標竿典範

成果專區

閱動志清‧接軌國際

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺北市文山區志清國民小學

‧ 參選單位:臺北市文山區志清國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手學校-國小組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

一、學生學習效果亟需透過總體課程營造來強化

教學現場中存在已久的班級間或年級間落差問題,影響學生學習效果至鉅,為了確保學習品質,強化學習成效,志清透過總體課程的再生,訂定課程架構、課程內容、指導要領等,規範各年級應該達成的課程目標以及學習指導方式,確保並強化學習效果。

二、基本領域(國語文)與本位課程(日進時間)亟需緊密連結

在九年一貫課程核心理念上,學校本位課程的主要功能,是期望孩子能透過本位課程所提供「統整與體驗」的課程,將基本領域課程所學到的知識「用出來」,亦即藉由基本領域課程的習得,到本位課程的「運用」,兩者緊密連結培養孩子能力。因此,志清期望能重建一個緊密連結基本領域與學校本位的總體課程,重新尋回基本領域與學校本位課程間本質的關係。本校自96學年度建構日進時間本位課程,建構一至六年級學生必須學習的閱讀策略。

三、閱讀素養的教學是所有領域教師共同重視的議題

因應十二年國教的來臨,閱讀素養已納入課綱,經級科任備課會議討論並在課發會確認,共同教導學生閱讀學習策略,104學年度開始,自然教師與英語教師分別在自然課與英語課分別教導閱讀策略,導師在國語與日進時間實施一至六年級閱讀評量大賞,透過閱讀問思教學的模式,讓學生學會預測、連結、摘要、評估與理解監控等五種閱讀策略,提升學生的閱讀興趣與建立學生的閱讀習慣。

95學年度

1.創設日進時間課,使閱讀課程 正式法制化。

2.建構一至六年級閱讀策略,開始推動閱讀策略教學。

3.辦理主題書展、 課間故事屋。

97-98學年度

1.推動閱讀認證。

2.辦理課間故事屋

3.與鄰近圖書館館際合作。

102-103學年

1.成立日進時間教師備課社群,研究閱讀教學。

2.修訂本校國語文試卷雙向細目表。

3.國語與自然科月考考卷增加閱讀測驗向度。

104學年度

1.區隔月考考卷的閱讀評量與日進閱讀評量大賞的差異性。

2.一年兩欠的日進寫作大賞調整成一次是日進寫作大賞,一次是日進閱讀評量大賞。

105學年度

1.閱讀評量後增加閱讀教學的引導。

2.智慧閱讀實驗方案。

一、學生喜愛閱讀活動

我們觀察到本校辦理許多閱讀活動,包括學校層級主題書展及有獎徵答、每週的課間故事屋與課間電影院、閱讀搶頭香以及配合節慶辦理的聖誕歡樂糖果屋等多元活動,每次活動都有許多學生來參加;班級層級的班級書庫、共讀書的推動及各項閱讀教學活動,讓學生參與各類型的閱讀活動,我們觀察到學生喜歡上閱讀課及到圖書室借書,105 學年度共借出 16621 冊,平均每月圖書借出共 1385 冊次。針對閱讀教學的實施進行學生抽樣調查分析結果如下。

(一)93%的學生非常同意與同意老師以「單篇文章」進行的課堂教學提問能讓學生在課堂中有更多機會思考討論。

(二)我喜歡以「單篇文章」進行的國語日進課,表示非常同意與同意達 70.67%。

(三)我喜歡以「共讀書」進行的日進閱讀課,表示非常同意與同意達 78%。

二、學生學會閱讀策略

(一)本校學生「閱讀能力」或是「閱讀理解」的得分都是高於臺北市的平均成績

本校近三年來的臺北市國語文基本學力檢測成績中,不論是「閱讀能力」或是「閱讀理解」方面,本校學生的得分都是高於臺北市的平均成績。

(二)透過「閱讀評量大賞」及「學生問卷」,教師能確實掌握學生閱讀理解層次的學習狀況

1.閱讀評量大賞 透過每年閱讀評量大賞的實施,教師能了解班級及全學年在「提取訊息、推論訊息、詮釋整合與 比較評估」等四個閱讀理解能力四個層次學習狀況。

2.學生問卷

本校針對閱讀教學的實施進行學生抽樣調查分析結果如下。

(1)以「單篇文章」進行的閱讀課能幫助我學到讀懂文章的方法,表示非常同意與同意皆達 95.67%。

(2)以「共讀書」進行的閱讀課能幫助我學到讀懂文章的方法,表示非常同意與同意達 93.67%。

三、建立學生閱讀習慣

(一)養成全校學生每日晨讀習慣

我們觀察各班學生每天在教室已經自己拿出共讀書、班書或自選的書籍,希望透過班級晨讀及共讀書的教學,以及各種閱讀活動的推動與提供學生閱讀策略的學習,希望親師共同合作,期望能逐步建立學生閱讀習慣。

(二)透過閱讀認證建立學生廣泛閱讀的習慣

本校設計的閱讀認證有指定書籍及自選書籍,我們發現能有效改變學生閱讀偏食的習慣,透過教師 與家長能有效引導學生建立廣泛閱讀的習慣。

(三)設立校園閱讀角能提供學生隨時閱讀的機會

在自然教室外面及高年級教室樓梯間所設的閱讀角,我們觀察到有些學生在下課時會到這些閱讀角翻閱書籍,有些學生會在放學等家長的時間,在校門口的閱讀角翻閱書籍。

TOP
TOP

快速連結