標竿典範

成果專區

「花」現閱讀 美「力」育人

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:嘉義市西區育人國民小學

‧ 參選單位:嘉義市西區育人國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手學校-國小組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

一、學校基本資料

育人國小創設於民國57年,原為僑平國民小學港坪分校。民國61年8月獨立設校,並定為嘉義縣育人國民小學。民國71年7月嘉義市升格為省轄市,校名更改為嘉義市育人國民小學。校址位於嘉義市西區邊郊的港坪花卉區內,屬嘉義市偏遠學校。目前學校共計普通班23班、特教資源班1班、視障巡迴班1班、幼兒園3班,合計28班。學校以在地特色產業,發展「花」為主題的校本課程,是一所融合傳統與現代的花香小學。

二、閱讀推動理念~素養(Literacy)

「素養」是指一個人接受教育後學習獲得知識(knowledge)、能力(ability)與態度(attitude),而能積極地回應個人或社會生活需求的綜合狀態。而「閱讀素養」強調學生整合知識,將知識應用在個人生活以及工作領域,培養「高層次的思辨技巧」與「整合性的思考與溝通」,並建立解決問題的態度與能力。「閱讀素養」的核心能力基礎就是「閱讀理解」!藉由多元而豐富的文本閱讀,引導思考的提問與互動討論的教學過程;在循序漸進的過程中,全面性地幫助孩子有效的培養閱讀理解能力。讓技能成為本能,進而自學,開拓視野,把夢想變成驕傲。

(一)在地化(Localization)

(二)思考(Thinking)

(三)永遠持續(Everlasting)

(四)閱讀(Reading)

(五)理解(Understanding)

(六)跨領域(Cross-cutting)

(七)表達分享(Expresssharing)

(八)自學(Self-study)

除了以上培養學生閱讀『素養』的主要理念外,本校推動閱讀還有以下重要的原則:

(一)以「學生」為中心。

(二)閱讀金字塔。

(三)閱讀向下紮根-將閱讀教學安排及相關活動推廣到幼兒園。

(四)融入課程教閱讀(跨領域),激發主動閱讀興趣。

(五)數位閱讀、資訊科技融入,為興趣而讀,樂在閱讀。

一、推動閱讀歷程

二、課程化的推動策略:為了有效推動閱讀,達成閱讀推動目標,本校依照閱讀推動理念及校本課程將閱讀教學推動分三面向來規劃與推動。

三、教師精進

(一)教學專業提昇:先了解,再觀察,後自編。

(二)閱讀實踐:從課內,到課外。

(三)教學觀摩:先同儕,再對外。

一、客觀展能:

1.106年12月補救教學成長測驗國語科通過率64.37%大幅提高,並高過數學科32.44%的比率。

2.愛的書庫寫十贈一共計獲贈6647本圖書,多年來蟬聯全國第一。

3.106年教育部品德教育特色績優學校。

4.105年內政部水利署校園節水績優學校(全國四所學校單位)。

5.教育部國際學伴學校(連續3年)。

6.嘉義市英語讀者劇場獲獎--特優(連續3年)。

7.嘉義市走讀社區計畫(連續3年)。

8.廣達「游於藝」藝術導覽小尖兵夥伴學校(連續3年)。

9.圖推教師、國語日報實驗班教師至他縣市分享帶領閱讀活動。

10.學生寫作投稿至國語日報、未來少年、嘉市兒童與歐巴尼紀念基金會雙月刊等。

二、主觀展能

106年8月Henderson家庭到校,Henderson是傳教士家庭今年來到台灣傳教,從未在中語系國家待過,孩子們都不懂中文,全家七個小孩,其中較大的四位孩子將就讀育人國小。在接到這樣的教育任務之際,學校從暑假期間即安排老師及志工進行國語的補救教學,從日常的用語、識字與拼音著手,並過過繪本故事的導讀,融合閱讀理解策略的預測策略、重述故事重點等方式,進行語文的學習,並在學期開始後,利用早自修、資源班空堂及下午放學時間,另外進行語文的補救學習。四個月過去,孩子可以順利的唸出課文,或許他不大懂文章真正的意思,但看他們寫著標準的中文字,念著文章,從無到有,就是身為教育工作者的喜悅。

TOP
TOP

快速連結