成果專區

閱讀,悅來躍幸福!

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:黃秀莉

‧ 參選單位:南投縣草屯鎮炎峰國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

我堅信「可以閱讀」是最平凡的幸福,也是可以陪伴一個人最長久的學習。所以,我竭盡所能的改變閱讀學習的環境與氛圍,尋求各項社會與官方資源投注於閱讀教育。

我擔任圖書閱讀推動教師前,曾是自然老師。每一學期都會帶著高年級孩子進行「自然夢想家」的專題探究,透過這樣的探究學習活動,孩子需要發現生活問題,解決問題,而在這過程中孩子最需要的是尋找資料、整理資料及發表的能力。期間我發現,有閱讀習慣的孩子很快就可以找到要進行的探究方向,而平時沒有閱讀習慣的孩子對生活的觀察力較弱,所以對探究的主題遲遲未能歸結找到方向。因此,我以自己進行研究的方式,引領他們一步一步走向閱讀之路。

閱讀可以讓孩子更清楚自己為何學習,要學習什麼;閱讀可以填補學習上的不足與延伸學習有興趣的內容;閱讀可以提升孩子的學習力,讓他們突破自己的學習。所以,我慶幸自己能成為教育場域中,真正推動「可以閱讀」的老師,因此不論在偏鄉的鹿谷或市中心的炎峰學童,在成長的過程中都應有好的閱讀及媒體環境,能有效使用各種閱讀資源,擴展其視野,接受多元觀點,並具備批判思考及獨立學習的能力。我是孩子與閱讀間的橋梁,冀期自己能夠利用所學引領他們學習和探索豐富的書本及媒體世界。

我是教師,我是閱讀的行動者,「閱讀」讓我更親近孩子、親近教學夥伴、親近家長、親近行政。

 

我閱讀推動的理念及目標

一、達成縱向與橫向的閱讀課程網絡

二、促進閱讀學習的契機

三、注重學童在閱讀教育的學習表現

四、善用圖書及閱讀資訊,提升語文能力

五、提升閱讀資源整合

六、強化閱讀三合一之功能

 

在我推動閱讀的歷程中,97學年度以前尚未成為教育部的圖書閱讀教師,因此「磨練期」是我擔任班級教師所推動的閱讀活動,以班上的孩子為主,給孩子讀國語日報、讀《兒童的》雜誌和中華兒童讀物,期末將作品集結成冊製作成班級特刊。開始嘗試進行自然夢想家的專題探究。

98學年度起,我開始挑戰自己換跑道,擔任教育部剛起步「圖書閱讀教師」,重新學習不同教學領域的圖書相關課程;同年完成博士論文《對話學習社群的理論建構與實施-以閱讀理解為例》。

105學年度發現炎峰國小是全縣最多孩子的學校,竟然沒有閱讀專任老師,因此決定換到此服務一千五百多個孩子,推動閱讀工作同時與其他領域進行跨領域協作教學,便加入學校的行動學習團隊。炎峰團隊106年以「i惦。草鞋墩」主題的課程、107年「i玩創藝˙飛閱炎峰˙看見世界360」榮獲行動學習優良學校,更在107年獲選為行動學習最佳人氣學校。

閱讀為我開啟教育的另一扇窗,工作中不斷地朝向悅讀,也讓我享受躍讀工作的幸福!

1.炎峰在106年榮獲教育部的閱讀磐石學校。

2.106年以「i惦。草鞋墩」主題的跨領域課程全國行動學習優良學校;107年「i玩創藝˙飛閱炎峰˙看見世界360」獲得全國行動學習優良學校及最佳人氣學校。

3.家長以行動參與閱讀,例如:參加親子共讀、親子講座、認購書籍等。

4.黃金閱讀效果佳,參加人次每期約有百人。

5.學童樂意擔任閱讀志工及說故事小志工,每學期有72人。

6.口語表達能力提升,獲選國立公共資訊圖書館107年「書香騎士」、107年國語日報小記者、擔任校內小記者踴躍、每年舉辦奧瑞岡辯論比賽參加踴躍。

7.教師能自發性參加由「我是圖書閱讀推動教師」舉辦的閱讀相關研習。

8.全校借閱書籍熱烈,每人每月大約借10本。

9.全縣我愛閱讀「心得寫作」榮獲縣長獎「心得達人」人數是全縣之冠。

10.105年至107年老師願意申請讀報班級及晨讀班級,投稿國語日報刊登率亦是全縣之冠。

11.105年至107年由家長及師生認購送給學校的書籍每年約十萬元。

12.炎峰閱讀課程系統化又完整,學童閱讀不偏食,能分散借閱類別,也能廣泛閱讀。

 

TOP
TOP

快速連結