標竿典範

成果專區

愛閱走讀 東榮 Go Go Go

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:雲林縣北港鎮東榮國民小學

‧ 參選單位:雲林縣北港鎮東榮國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手學校-國小組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

空蕩幾無人煙的村落,馬路邊遊盪的孩子

東榮國小位於北港鎮邊陲,學區盡是無人往來的巷弄和空蕩的房舍,人口不到千人,學生也僅有50人。社區四周多田地,家長多務農,弱勢家庭占全校40%,家庭訪問時,看到有的孩子在沒有檯燈沒有書桌的客廳窩著,沒事做的孩子在馬路邊騎著單車遊盪。面對眼前的景象,我們不禁要間:「孩子你能往哪裡去?」

身處封閉的環境,造成學生生活經驗貧乏、學習動機低落,缺乏自信與勇氣!洪蘭教授曾指出:「城鄕差距再大,如果你可以打開書,就會打開一個世界。」是故我們積極推動閱讀教育,帶領孩子透過行動閱讀走讀社區、走讀台灣,他們不僅讀書、讀人、讀土地,還用一支筆、一台相機,訪談記錄社區與台灣的故事,當然也寫下了屬於他們自己的閱讀故事。

老師的陪伴,孩子愛上了閱讀

 

「閱讀讓孩子看見希望!」是不變的法則。面對文化刺激不足,缺乏學習動機與自信心的孩子們,東榮團隊堅持用閱讀來成就每一個孩子是故歷年來師長均致力於閱讀教育的推動,從環境營造、多元閱讀推廣,誘發閱讀興趣;從閱讀理解策略導人教學,備觀議課翻轉課室風情,深耕閱讀,培植能力;更甚者,為了豐富孩子的生活經驗,增廣閱讀面向,教師更透過社群對話凝聚共識,發展出以「愛閱走讀,東榮GoGoGo」為主軸的行動閱讀課程,以期建立自主閱讀的能力。茲將發展歷程、策略、目標形塑如下:

 

一、愛閱走讀後學生的量變

(一)識字量高於全國平均

結合天下雜誌數位學習平台,進行識字量估計測驗,四~六年級均高於全國平均值,且越高年級高出越多,六年級甚至高於26%。

(二)學生寫作量明顯增加

實施讀寫合一,從提早寫作、仿作或聯絡簿記錄每日或每週的心情札記,校刊投稿、評量小短文寫作等,寫作數量及篇幅都明顯增加。

二、愛閱走讀後學生的質變

(一)基本學力見證閱讀能力

104和105學年學力檢測結果顯示,一、五年級國語的平均分數皆高於全體,尤其在理解的題型上更為顯著,且106年度12月補救教學成長測驗結果,國語不及格者僅1人。

(二)閱讀興趣習慣日增

長期下來,孩子參與閱讀活動意願更為積極,圖書借閱量也逐年增加,有位孩子更榮獲全國閱讀借閱楷模第一名的殊榮,顯見東榮孩子的閱讀興趣與習慣逐漸養成。

(三)對外競賽成績卓越

105年一全縣閩南語字音字形第一名;雲林郵局全國兒童寫信比賽第三名;永年盃自然學藝競試第五名;106年一全縣環境教育繪本佳作三名;永年盃自然學藝競試金牌獎;全縣第57屆科展生物組第二名;全縣閩南語字音字形第一名。京城銀行新住民子女作文比賽高年級組佳作2名;揚子盃國小學藝競試金質獎;誠品異想可可多樂故事創作佳作。

三、愛閲走讀後學生的蛻變

(一)發表交流能力明顯提升

透過「愛閱走讀,東榮GoGoGo」一次次強化學生溝通表達能力。不論是校內課堂參與發表、語文動態展演,或是對外導覽解說、分享交流等都是落落大方。

(二)已具備自主學習與問題解決的能力

從單車走讀,我們看到孩子自主訓練體能,自行規劃走讀路線,搜尋景點資料、整理資料,最後編製學習手冊內容、進行景點解說等等。

(三)學習動機增強,具備自信與挑戰的勇

從校內到校外,孩子面對陌生人及陌生場域不再退縮,有了校內外與社區民眾表達理念的意願與能力,也勇於接受挑戰突破自我,孩子讓我們看到了自信與勇氣的展現。

TOP
TOP

快速連結