標竿典範

成果專區

乘著閱讀翅膀 「藝」起飛翔Let us fly together with our artistic reading wings.

‧ 得獎名稱:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺南市安平區億載國民小學

‧ 參選單位:臺南市安平區億載國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石學校-國小組】


‧ 資料來源:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

依據國際教育成就調查委員會(International Association for the Evaluation of Educational Achievement, IEA)主辦之國際測驗PIRLS評比教育競爭力的報告中,發現「閱讀」為重要的關鍵能力指標。因此本校行政團隊及教師,輔以圖書環境的改善,教師專業社群、社會資源的引入,設計並實施多元閱讀活動及閱讀理解課程,期待孩子「用【藝的想像力】閱讀,拍動【快樂】的翅膀」、「用【藝的感受力】閱讀,拍動【知識】的翅膀」、「用【藝的表現力】閱讀,拍動【創作】的翅膀」,用獨特的視點看世界。

利用資源整合,營造閱讀環境之成效:

公部門的資源

私部門的資源

人力資源

打造【藝】閱讀基地

延伸閱讀基地

1.結合數位閱讀及行動學習計畫。

2.整合市圖及愛的書庫資源。

3.爭取計畫,購置圖書及軟硬體設備。

1.各方勸募,充實閱讀寶庫。

2.募捐900臺平板,支援數位環境。

3.由各基金會打造藝術閱讀環境。

1.組織圖書館志工,精進圖書管理專業知能。

2.組織故事志工,增加閱讀推廣人力。

1.藝童趣的故事城堡。

2.藝術家咖啡館-星閱。

3.藝文閱讀主題專區。

1.美感校園及班級閱讀情境佈置。

2.營造無空間限制的閱讀環境。

3.營造數位閱讀環境。

(一)故事城堡-圖書館牆面繪製童趣壁畫,表現出童話的夢幻世界。

(二)星悅咖啡館-學生訪梵谷手法彩繪木地板,以實作體驗文本中情感。

閱讀教學之實施:

藉由藝術閱讀主題,將閱讀策略融入各學科教學中,同時透過多元閱讀活動,進而【說】、【演】、【談】、【創】藝術等目標,讓孩子發揮教學的成果,創作屬於他們的藝術表現力。

晨光閱讀活動 藝術閱讀理解教學方案 個人與家庭閱讀活動規劃 圖書館利用教育 多元閱讀活動

1.MSSR身教式寧靜閱讀。

1.語文領域。

2.閱讀課。

3.各領域等。

1.學習存摺。

2.為愛朗讀。

3.親子共讀。

4.家庭MSSR。

1.圖書館禮儀。

2.故事書的家。

3.參觀圖書館。

4.其他。

1.延伸寫作教學。

2.世界共學園。

3.達人說演故事。

4.數位閱讀。

 

學生閱讀績效與影響:

一、學生閱讀成效:自推動閱讀以來,學生在閱讀量及閱讀人次的部分,有明顯增加。借閱冊數從原先2萬多冊到5萬多冊,借閱人次也由1萬多人上升到2萬多人次,增加了一倍之多,參與圖書館活動人數也逐年攀升,各項與閱讀相關競賽也多次榮獲佳績,足見校內推動閱讀之成果。

 

 

102學年度

103學年度

104學年度

105學年度

參與愛的朗讀班級數/全校班級數

0

32/66
48.5%參與率

40/63
63.5%參與率

56/60
93.3%參與率

為愛朗讀、為愛共讀作品

0

568件

712件

823件

閱讀百本獲獎人數

 

321

397

425

482

476

530

 

二、學生弱勢閱讀個別差異之教學:

(一)大手牽小手晨讀活動。

(二)和草閱讀營隊。

(三)語文資源班。

三、教師精進:透過匯整教師教學與學年需求,配合藝術閱讀創作概念,規劃教師增能研習與社群發展。104學年度「藝術閱讀專業社群」獲得教育部中小學教師專業發展評鑑優良社群徵選國小組佳作,同時也獲得「廣達游藝獎創意教學獎」獲得全國比賽佳作獎。

(一)教師增能研習、觀課及議課。

(二)藝術閱讀專業社群。

(三)數位閱讀專業社群。

(四)圖書館閱讀推動教師。

四、結語:如果,從孩子澄澈的眼裡看到的東西是美,那我們相信美學的種子已悄悄在心裡有個位置。我們營造美學的閱讀環境,結合閱讀策略的學習歷程,指導孩子發現美,我們珍視孩子因閱讀產生的獨特見解,因閱讀創造屬於自己的世界。期望億載的孩子可以用美學角度、將閱讀所搭載的能力,從說故事、演故事、聊故事到談故事的引導下,發展轉化、表達與人溝通的能力,擘劃屬於自己的未來,勇於表達孩子珍視的價值與夢想。

TOP
TOP

快速連結