標竿典範

成果專區

構「閱」為渠,廣興桃李

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:彰化縣二林鎮廣興國民小學

‧ 參選單位:彰化縣二林鎮廣興國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手學校-國小組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

在廣興推動閱讀最核心的「問題意識」是為了解決孩子教育不利的現實處境。對於本校閱讀推動之脈絡、採用的策略與達成之成效,若意欲定錨於特定「隱喻」(metaphor)或「意象」,會近似於「彰化先民引水灌溉,代代屯墾轉旱為饒」的圖像,推動的脈絡、策略目標如下:


 

 

本校推動閱讀教育橫跨3任校長,歷光陰十載。縱因教師團隊異動有所更迭,然戮力於「構閱為渠」的心力,從不輟斷。以下即依編年,扼述歷任校長「引水沃灌」之焦點:

1.劉淑甄校長(96~100年),奠基:以閱讀及英語教育雙軌,為廣興引鑿「第一道活水」,致力於連結外部資源、納入閱讀理解策略增能、建立圖書環境設備基礎,與規劃多元活動引發學生興趣。曾於100年,代表彰化縣角逐「教育部閱讀磐石學校獎」,惟未果。

2.林見禎校長(100~106年),承續:持續6年申辦教育部「閱讀推動教師計畫」,強化中華古典讀經教育、英語村參訪,並辦理閱讀專業學習社群,以穩固學校閱讀教學之活力。

3.吳寶嘉校長(106~迄今),轉型:以擔任教導主任期間推動閱讀經驗(為文德國小取得2次閱讀磐石獎,個人亦為閱讀推手),引領廣興進行「閱讀教育-課程化」。期能在「混齡教學」、「明日閱讀」及「108新課綱」架構下,讓閱讀教育成為「校訂-彈性課程」之主軸,以此結合美感教育、生態教育,發展廣興成為有地方特色的學校,此階段更重外展策盟。

閱讀推動對學生「基本學力」的鞏固、各項競賽的展能,以及學校總體帶來的績效如下:

1.學力檢測暨補救教學系統診斷結果優異:學力檢測高於全縣平均,同時為鎮上前三;另補救系統「不通過比率」遠低於縣平均。特教生採IEP教學,經前後測後亦發現有進步。

2.學生各項競賽多元展能,校本課程拔尖扶弱漸有成效,相關事蹟及正向報導載列於下:

向度 得獎學生 獲獎事實
報刊投稿 黃芳瑜 極短篇獲選,刊載於《國語日報》(中年級組)。
林詩怡 〈無尾熊母子圖畫〉刊載於《國語日報》。
洪永珅 讀報心得入選,刊載於《國語日報》(低年級組)。
曾為倬 讀報心得入選,刊載於《國語日報》(低年級組)。
黃婷楨 讀報心得入選,刊載於《國語日報》(中年級組)。
黃明政 〈紋白蝶救難記〉刊登於《智慧菓-彰化縣兒童的雜誌》。
楊竣羽 〈學校〉,童詩刊登於《智慧菓-彰化縣兒童的雜誌》。
黃偉勳 〈冬天送來的禮物〉刊載於《國語日報》快樂童詩版。
閩南語
演講朗讀
黃明政 彰化縣國語文競賽-閩南語朗讀組入選。
洪美玲 關懷基金會-閩南語演講比賽連續2年獲中年級優勝。
黃明政 關懷基金會-閩南語演講比賽連續2年榮獲中年級第3名。
英語
演講朗讀
劉羿君 第一屆青商盃-英語演講比賽,優等。
林富昱 第一屆青商盃-英語演講比賽,優等。
高年級學生 彰化縣英語讀者劇場競賽-南彰區丙組-第2名。
彰化縣英語讀者劇場競賽-南彰區丙組-第2名。
彰化縣英語讀者劇場競賽-南彰區丙組-第2名。
寫作圖文 林羿葶 彰化縣國語文競賽-作文,第4名。
林詩怡 彰化縣國語文競賽-作文,優選。
林詩怡 靈聖宮-作文比賽,佳作。
詹佩芬 天下雜誌基金會-圖文創作比賽,優選。
洪碧誼 天下雜誌基金會-希望閱讀圖文小作家,優選。
詹佩芬 彰化縣多元文化-四格漫畫競賽中年級組,佳作。
師生團隊 衛生署疾管局-抗流感達人宣導影片比賽,全國第3。
閱讀志工 林承頡 獲選二林鎮圖書館,「親善小志工」。
科學展覽 洪小淳、林佳淑、
詹富晴
參加彰化縣第56屆中小學科學展覽會-國小學生組「生活與應用科學」(作品名稱:哇!襪!好溫暖),榮獲佳作。
高年級學生 參加彰化縣第47屆科學展覽會-國小團體丙組-第2名。
參加彰化縣第47屆國中小科學展覽會(作品名稱:大城陷-大城鄉地層下陷原因與現象之研究),榮獲特優。第2名。

 

TOP
TOP

快速連結