標竿典範

成果專區

揚帆啟航 跨「閱」平興

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:桃園市平鎮區平興國民小學

‧ 參選單位:桃園市平鎮區平興國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手學校-國小組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

閱讀活動的推動是提供學生在學習階段獲取知識最基本的方式,良好的閱讀習慣是達成終身學習便捷的大道,平興國小創校至今近20年,成立社區化親子圖書館提供社區及學校閱讀的資源,期許在長時間、計畫性的推動閱讀活動之下,發展多元的學生學習活動,也藉由閱讀,提升學生的理解能力,因此設定閱讀目標:

一、培養書香文化人-在生活中落實主動閱讀,享受閱讀樂趣,成為自主學習者。

二、建構書香班級-提升閱讀教學知能,增進閱讀成效。

三、建置書香學校-推充實圖書資源,營造優質的閱讀環境,建立學生的悅讀樂園。

四、建構書香家庭-動家庭親子共讀,增進親子互動,成為書香家庭。

五、建置書香社區-結合學校與社區資源,辦理多元的閱讀活動,擴大閱讀成效,激勵閱讀興趣與開展學生能力。

晨讀時光-家長會長入班一起晨讀

 

一、閱讀推動組織架構與運作期程:

閱讀推行小組由校長擔任召集人,全校教師皆是推動閱讀教育的一份子,訂定推動閱讀主軸發展模式,從閱讀環境塑造、閱讀習慣養成到閱讀亮點發展,是全校師生親實踐的依據。推動的第一階段目標先培養學生的閱讀習慣,第二階段目標提升學生閱讀理解能力及閱讀素養,第三階段結合各類資源及媒材,發展多元閱讀課程,全校各班為主軸推動,學生家庭共同配合,結合多方資源,以多面向有效推動閱讀教育。

二、整合資源營造閱讀環境:

(一)社區化圖書館:以「書海」為理念,設計以徜徉在書海意象的親子圖書館。每年編列經費購置圖書,假日開放圖書館,106年度借閱冊次26210冊次,借閱人次10780人次,館藏書量41659本,書生比超過43,並與復旦中學、中央大學進行館際合作。

(二)處處設置校園閱讀環境:在校園內設置公共閱讀角、休憩閱讀涼亭、節氣步道、師生共作空間裝置藝術。

(三)充實班級圖書角,建置公共閱讀角,方便學生取閱,達到隨處、隨時可閱讀的目標。

(四)設置與運用e化圖書館系統、建置閱讀活動專區網站(揚帆啟航跨閱平興、平興線上投稿、平興聊書系統、周三晚家庭閱讀樂)並建置校園數位資源庫。

三、建立閱讀習慣、提升閱讀興趣:

(一)實施全校寧靜閱讀:全校師生每日進行MSSR,校長、主任等教師亦入各班晨讀。

(二)圖書館資源及利用教育:每週安排圖書館閱讀活動,規劃圖書館利用相關課程及目標。

(三)推動讀報教育、建立班級讀書會:實施班級讀報,並由導師導讀及帶領深究讀物內容,培養兒童語文及提取訊息的能力,並以多元評量方式檢視學生理解狀況。

(四)實施書香獎勵辦法:設置書香獎,由學校方面給予適當的獎勵,鼓勵學生閱讀。105學年度榮獲書香獎及線上閱讀書香獎的同學達全校學生總人數30﹪。

四、閱讀策略教學、深化閱讀素養:

(一)推動課文本位閱讀理解教學,於各年段設立不同層次目標,使學生能有效掌握各項閱讀物之核心概念,利用PIRLS閱讀指導教學策略,編寫班級共讀建議書目之學習單。

(二)語文領域結合閱讀教學創意活動、自然與生活科技規劃科普文章學習、藝術與人文領域進行藏書票、故事插畫及繪本製作、英語領域透過主題讀本共讀及英語情境教室進行主題活動、資訊課錄製聊書短片並上傳至「聊書頻道」、重大議題利用繪本融入課程。

(三)辦理語文演說、朗讀、說故事、作文等競賽以及培訓教育,讓學生有閱讀展能舞台。

五、發展特色課程、推動多元閱讀(平興ㄧ起讀):

(一)e起讀:

1.參與桃園市教育局「明日學校」計畫,並獲第三級「深化學校」之認證。

2.參與教育部「數位輔助學科閱讀計畫-夥伴學校」計畫,榮獲績優夥伴學校。

(二)藝起讀:

1.邀請專業劇團到校演書、培訓說故事小志工、辦理作家到校活動、晨光媽媽入班帶領好書分享等,使學生以各種不同形式接觸閱讀。

2.繪本藝術裝置:選擇學生熟悉的讀本「花婆婆」、「吹笛人」、「夏綠蒂的網」、「湯姆歷險記」、「格列佛遊記」、「傑克與魔豆」,設計成空間裝置藝術,並結合平興好書推薦影像導讀。

3.廣達「游於藝」計畫:專書及文章閱讀,組成的導覽小尖兵,透過閱讀、觀展後進行創作實踐,跨領域學科統整及協同教學,讓學生展現聽、說、讀、做的學習力。

(三)益起讀:倡導家庭閱讀,辦理親子閱讀講座、親子共讀闖關、新生閱讀起步走等活動。

六、學生閱讀績效與影響:

(一)以問卷調查學生閱讀興趣,做為推動閱讀活動改善的參考。

(二)進行識字量及閱讀理解能力前、後測,協助落後學生提升學習效果。

(三)透過系統定期統計學生借閱數量及借閱種類,藉以改善閱讀偏食現象。

(四)學生參加各類徵稿活動、語文競賽、英語韻文及讀者劇場、繪本製作比賽等成果豐碩。

七、教師精進:

(一)規劃教師階段性專業增能活動,以教師精進本身知能為起點,以社群方式共同研發教材、研擬教學策略。

(二)鼓勵教師進行校際分享交流,教學相長,讓教學能產生更多火花。

閱讀讓老師擁有教學魔力,善用社群、觀課、議課、分享,增進教學力;閱讀讓孩子讀創世界,厚植學習力。在閱讀推動的路途上,我們努力不懈,雖遇到困境與挫折,但我們不放鬆、不氣餒,希望藉由閱讀點燃孩子心中的學習熱忱,以閱讀培養學生自主學習能力,開啟他們的視野和增進學習力,讓每位學生各展其才,成為能夠獨立思考的健全公民。更希望藉由閱讀學校的影響,擴展成為閱讀家庭、閱讀社區的書香氛圍。

推動讀報-提取訊息策略教學

 

TOP
TOP

快速連結