閱讀時只是注重閱讀數量或統一的閱讀活動,那麼就很難讓缺乏家庭資源的弱勢孩子真正習得閱讀的素養。因此,本校針對學習弱勢學生運用資訊科技診斷推動「個別化閱讀計畫 IRP」(Individual Reading Plan),透過閱讀差異化診斷和個別適性化書單,提供學生所需的閱讀指導。我們期盼透過「有趣(I love reading)、有效(Read effectively)、有恆(Permanent reading)」的閱讀推動模式,讓水碓孩子人人愛閱讀,人人懂閱讀,共同為他們點燃學習的火苗。

水碓歷任校長皆重視閱讀,為避免閱讀活動流於形式,必須兼顧各個層面之配合。本校擬訂具體有效的推展活動,冀能落實兒童閱讀,為學生點燃學習的火苗。閱讀推展是學校的長期計畫,首重持之以恆的運作,閱讀相關計畫自 97 年起至今持續滾動發展,各項活動之推展並未因年度改變而式微,反倒隨著推展時間的增加,而日益創新多元。

我們整合各方資源,包含政府單位、學校的行政人員、老師、志工、家長以及民間社區,藉由整體環境營造,依學校「健康、快樂、學習、成長」的願景提出「有趣、有效、有恆」的閱讀策略,期盼以有趣的活動帶起學生閱讀的興趣,再提供有效閱讀的方法讓學生跨越閱讀的門檻,最後讓閱讀融入課文本位的閱讀課程,養成師生有恆的閱讀習慣。本校閱讀教育執行模式如下圖,讓閱讀的活水在校園中源源湧現。

近年來全校師生展現的優良表現:

一、105年聯合盃作文比賽五年級黃宥茹同學榮獲高年級組全縣第一名。

二、105年雲林縣語文競賽作文成績佳作。

三、105年雲林縣語文競賽分區賽作文獲第三名。

四、105年福智文教基金會經典背誦高階會考獲5890字認證及背誦品質優良獎。

五、105年揚子中學語文數學能力競試獲成績優良獎。

六、105年長城國際同濟會辦理小主人翁說台語成績優良榮獲優等。

七、105年雲林縣口腔衛生議題宣導海報製作競賽榮獲優等。

八、105年王功蚵藝協會辦理小王公大自然學習單圖文競賽榮獲佳作。

九、105年獲雲林縣政府委託編輯「2017全國燈會─花燈競賽成果專輯」。

十、104年獲雲林縣政府委託編輯出版「春風化雨樹木樹人-雲林縣校園及建築」專輯(ISBN978-986-04-2627-4)。

十一、104年雲林縣英語學藝活動英語說故事比賽獲成績優良。

十二、103年雲林縣英語學藝活動讀者劇場比賽全縣第三名。

十三、103年雲林縣英語學藝活動英語說故事比賽獲第一名。

十四、103多位教師獲「教師閱讀與寫作增能研習計畫教案發表」優秀教師獎勵。

TOP
TOP

快速連結