成果專區

心閱‧仁美‧樂耕讀─統合閱讀的魔力

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺中市北屯區仁美國民小學

‧ 參選單位:臺中市北屯區仁美國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手學校-國小組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

仁美國小位於發展中的重劃區,學區內錯落著早期四張犁聚落與新興住宅區。因此,面臨單親、中低收入戶、身心障礙、新住民等弱勢背景者約占全校學生人數的20%,與社經地位中等以上家庭之學習成就呈現M型化雙峰現象。我們深信:「閱讀是教育的靈魂」,透過閱讀力的扎根,可以弭平學生之間的學習落差,可以翻轉劣勢,把每個孩子帶上來,主動求知積極進取,攜手成長迎向未來。

仁美國小自94年創校後,在閱讀教育推動上以形塑「心閱‧仁美‧樂耕讀─統合閱讀的魔力」之理念,期許孩子能閱讀入「心」,從閱讀中找到樂趣,從閱讀中學到方法,從閱讀中獲得成長;而仁美教師從「心」出發,以「快樂閱讀─熱情投入,延長閱讀動機」、「深耕閱讀─具備能力,延續學習精進」、「統合閱讀─積極應用,延伸自我影響」為課程活動執行之三層次目標,並積極整合社會資源,設計發想、自編多文本之跨領域統整閱讀課程,藉由體驗、實作、展演、服務等螺旋式課程教學活動,讓學生參與全面性學習,並實際完成各項任務。因閱讀力、實踐力、主題式課程開發的軟實力,期望孩子朝全人發展,讓仁美的孩子能發展自己的多元長才,進而培養關懷人文的素養。

一、利用資源整合,營造閱讀環境之成效

(一)處處有書香,時時可閱讀:打造藝術美感的圖書館空間;班班設有圖書角,校園處處飄書香;穩定充實圖書設備,與時並進;科技提升閱讀服務品質。

(二)整合校內外資源,精彩閱讀風景

1.整合人力資源,攜手共創閱讀願景─圖書志工,協助圖書館借閱服務與管理;故事志工進班說故事;課輔志工協助閱讀弱勢的孩子進行補救教學;圖書小志工,圖書館服務及愛心伴讀;圖書教師專責圖書館經營與研發推動閱讀課程。

2.廣納社會資源,擴大閱讀場域:積極申請政府機關相關閱讀推廣計畫;結合基金會發展主題式跨領域閱讀課程;與社區密切合作發展走讀家鄉體驗課程,豐富學生閱讀學習。

二、閱讀教學之實施

(一)心閱「樂讀」桃花源:每日晨讀10分鐘,獎勵學生大量閱讀;以故事帶領學生走進閱讀的世界;定期舉辦主題書展,讓學生閱讀不偏食深入學習;與作家有約,閱讀更有感;館際交流,善用公共資源;推廣親子共讀,形塑愛閱家庭。

(二)「耕讀」園扎根:落實各年級圖書資訊利用教育,提升自我學習的能力;閱讀理解教學扎根閱讀力─課文本位閱讀理解教學、精讀仁美旅行書箱與愛的書庫、閱讀策略融入讀報教育;數位閱讀,讓學習更有力。

(三)「統讀」的魔幻奇境

1.藝術與人文:廣達《游於藝》計畫之主題課程,展現聽說讀寫演;閱讀情溢乎辭的照片,解讀故事─映像臺灣數位典藏課程教材;與研揚文教基金會合作,自編繪本畫作賞析課程教學,品味藝術;自編音樂性教材《魔笛之旅》,閱讀音樂家故事,走入音樂世界。

2.英語領域:100箱低中高年級的英語共讀書箱做為課文的延伸閱讀,且融入閱讀策略帶領學生學習;英語闖關、報佳音、寫信給聖誕老公公等系列活動;國際志工文化交流。

3.社會領域:畫重點線、做筆記、心智圖、表格讓學生重點整理,以及結合時事議題影片與學生進行討論;與社區合作家鄉閱讀課程,從閱讀在地繪本、走讀四張犁、撰稿導覽與報導四張犁、傳承家鄉文化端陽走標、學生自編劇本演出,回饋鄉里。

4.自然與生活科技:以KWL表格、心智圖、表格做單元重點摘要,引用科普文章做延伸閱讀;自編蝴蝶生命樹、鷹揚千里、自然生態研究社等配合單元的延伸閱讀課程。

三、教師精進與成長

(一)全員精進,攜手成長:閱讀推動小組規劃校內閱讀計畫;教師增能研習,走出學校,精進閱讀教學能力;教師專業學習社群訂定閱讀推動策略,研發圖書資訊利用教育。

(二)教師自組共備社群,遍地開花:共備教學,教師成為閱讀課程的創客;翻轉各科定期評量,以PIRLS閱讀理解四層次來命題;共享旅行書箱學習單,帶領學生閱讀;每月一書,帶起學校閱讀文化;校際交流互訪,點燃教師熱情與創新。

(三)教師能量擴散,讓閱讀走出去:自編「繪本畫作賞析閱讀課程教學」推廣近300所國小、設計「映像臺灣-數位典藏校園教育巡迴展」課程教材推廣他校、「空間‧不思議」主題課程榮獲第七屆廣達游藝獎「創意教學獎」競賽全國第一名、臺中市教學資源網審查通過績優教案共有155件(101-105學年度)。

一、質、量起飛「親」甘心:學生年平均閱讀量成長;每年出版校內兒童文學作品集,創作量與品質逐年提升;學生家長的正向回饋,與學生因閱讀而帶來的轉變。

二、閱讀能力提升:國語、數學、英語學習能力檢測優於全國及都市化等級,閱讀深耕見成效;閱讀型態競賽成績亮眼。

三、差異化閱讀輔導,給孩子更好、更有效的學習:拔尖精進,適性揚才─以高層次文章深化學習、舉辦相關閱讀性社團、閱讀策略融入各領域;扶助閱讀弱勢,設計客製化的閱讀方案,把每位孩子帶上來。

四、「心閱‧仁美」帶來的轉變與影響:學生愛上悅讀,導覽演戲展自信;老師創新教學,影像閱讀課程推廣至他校;家長全力支持,成為閱讀推廣後盾;社會資源挹注,跨領域閱讀課程發光發亮。
 

結語:心閱‧仁美~閱讀燈塔永不滅

孩子們乘著書本這艘思想之船,乘風破浪,航向未來。老師們如同燈塔上的明燈熠熠生輝永不滅,指引孩子們經由「樂讀」、「耕讀」找到了自己適合的人生航道,並站上展能舞台、建立自信;更經由「統讀」主動求知、實踐自我、關懷他人、昂揚向上。仁美國小於105、106年度連續兩年獲選「臺中市推動閱讀績優學校」,我們知道「統合閱讀的魔力」已讓孩子成長茁壯;仁美國小的老師、家長們對於推動閱讀教育的認同感提升了,成就感也成為輝煌的印記。展望未來,我們期盼孩子具備更豐沛的人文關懷素養,因閱讀而正向成長,因閱讀而精彩人生,更因閱讀而成為他人不滅的明燈。

學生共讀

 

TOP
TOP

快速連結