標竿典範

成果專區

探索星球,閱讀好「實」光

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺北市國語實驗國民小學

‧ 參選單位:臺北市國語實驗國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手學校-國小組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

本校是全國唯一以「領域科目」為校名的學校,源自於光復後政府為推廣國語教育,實驗新的教學方法,故於民國35年設立「臺灣省國語推行委員會附設實驗小學」,迄今校史邁入72年,為國語文教學重要標的學校。

本校以「國語文」起家,對國語文教學相當熟稔。然因應社會變遷,知識經濟時代資訊爆炸,對現代公民的期許已不僅是「聽說讀寫作」的語文能力,還包括活用資訊、分享溝通、思辨反省、自主學習等,一言以蔽之,即培養閱讀素養,以促進終身學習。依據本校條件特色,參採PIRLS及PISA對閱讀素養的定義,並梳理十二年國教新課綱精神,訂定本校閱讀推動目標如下表。

 

本校創校任務特殊,歷經優異的前輩師長勤懇研發,不論說話直接教學法、注音符號綜合教學法、以閱讀為核心的國語混合教學法等,均有具體成效,且深深影響臺灣國語教科書及教學指引的編撰,是為「國語研發期」。至民國80年代,值教改風潮,強調教材生活化、教學活動化,學校鼓勵閱讀,充實課外書籍,經常透過閱讀整合各項教學活動,是為「課程統整期」。88年起,為九年一貫課程前導學校,重視行動研究;94年起推動教學輔導制度,101年起全校實施學習共同體,103年先以校內編餘節數設置圖書館推動教師,中高年級閱讀課改為專任;次年起申請通過教育部圖書館推動教師迄今,為「專業發展期」。

105年起本校擔任臺北市深耕閱讀研究發展及資源服務工作,同年申請加入閱讀亮點學校,積極推動各領域閱讀理解教學,另有一生一平板專案輔助學習活動;值綜合大樓興建,規劃具有前瞻性的新圖館亦為當前任務;為延續創校實驗精神,引領新課綱教學改革,106年組成研究團隊,進行以自主學習為實驗的國語文教學設計,為閱讀教學走出不一樣的路。是為「挑戰破冰期」。各階段推動歷程如下圖。

 

一、利用資源整合、營造閱讀環境

1.打造全方位的「立體圖書館」:受限於學校空間狹隘,加上大樓109年才能完工,目前圖書館委身於地下室。缺乏空間及設計的優勢,反而激發出本校更大的能量;本館加上教室書香包、校園圖書角、行動圖書館、實小之音及E化圖書館等措施,升級成「立體圖書館」。

2.讓學生成為經營者:規劃書香股長、格子館長、班班角角、榮譽行動書車長、一月小館長,讓學生愛「上」圖書館。

3.資源整合與運用:人力資源(志工團、各領域專業人士、主婦聯盟等)、圖書資源(愛的書庫、館際合作、漂書協會、數位圖書)、社區資源及專案資源。

二、創意推廣活動、精進閱讀教學

1.精緻創意的推廣活動:(1)故事加戲劇,引入書世界;(2)主題書展日,開展受矚目;(3)世界書香日,沉浸閱讀樂;(4)青青實小讚,讀寫一起來;(5)節慶超有梗,閱讀行銷夯;(6)好書去漂流、有緣接棒讀。

2.紮實磨課的閱讀教學:

(1)圖資利用教育:低年級由導師授課,每學期20節,圖資教師及志工協同;中高年級為專任教師授課(圖書團隊教師),每學期10節,導師協同。

(2)閱讀走進領域:國語教學再升級,融合混合科學法與閱讀理解教學;口語表達課程,以朗讀為根基,以理解為途徑;數學閱讀理解,強調題意、圖文表、概念及符號的理解;英語閱讀週,聽說讀寫綜合運用;社會閱讀理解教學,理解特殊排版、圖表及知識的整合。

(3)實驗創新課程,挑戰國語教學:組織研究團隊,研發高年級國語實驗課程,以自主學習為目標,已完成兩大單元的教學設計及試教,包括「火星探索任務」「破斧成章」。

三、學生閱讀績效、興趣能力上揚

1.閱讀集點樂獎勵措施,揚棄純以物質為獎勵禮物的做法,把服務、責任等推廣閱讀的內涵視為榮譽。自104學年度起,累積達千點的小館長已達15人。

2.期中期末定期評量,參考四層次命題,國語、自然等領域已將閱讀理解測驗納入定期評量,讓親師生更加重視。

3.北市學力檢測,成績表現優異,單就閱讀理解項目分析,亦大幅超越北市平均值。

4.四年級參與smartreading計畫,透過線上檢測,建議閱讀書單,以促進「適性閱讀」。

5.學生校外展能,獲得北市閱讀推動最高榮譽特優獎、連三年臺北市多語文競賽臺北市第一、溫世仁基金會中小學生作文比賽兩年獲團體獎,單就106年度投稿上報有15人次。

四、教師教學精進、打造金字招牌

包括領域備課雙軌並行的精進模式、多元蓬勃的教師社群、新進教師的陪伴輔導、百分之百的公開觀課、更上層樓的行動研究、熱忱無私的教學分享,讓學校「獎不完」,也讓學生徜徉於探索星球。包括臺北市104年度閱讀訪視閱讀「全市績優獎」、106年度臺北市優質學校評選「教師教學」向度優質學校獎、臺北市第17、18屆教育專業創新與行動研究榮獲國小「團體獎第一名」、多位教師獲得臺北市閱冠磐石評選獲獎。

五、展望未來:

值十二年國教課綱啟動,本校承續創校實驗創新精神,突破領域分科及教科書的框架,建立閱讀教育實施典範,捨我其誰。本校並擔任臺北市深耕閱讀研究發展、資源服務組以及十二年國教教學研發組任務,具研發推廣之責,為本校下一階段重要的使命。

TOP
TOP

快速連結