標竿典範

成果專區

菊采南鎮土‧閱賞花成海

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:彰化縣田尾鄉南鎮國民小學

‧ 參選單位:彰化縣田尾鄉南鎮國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手學校-國小組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

南鎮國小位於花的故鄉田尾,此地盛產菊花,居民務農,民風純樸。南側緊鄰八堡圳,可灌溉沃田,在這片豐饒的南鎮土地上,以陽光、水及養分悉心照料學子,逐漸開出美麗的閱讀花海。

這間田園小學現有普通班12班、資源班1班,學生共228人,文化刺激匱乏,隔代教養、單親家庭、外籍配偶之家庭不在少數,家庭因素影響學生的學習狀況。閱讀是讓孩子擁有自主學習的金鑰,有鑑於此,乃以閱讀教育為圓心,由內而外讓孩子適性發展,從各科精進閱讀教學,紮實閱讀能力,增加學習的廣度和深度。閱讀耕耘由下而上,從家庭、班級、學校、志工乃至社會,善用各方資源,讓親師生都能透過閱讀的力量,成就生活中美好事物。

 

以孩子為本,學校將「閱讀教育」當作長遠重點目標,打造溫馨閱讀環境,培養孩子閱讀力。閱讀不是單打獨鬥,藉由凝聚共識,引進閱讀活水、灌溉課程養分,擴展耕耘面積,除日照學習並鼓勵親子夜照共讀,提升閱讀效果,照亮南鎮閱讀園圃,如同家鄉菊花聞名。

1.辛勤播種期(89~93):成立閱讀志工、充實閱讀資源以及提升學童閱讀興趣。

2.發芽灌溉期(94~98):辦兒童閱讀博覽會、格林出版社贈書、設計不同閱讀主題、教育部閱讀標竿學校、提升學童多元閱讀。

3.精進成長期(99~103):成立教學專業社群、辦理志工研習、成立社區閱讀中心、親子共讀班級共讀、提升學童閱讀理解。

4.芬芳傳遞期(104~):閱讀理解教學、進行讀寫合一、設置班級書箱、設計閱讀存摺、辦理進階閱讀志工研習、成立愛的書庫、推廣少年小說經典閱讀、提升學童閱讀素養。

 

閱讀的事不是一蹴可及的,非經用心耕耘,才可能看見成果。如何讓學生從喜歡到投入,進而透過閱讀來學習,這是學校持續努力的方向。學校成立教師專業社群,結合讀寫,透過閱讀的輸入與輸出,提升孩子學習及閱讀素養。

1.閱讀志工漸有規模,運作有序,先後到華龍、清水、大成國小進行交流,並陸續參加志工基礎進階訓練。100年協助彰化縣親子閱讀活動,102年獲教育部閱讀推手團體獎。

2.家長會每年撥出兩萬元給圖書館。101年成立社區閱讀中心,104年獲閱讀競賽獎勵金十萬元,105年縣府「書福閱讀」80萬元、同年台中林賴足教育基金會閱讀補助、106年獲教育部充實館藏111000元。因此,圖書館改造,內外皆美,藏書量來到20260冊,平均每人擁有約88.8本。105學年度,學生平均借閱冊數55本,106年僅上學期就借33本。

3.透過教師語文專業社群發展出南鎮寫作教材,學生累積閱讀,化為寫作養分,自96年至106年參加各項寫詩、讀報、作文比賽以及投稿智慧菓、國語日報等,共158人獲獎。

4.教師參加教案比賽、繪本創作、閱讀測驗題目設計、微電影劇本創作、國台語寫作等,自94年到106年,共31件獲獎。

5.104年彰化縣推展國語文及本土語文績優學校榮獲全縣特優。

6.104年彰化縣推動班級各領域閱讀活動第一名。

7.105年周慧婷老師申請教育部圖推教師,同年獲教育部閱讀推手,106年獲選為天下教育基金會「2017閱讀典範教師」。

8.106年申請愛的書庫,目前共有100箱好書,讓班級共讀書香芬芳遠播。

 

 

TOP
TOP

快速連結