成果專區

讀門通智慧 藥方治學習

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:苗栗縣竹南鎮新南國民小學

‧ 參選單位:苗栗縣竹南鎮新南國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手學校-國小組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

「閱讀就是站在巨人的肩膀往前看」。新南閱讀團隊以培植孩子真正閱讀力為理念,運用在地資源,透過多元方案之推行,將閱讀融入生活。此外,建置相關閱讀網頁,實施藥草課程及科普閱讀。除提供教師增能研習,也廣增學生創作發表機會,循善誘導學童喜愛閱讀之動機與興趣。

期使學童能透過閱讀開啟學習的大門,靈活運用策略跨過學習門檻,學會如何學習進而會學習,全方位培養帶得走的閱讀力。

 

(一)資源整合營造友善閱讀環境

1.爭取經費進行建置閱讀角,營造優質、舒適的閱讀環境。

2.引進民間資源,充實館藏圖書數量,豐富學生閱讀視野。

3.組成學校閱讀推動小組,研擬各項閱讀推動計畫。

4.結合校本課程,推動在地文化特色的走讀活動。

(二)教師與家長的支持與精進

1.辦理教師閱讀知能相關研習,提昇教師閱讀專業素養。

2.組成閱讀理解策略教學專業學習社群,進行專業對話。

3.鼓勵教師針對閱讀教學現場的問題進行行動研究。

4.辦理親子閱讀講座,鼓勵親子共讀。

5.籌組圖書志工,協助圖書館管理。

6.培訓家長說故事能力,組成「愛閱故事團」及讀書會。

(三)閱讀教育推動策略規畫

1.規劃從個人、班級與擴展到全校的閱讀活動。

2.讓學生以多元的閱讀分享、共讀、喜讀、樂讀、能讀、活化享讀,做為閱讀回饋的目標。

 

閱讀推
動項目
閱讀績效



1.爭取各界圖書設備經費及資源的挹注,使館藏量大幅增加。

2.引進苗栗縣閱讀推廣協會,把閱讀帶入家庭,共創閱讀教育願景。

3.結合親師生人力,組成專業熱忱的閱讀團隊:智慧森林小園丁、圖書志工、圖書館閱讀推動教師。

4.軟硬體設備結合,營造處處有好書,時時可閱讀的書香校園。




1.組織閱讀工作小組研討校本閱讀特色課程,將閱讀融入校本課程與各領域,並實施閱讀理解教學課室觀察。

2.設置圖書館閱讀推動教師,辦理各項主題閱讀與闖關活動。

3.教師能自發性進行跨校策略聯盟分享教學經驗。





1.實施各項閱讀活動促進學生閱讀興趣,學生圖書借閱量顯著提升。

2.實施圖書館利用教育課程,增進各年段學生運用圖書館資源幫助學習之能力。

3.統整校本課程融入各學習領域中,以閱讀策略為方法,校園、社區為學習教材,培養學生帶著走的能力。

4.鼓勵兒童創作並參與比賽,藉由「我聽、我讀、我思、我寫」,讓『知識就是力量』成為一種實踐。


1.結合在地資源,進行走讀社區的閱讀活動,融入語文、鄉土踏查與藝文欣賞不同的形式,讓閱讀不僅只限於書本,而可以更多元。

2.課程設計主題教學引進社區資源,讓學生除了從文本中習得知識外,也透過體驗學習,去閱讀環境裡的知識。

3.榮獲苗栗縣 105 學年度『國中小推動閱讀績優學校』殊榮。






1.苗栗縣 104 學年度英語成果發表會英語讀者劇場比賽特優。

2.苗栗縣 104 年苗栗縣環保戲劇比賽榮獲第二名。

3.苗栗縣 105 年度海洋教育新詩創作藝文競賽共計 4 件得獎作品。

4.苗栗縣 105 年交通安全相聲比賽榮獲第二名。

5.苗栗縣 106 年客家語童詩童書創作教學繪本競賽優等。

6.參加 106 年全國第十三屆國家地理知識大競賽榮獲得第 10 名。

7.參加 PowerTech 2017 全國青少年科技創作全國賽,榮獲前三名。

結語: 我們希望藉由「讀門」開通學生智慧,「藥方」治療學習缺失,運用閱讀理解策略與五感教學改善閱讀偏頭痛;鼓勵合作學習完成主題報告及挑戰學習任務增強表述能力,緩解表達缺失體質;舞動科普繪圖的彩筆及推動親子共讀,讓書香過敏症消失於無形。親、師們細心呵護著閱讀的學子,其愛心與信念,堅若磐石!
TOP
TOP

快速連結