標竿典範

成果專區

閱讀伴我․金色童年《Golden Reading》

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺中市太平區中華國民小學

‧ 參選單位:臺中市太平區中華國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手學校-國小組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

Golden Reading引領孩子閱讀金色童年

位處城市邊陲的中華國小,建校迄今已邁入25年,雖因所屬社區弱勢家庭比例高,但本著「金色童年.中華為伴」的創校精神,中華擁有不斷蛻變的思維,我們深信閱讀是點燃品格教育與語文素養的核心工程,從建構優良的軟硬體環境與閱讀策略,盼以最佳的支持環境,打破城鄉藩籬,培育具人文素養的下一代,走進閱讀的『孕育之門』,陪孩子走出的,將是無限的創意與智慧。

 

學生閱讀金色童年四階段

第一階段:用心奠基期,我們以制度建立、閱讀習慣養成為發展基石。

第二階段:努力發展期,我們以快樂閱讀、創意閱讀活動為支撐梁柱。

第三階段:精緻深化期,我們以教師增能、學生閱讀素養為美麗堅壁。

第四階段:成果展現期,我們以閱讀創作、語文能力延伸為琉璃飛簷。
 

依照學生閱讀能力進展各階段的目標與中心理念,在實施方式上,首先奠定「閱讀本位課程」,實施「閱讀課程化」,閱讀教育成為學生學習的重要面向,以建立規律閱讀習慣。而發展過程中,則推動「創意多元的閱讀活動」讓學生樂於閱讀,繼而以精進教師素養來引導質的提升,以「型塑閱讀學校」,並以「閱讀理解運用與語文能力提升」檢視學生閱讀成效。
 

學習弱勢學生伴讀


我們的目標:用閱讀翻轉孩子的未來人生

一、讓閱讀以創意與活力展現語文能力素養

二、用閱讀讓學生以快樂心探索知識的城堡

三、將閱讀的習慣化規律成為終身閱讀動力

四、讓閱讀在校園用支持與愛表達弱勢關懷

我們以校名 Chung-Hua Primary School 縮寫 CHPS 建構本校閱讀願景 Golden Reading。
【C→Creative 創意 H→Happy 快樂 P→Principle 規律 S→Support 支持】

閱讀願景 推展做法與具體成果
CHPS
~Creative
~創意閱讀

1.辦理多元創意閱讀活動〜校園處處有驚喜從期初圖書館利用教育開始,辦理「認識老師讀好書及神秘嘉賓活動」,校長行政入班導讀。期中進行「書香校園週」活動,期末雜誌知識擂台賽、讓書去旅行,校園具多元創意的閱讀環境。

2.教師創意教學活動〜翻轉課堂共享共好閱讀知能研習及閱讀社群的運作,讓行政與教師閱讀推動共識,辦理班級特色閱讀活動及編輯班級閱讀創作刊物,閱讀融入各科教學則營造沉浸式環境,增添學習趣味與資料蒐集運用能力。

3.語文能力提升〜閱讀效能無限,TASA 語文成績高於本市平均閱讀結合語文,大幅提升學生寫作能力,辦理每月徵文及金色童年期刊,本校各項語文競賽成績名列前茅,尤以語文競賽與辯論、文學創作蟬聯數年桂冠,均與閱讀推動建立的基礎密不可分。

CHPS
~Happy
~快樂閱讀

1.研擬有效之學校閱讀計畫〜實施適性活潑之閱讀策略。在教職員共識下研擬具前瞻理想與趣味多元兼顧的閱讀推動計畫,營造了溫暖的閱讀環境,獲臺中市創新發展亮點學校肯定。

2.設計閱讀榮譽標章〜正向肯定樂於閱讀設計閱讀標章,結合榮譽制度,讓愛閱讀的孩子能獲的正向表揚。

3.每週新書與好書推薦〜持續吸引學生閱讀興趣除圖書館每週新書展示區外,閱讀網站提供好書推薦園地,申請愛的書庫及閱讀巡迴列車,定期補充新書增添閱讀材火。

4.班級師生演書戲劇表演〜閱讀理解精緻化呈現除了主題書展與作家互動外,每學期的教師、志工、學生演書活動已成孩子最大的期待,是閱讀教育最精緻的深層閱讀理解表現。

5.辦理暑期閱讀文學營〜增添孩子寫作的材火

CHPS
~Principle
~規律閱讀

1.閱讀課排入彈性課程~上課正常化,養成閱讀習慣。閱讀課排入正式課程,班班有閱讀課,設置圖書教師,專責閱讀推動,落實圖書館利用教育,圖書運用與管理井然有序。

2.每週閱讀日廣播~規律晨讀活動 MSSR,班級讀報運動。「送報到教室」讓班班有國語日報、大紀元報、人間福報,落實晨間讀報運動,「為愛朗讀」「剪報心得比賽」檢核獎勵讀報成效。每週四為全校閱讀日,並實施閱讀廣播,MSSR 師生共讀。

3.策略聯盟,館際合作〜全校師生辦理坪林圖書館及國資圖借書證,寒暑假圖書館開放,鼓勵社區親子、長青學苑、補校閱讀。

4.建立檢核機制,成立閱讀家庭~學生閱讀量大幅提升。除發行閱讀護照,建立閱讀成長紀錄,學生閱讀認證亦大幅提升,口說達人檢核及榮譽標章實施下,每生平均每學期閱讀 45 本書。

 

CHPS
~Support
~支持閱讀

1.營造優良閱讀支持環境〜充實閱讀設備書籍及友善閱讀環境改善圖書一館,增置圖書二館,分區主題規劃,提供舒適閱讀環境,孩子樂於親近。校園處處閱讀角,並結合兩任校鳥意象設計。善用閒置教室,設置主題閱讀館,統合資源充實書目。辦理弱勢生閱讀文學營,建置閱讀教育專屬網站,E 化服務雲端學習。

2.組織圖書志工團隊〜大手牽小手,閱讀一起走圖書志工組織完善成為閱讀推動之推手,結合社區力量與共識,以戲劇表演、入班說故事、圖書館服務,陪伴孩子一起成長。

3.閱讀弱勢扶助〜閱讀認證融入補救教學閱讀活動融入補救教學,以閱讀提升弱勢學生語文理解,輔導閱讀障礙學生,舉辦高年級為低年級繪本伴讀活動,讓每個中華的孩子具備弱勢扶助友愛共好的胸懷,真正展現好品德。

未來展望

《閱讀伴我․金色童年》將持續以 Golden Reading 的理念,讓學生因閱讀而擁有金色童年為目標,以創意人文、規律習慣、快樂分享、支持關懷四大主軸,型塑好知識、好品德、好能力的閱讀三好校園,讓學生擁有帶著走並陪伴一生的能力,掙脫城鄉資源藩籬,以閱讀開展彩色的未來。

TOP
TOP

快速連結