標竿典範

成果專區

翻閱南興成沃土 耕讀藝國展視野

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:彰化縣彰化市南興國民小學

‧ 參選單位:彰化縣彰化市南興國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手學校-國小組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

南興國小位於舊名之「湳尾」,「湳」代表地勢低窪,「尾」又是指最外圍的村落,意味此處始終面臨淤泥積藏,未見開發的窘境。而後,在歷經多年的蟄伏與潛藏,有識之士開始進行拓荒與改造,並且更名為「南興」里及「南美」里,期盼成為彰化市境最興旺,且最具美感之處。

古云:「一方水土養一方人。」不同的地理環境和人文環境,滋養了一代又一代的人,形成了一種又一種的地域文化。南興國小團隊深刻體在地長者的殷切期盼,雖居劣勢環境,但仍能勇於承擔,思考突破逆境的可能性。我們從閱讀展能出發,進一步厚植美感與國際視野,讓湳尾的積潦廢土,轉變成肥沃的黑金土,在地滋養,孕育人生。

 

一、戮力整土~整合各界挹注資源

因此,除了學校積極申請英語領航教師、設置專任閱讀教師、美勞教師,以專人專責長期性推展課程及活動之外。更主動撰寫專案計畫,申請購置平板、閱報經費,充實英語教學設備經費的情境佈置及相關書籍,並且向國教署、彰化縣政府、彰化市公所等單位申請圖書館整建、社區閱讀中心、國際教育中心、藝文中心等經費專案補助。家長會除每年編列購書經費之外,書箱、書櫃、書香獎禮券等資源的提供,每年持續加碼,未曾間斷。這些眾多資源的挹注,咸希望透過資源整合的力量,讓興在軟體的充實持續到位,硬體的設備逐步更新,皆能有長足的進步。

二、均衡擘土~形塑良善閱讀環境

為了提供學生有隨時享受閱讀的空間,營造出友善溫馨的閱讀氛圍,本校乃積極廣設閱讀空間。除原有的圖書館重新進行書籍整理、空間綠美化之外,另行向縣府社教科申請成立社區閱讀中心,並將閒置空間進行改善,新增服務學習中心、幸福書庫等兩處藏書地點,甚至各班教室內亦提供圖書角規劃,讓學生在不同樓層、不同區域,皆可隨時享受閱讀。

三、專業塑土~構築優質服務氛圍

圖書館設有協助管理教師1人,教育志工10人,學生志工14人。教育志工由學生家長、退休教師組成,協助借還書、維護書籍、配合辦理每月圖書館活動事宜。圖書室在寒暑假期間,號召畢業校友擔任小義工協助,依舊秉持服務熱忱,開放學生閱讀場所及書籍借閱,服務超值,不打烊。班級圖書人工借閱的方式,更提供教師直接一次大量借書,讓學生可以省卻借還書的手續。另外,借還系統全面升級,搭配全國圖書網頁的連結,電腦化的作業系統,讓借還書更有效率。

 

南興國小閱讀團隊,深刻了解到不同的孩子,自然會有個別差異,所有的課程無法一體適用於全部的孩子。因此,我們在結合閱讀活動的辦理時,便會以多元發展為出發點,務求所有的孩子們都能樂於學習。

我們期盼「一轉閱讀質能首齊土」,藉由閱讀課的教學實施,讓孩子們皆能習得預測、摘要、閱讀理解、文本分析等相關能力,透過樂於自發學習,展現身心素質與自我精進;「二調美感動力次培土」,經由閱讀與藝文的跨領域學習,讓孩子們能具有五感體,以及豐沛的感受力和創作活泉,結合學習的互動過程,進一步提升藝術涵養與美感素養;「三增國際素養續豐土」則是增加多元文化與國際理解的課程,讓孩子們能夠具有世界共好的意識,並予以落實。

因此,在閱讀課程中,孩子們習得具有系統思考、自主行動且解決問題的能力,經由藝術涵養及藝文創造,感受人間有情天,並透過國際教育來進行文化理解與多元學習。

 

TOP
TOP

快速連結