成果專區

美感、質感、創意起飛

  • 得獎主題: 美感、質感、創意起飛

    得獎者/團隊: 葉玫吟

    服務單位: 宜蘭縣立竹林國民小學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國小

    得獎年度: 108

    點閱率: 1345

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:葉玟吟

‧ 參選單位:宜蘭縣竹林國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

一、打造一個有美感的圖書館是首要之務:

竹林國小圖書館,已經有30年歷史,長年被用來作為研習場地,閱讀桌椅不符合學生身高,天花板有漏水、壁癌問題,書櫃老舊,缺乏整體規劃,整個圖書館了無生機。

二、全新的閱讀獎勵制度,兼具兼顧「廣與深」、「質與量」

過去學校實施的「閱讀達人」獎勵制度是以「量」(冊數、頁數)作為標準,實施多年,唯有低年級學生持續領獎,對中高年級幾乎無吸引力。我希望創造一個新的獎勵制度,可以兼顧質與量,對中高年級有吸引力。

三、閱讀教師與導師相輔相成

竹林重視閱讀,班級共讀氣氛盛,在班級裡「深度閱讀」的基礎上,我認為閱讀教師的戰場在「廣泛閱讀」,引導學生閱讀其他類別的書。我決定以圖書館館藏為主,發展圖書館的專屬課程,達到廣泛閱讀的目標。

四、閱讀成果應該多元與創意

閱讀後如果總是寫閱讀單,容易讓孩子倒胃口。孩子天生好動、喜歡手做,而閱讀有很多樣貌,可以玩「讀者劇場」、「說演故事」等動態閱讀,也可以「做小書」等立體閱讀單,身為閱讀教師,我可以善用我的藝術專長,打造各種閱讀成果展現的舞台。

五、閱讀推動目標:培養學生「閱讀興趣」、「閱讀習慣」、「廣泛閱讀」

我從「圖書館」出發,結合家長會的力量改造硬體,研發課程、與導師協同教學,結合志工團隊力量、維持圖書館運作、舉辦各類閱讀活動、舉辦展覽、講座…,企圖將圖書館打造成一個以閱讀為主、學校裡的「文化中心」,讓全校學生,喜愛閱讀、習慣閱讀、廣泛閱讀。

一、圖書館改造

竹林國小地處於羅東鎮(非偏遠地區),送件申請教育部改造圖書館的補助經費,總難以成功,因此我們自籌經費、自己設計、分階段改造,歷經四年才有現在嶄新的樣貌。

二、館藏升級與行銷

包括建置共讀書箱84箱、淘汰舊書舉辦「二手書大放送」、有計畫的充實8類以外的書籍、新書保護和舊書修繕有一定的流程、新書展、主題書展、圖書重新編目、學生志工認養書櫃等行銷策略。

三、全新的獎勵制度「閱讀存摺」

任務難度越高,點數越多,引導學生三個閱讀方向:閱讀習慣、圖書館利用教育、發表。兼顧「廣與深」、「質與量」。學生可用自己努力得來的點數,換自己選擇喜歡的獎品。自己努力得來的點數,換自己選擇喜歡的獎品。

四、有趣的主題閱讀課程

1.圖書館利用教育:A「愛上圖書館」培養「閱讀的品」,B圖書館尋寶趣以《圖書十大分類口訣》教學影片,帶動了口訣背誦的樂趣,教學成效佳。

2.推出「菜單」供班級老師預約,課程「有趣」、「學生喜歡」、「老師好奇」吸引老師協同教學,打破閱讀教師授課節數的限制,創立了閱讀教師與老師協同教學的合作模式,走出了閱讀教師單打獨鬥的困境。

五、多元的閱讀活動

1.「閱讀我最帥閱讀我最美」票選活動鼓勵“閱讀”被看見,靜靜的閱讀也可以很帥很美。

2.「閱讀.想像飛馳」徵圖比賽及票選活動,凝聚全校對圖書館的情感。

3. 志工演出「三打白骨精」,拉近了孩子與古典文學的距離。

4.「故事大聲公」培養說演高手,帶動說演故事的風氣。

六、圖書志工資源整合

1.閱讀推廣組:協助借還書、上架、書籍編目、維修,辦理閱讀活動,閱讀存摺換獎、閱讀三冠王桌遊趴。

2.故事媽媽:每周一教師晨會時間,到低年級班級說故事。

3.聽書團隊:於每周四早自習圖書館「聽書時間」,輪流為學生說書。106(上)閱讀有藝思、106(下)動物狂歡節、107(上) 圖書館尋寶趣,朝「廣泛閱讀」目標努力。

 

一、學生閱讀績效

1.借閱量統計:八類書籍借閱從140年起逐年提升,本月借閱量是104年同期的1.9倍。

2.閱讀三冠王:105年獲獎總人數89人,106年提高到388人。

3.故事大聲公:105年報名組數13組、人數33人,106年報名組數爆增為50組、參賽人數122位,獲獎人數為58人。

二、教師精進

1.自主性專業成長:閱讀相關研習、閱讀教師初階、進階、回流研習,累積達110小時。

2.社群講師:擔任105精進計畫「手工書製作社群」講師。

3.推動親子共讀:擔任105年~107年校內假日親子共學講師,推動「親子共讀」。

4.以閱讀開啟多元智能:擔任愛的書庫107年「發現天賦,成為孩子的伯樂」宜蘭場的講師,分享如何用閱讀找到孩子的亮點。

5.圖推教師香港參訪:參加107年國民小學圖書教師境外參訪獲益良多,並將所見所學應用在竹林的閱讀推動。

TOP
TOP

快速連結