標竿典範

成果專區

「西」手悅讀,樂在「口」中

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:金門縣烈嶼鄉西口國民小學

‧ 參選單位:金門縣烈嶼鄉西口國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手學校-國小組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

(一)激發多元的學習面貌

烈嶼,位處國境之西的海島,擁有得天獨厚的海洋資源與充沛的活力。儘管弱勢學生比例佔36%,我們仍挹注全力,發展孩子多元的智能,以深耕閱讀的理念,帶領孩子參加民俗舞蹈展演、美術展、合唱演出、各式運動賽事,更成為金門縣桌球發展重點學校,以優異表現享譽縣內。

(二)閱讀是一件有品味的事

閱讀「興趣」和「習慣」互為因果,是推動閱讀運動最重要的基石與能力。孩子、家長到教師、校長,校園與家庭一同沉浸在書香的環境裡,培養閱讀的正向態度與興趣,進而養成習慣,因習而安、因慣而行,「悅讀」成為生活的一部分!

(三)悅讀、說書、創書、演書

喜愛閱讀,從中吸收知識、轉換到產出,教師實施跨領域「主題式閱讀」,融入行動載具輔助學習;孩子每週集會與師生「說書」,推薦喜愛的書籍;再結合語文和藝文領域專業師資,引導孩子們理解繪本、轉換思考並「創作小書」、「繪圖故事」!每學期各班孩子都有表演的機會,可以配合主題選擇繪本,或演出自行創作的故事,融入議題、寓教於樂!

 

(一)規劃全校閱讀作息表        
(二)說書人時光        
(三)身教式持續安靜閱讀MSSR        
(四)藝文領域融入閱讀教學活動        
(五)GoogleArtProject導覽        
(六)結合語文、藝術創作故事小書分享
(七)跨領域主題式教學
(八)多元文化課程導入
(九)魅力舞台展現自我
(十)學校特色課程、增加生活經驗
(十一)閱讀課程教學活動公開授課        
(十二)夜光天使輔助,陪伴學童慢慢成長
 

 

一、量化數據:

(一)識字量進步:以測驗的學生進行分析,分析結果顯示識字量測驗在前測的平均字數為2484.30字、標準差為 1012.83 字,在後測的平均字數為 2778.85 字、標準差為918.75 字。以成對樣本 t 檢定比較參與測驗學生在識字量前後測的表現,結果顯示 t(45) = -4.35 ( p = .000 < .05),顯示學生在識字量後測分數達統計顯著高於前測,即經過數位閱讀計畫實施後,西口國小所有參與測驗學生的識字量達顯著的進步。

(二)閱讀理解能力進步:以西口國小所有參與測驗的學生進行分析,分析結果顯示閱讀理解篩選測驗在前測的平均成績為 17.41 分、標準差為 4.40 分,在後測的平均成績為 19.83 分、標準差為 4.75 分。p*<.00。以成對樣本 t 檢定比較參與測驗學生在閱讀理解測驗前後測的表現,結果顯示 t(40) = -4.88 ( p = .000 < .05),顯示學生在閱讀理解測驗後測分數顯著高於前測,即經過數位閱讀計畫實施後,西口國小所有參與測驗學生的閱讀理解能力達顯著的進步。

(三)館藏圖書豐富,每位小朋友平均擁有 230 本書!

(四)學生投稿作品見報率提升!

(五)榮獲教育部 105 學年數位閱讀計畫績優小學!

(六)各班以戲劇呈現,結合閱讀及藝術表演之美

(七)閱讀,悅讀

 

TOP
TOP

快速連結