標竿典範

成果專區

文化愛閱交響樂-跨域閱讀新思維

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺南市歸仁區文化國民小學

‧ 參選單位:臺南市歸仁區文化國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手學校-國小組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

文化國小位於臺南市歸仁區,目前班級數為45班。學生家庭組成型態呈現多樣化,弱勢家庭約占全校的四分之一。家長無暇陪伴學習,學生無法獲得適性的引導,經常是班級中學習落後的成員。希望由系統性的閱讀課程,引領學生能獨立學習與思考,提升學習能力。具體目標如下:

(一)扎根學生的閱讀興趣與習慣。

(二)茁壯學生的閱讀學習力以及教師的閱讀教學力。

(三)培養解決問題、獨立思考的能力,以提升學生閱讀素養、達到終身學習。

閱讀推動目標示意圖

 

一、推動歷程及組織架構:本校閱讀推動歷程如右圖,並以四大面向進行推動,從規劃、執行到運作的歷程,由親師生共同參與,定期召開會議、適時修正與調整。組織架構如下:

二、閱讀網絡課程:建置文化的閱讀課程學習網絡做為閱讀課程實施的脈絡與理想藍圖。本校的閱讀推展網絡,由三個核心主軸交織而成。以下分別說明:(一)學習場域:包含圖書館、班級、家庭與社區。長期澆灌多采多姿的閱讀活動,養成學生的閱讀興趣與習慣。(二)圖資及閱讀策略課程:各年級的圖資素養及閱讀理解策略教學,系統性的增進學生資訊素養與閱讀素養。(三)跨領域閱讀課程:針對教材內容或相關議題的探究,實施跨領域的閱讀學習。在長期深耕閱讀下,閱讀力逐漸茁壯成長、開枝散葉,展現卓越的閱讀力並且長出甜美的果實,達到終身學習的成效。

三、資源整合及突破困境:整合多方資源,包含親、師、生的人力資源,引進社區、大學以及跨縣市的社會資源,並努力營造優質閱讀情境及添置軟體資源,提供「俯拾皆是閱讀」的校園情境。攜手協力為閱讀活動努力,期望打造書香滿校園的學習氛圍。我們努力解決在推展過程中所遇到的困境。

困境與解決如下說明:

閱讀困境 突破及解決方式
圖書館地處邊陲 規劃多處閱讀空間,學生可用一卡多館借閱
閱讀經費不足 多方申請經費、家長會經費挹注、辦理惜福市場自籌經費
閱讀策略經驗不足 加入國教署閱讀師資培訓計畫、向大學教授請益、校內閱讀進階教師增能
閱讀課程尚未全面 改變評量方式、著手規劃閱讀主題課程納入108年課綱校訂課程

四、教師精進:培養教師閱讀教學力是提升學生閱讀力的重要指標。規劃教師晨光讀書會、教師閱讀知能研習(102年起迄今:從閱讀理解策略教學的初探、精進到教學實務)、成立閱讀教學社群,透過共同備課、班級實作討論及公開說課、觀課、議課的方式精進成長。藉由翻轉教學現場,改變教學和評量方式。

在長期深耕閱讀的歷程中,感受到推廣閱讀教育的影響及功效,品嘗閱讀成果的甜美滋味。

一、106年學生閱讀興趣問卷調查,全校學生表示喜歡看書的比例達91%,空閒時間會自己拿課外書閱讀的亦達79%。

二、學力測驗表現進步:2016年表現本校平均答對率及語句理解表現略低於全國受測學生。2017年國語文各項能力表現皆優於全體受測學生。

三、扶助弱勢學童的閱讀學習:針對弱勢閱讀學生實施差異化策略、將讀本及學習內容分級、弱勢學生優先參與閱讀營隊。105年國語科補救教學學生平均進步率高達94%。

四、本校長期深耕閱讀,從閱讀問卷的回饋中可看出家長對學校的認同與肯定。

五、對外參加各項比賽展現語文能力及探究成效:

語文
能力
展現
105年全國語文競賽-魯凱族語朗讀全國第一名、106卑南族語朗讀全國第三名、102-105學年度全市國語及閩南語演說、朗讀、作文、字音字形、說故事獲獎、105年度海洋詩徵選優選3件、海洋文學徵文第三名與佳作、101年9月-106年5月投稿國語日報榮獲刊登24篇、2013參加天下雜誌作家有約活動榮獲入選學校。
探究
成效
2013-2015年參加網界博覽會表現優異:臺灣學校2013金獎、2014銀獎、國際學校2014金獎、2015世界白金獎、103年度全市學習資源探索競賽榮獲優等3件、佳作2件

冀望在這新的里程碑中,學生能藉由課程探索真實世界,思考因應社會挑戰的可行辦法,養成從容面對二十一世紀的重要能力。期許文化學子在逐漸蓬勃茁壯的『愛閱之樹』下,感染跨越場域與領域的共學氛圍,陶醉於『愛閱交響樂』中。在學習的舞台上,演奏著屬於自己的動人樂章。

TOP
TOP

快速連結